16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Чите начался судебный процесс о дедовщине в части, где Шамсутдинов расстрелял сослуживцев

Всего по делу проходят шесть потерпевших

Поделиться

Сегодня прошло первое заседание по делу о дедовщине в читинской части. Шамсутдинова представлял адвокат Равиль Тугушев

Сегодня прошло первое заседание по делу о дедовщине в читинской части. Шамсутдинова представлял адвокат Равиль Тугушев

Дело о дедовщине в части, где Рамиль Шамсутдинов расстрелял срочников, рассмотрят в общем порядке. Об этом стало известно после сегодняшнего первого судебного заседания в Чите. Всего по делу проходят шесть человек, включая обвиняемого в расстреле срочника и Евгения Графова, который сейчас находится в больнице в Москве.

— В целом я доволен сегодняшним заседанием. Читинский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство Шамсутдинова об отмене особого порядка рассмотрения, поэтому будут заслушаны мнения свидетелей, потерпевших. Мой подзащитный хочет лично присутствовать на судебном заседании, чтобы была возможность озвучить важные вопросы, которые могут возникнуть в ходе рассмотрения. Будем надеяться, что так и получится, — рассказал адвокат Равиль Тугушев.

На суде присутствовал обвиняемый в неуставных отношениях в части Руслан Мухатов. Также было рассмотрено заявление матери тюменского солдата Евгения Графова (после ранения он находится в больнице), которая попросила провести суд без её участия.

Обновлено: в суде рассказали об издевательствах со стороны Руслана Мухатова. Он заставлял срочников «ловить бабочек» и в сентябре несколько раз ударил Шамсутдинова, когда тот отошел покурить.

Сейчас будет решаться вопрос, как собрать в суде остальных потерпевших, так как после расформирования воинской части их перевели в другие, находящиеся на территории Забайкальского края. Вероятно, заслушивать их показания будут через видеосвязь.

Рамиль Шамсутдинов также проходит обвиняемым по другому делу о расстреле сослуживцев. На данный момент он находится в Москве, где проходит психиатрическую экспертизу.

Массовый расстрел в части под Читой произошел 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов на четвертом месяце службы открыл огонь по солдатам и офицерам. В результате погибли восемь человек и двое получили тяжелые ранения. Свои действия Рамиль Шамсутдинов объяснил издевательствами со стороны офицеров и старослужащих

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Павел
14 фев 2020 в 14:34

А собственно убийца Шамсутдинов когда будет осужден?

Гость
14 фев 2020 в 14:14

садить. помиловать нельзя !

Леша
14 фев 2020 в 11:54

Получается все таки дедовщиной в части занимался один Руслан,ну раз он один обвиняемый.Он ждал Рамиля в казарме,что бы издеваться.А Рамиль так не хотел туда,что расстрелял своих одногодков и добил выстрелами в голову.