16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Эксперты раскрыли секреты «сельской ипотеки»: как можно получить ставку 2,7%

Условия по займу весьма лояльные

6 767

Поделиться

Новый вид кредита подходит для покупки участка или уже готового дома 

Новый вид кредита подходит для покупки участка или уже готового дома 

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что тюменцам и жителям близлежащих городов пришлась по душе возможность переехать жить за город. Наблюдается ажиотажный спрос на консультации по «сельской ипотеке», ставку по которой субсидирует государство в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Больше всего запросов поступает на дома в сельской местности по цене, не превышающей 2,5–3 миллиона рублей, что соответствует стоимости 2-комнатной квартиры в Тюмени.

С какого числа действует?

Официально «сельская ипотека» стартовала с начала 2020 года, однако окончательный список банков-партнеров ещё не утверждён. Проходит согласование и перечень территорий, к которым будет применима данная программа. Первые льготные кредиты банки - партнеры программы начнут выдавать в феврале текущего года.

Как получить?

Условия ипотеки беспрецедентны: для первоначального взноса достаточно 10% от требуемой суммы ипотеки, в качестве него разрешено использовать материнский капитал, а возраст заемщика увеличен до 75 лет.

Подать заявку на ипотеку по госпрограмме можно уже сейчас, даже без перечня территорий. Пока вы выбираете дом или участок, ваша заявку уже будет проходить процедуру одобрения. После того как банк одобрит вашу заявку, вы получите льготную ставку в размере до 3% годовых. Остальную часть процентов банку возмещает государство, она равняется ключевой ставке, установленной Центробанком России. На данный момент она составляет 6%. Выплачивать «сельскую ипотеку» можно в срок до 25 лет. В отличие от семейной ипотеки, принять участие в «сельской ипотеке» можно только один раз.

Кто может взять сельскую ипотеку?

Требований к возрасту, семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет. Заемщиком может быть женатый мужчина, мать-одиночка, семья с одним ребенком и многодетные родители, супруги без детей. Свои требования банк может предъявить при оценке рисков и платежеспособности, но ограничений именно в программе нет. Хоть программу и назвали «сельской ипотекой», жить в деревне необязательно. Более того, заемщики могут жить в любом регионе.

На какие объекты?

Вы можете выбирать частный дом или земельный участок с планами на строительство дома, а также квартиру в доме, если он относится к сельской местности. Площадь будущего жилья должна соответствовать учетной норме в регионе и той местности, где вы хотите приобрести его. Это значит, что каждому члену семьи, который будет проживать в доме, должно отводиться определенное количество квадратных метров. Если кредит нужен на строительство дома, у заемщика должен быть земельный участок. Если участка нет, его можно купить и построить на нем дом с господдержкой.

Для сельской ипотеки подходят следующие населенные пункты:

  • сельский населенный пункт, то есть село, деревня, хутор, станица, аул, кишлак;
  • рабочий поселок;
  • поселок городского типа;
  • малые города с населением до 30 тысяч человек, если в регионе их включили в программу развития (прописаны в Приложении № 11 к государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий»).

Многие тюменцы с интересом отнеслись к возможности сменить шумную городскую жизнь на спокойствие сельской местности. Эксперты компании «Этажи» прогнозируют, что «сельская ипотека» повысит интерес к земельным участкам и домам в сельских территориях и окажет влияние на стоимость этой недвижимости. Так, дома и участки, максимально близко расположенные к Тюмени, могут подорожать в среднем на 4–8%. Это ещё одна причина, почему стоит поторопиться с покупкой загородной недвижимости: успеть до начала ажиотажного спроса, повышения цен и дефицита хороших вариантов.

Специалисты компании «Этажи» помогут сократить сроки оформления ипотеки и проведения сделки. Ипотечную заявку здесь отправляют сразу в несколько банков по единой заявке и одному пакету документов. Услуги всех необходимых специалистов осуществляются в одном офисе: подбор недвижимости, оформление ипотеки и страховки, полное юридическое сопровождение. Вы сэкономите до 52 часов!

* Финансовую услугу оказывает АО «Россельхозбанк», Генлицензия банка РФ № 3349. Программа кредитования «Комплексное развитие сельских территорий». Цель кредита: покупка квартиры, дома с земельным участком, земельного участка в рамках соответствующей госпрограммы. Ставка кредитования от 2,7%. Первоначальный взнос от 10% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Срок кредита до 25 лет. Валюта кредита: рубли. Сумма кредита от 100 000 до 3 000 000 рублей (до 5 000 000 рублей в Ленинградской области и Дальневосточном федеральном округе). Дополнительные расходы по кредиту: обязательное страхование объекта недвижимости. Страхование жизни и трудоспособности заемщика по желанию (при отсутствии ставка увеличивается до 3%). Не является публичной офертой. Банк вправе отказать в предоставлении кредита без указания причин.
* Сельские территории — сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации), городских поселений и внутригородских муниципальных образований г. Севастополя. Перечень таких сельских населенных пунктов, рабочих поселков на территории субъекта Российской Федерации определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее — орган исполнительной власти). В указанное понятие не входят внутригородские муниципальные образования гг. Москвы и Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования и городские округа Московской области.
Сельские агломерации — сельские территории, а также поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на территории, не превышающей 30 тыс. человек. Перечень сельских агломераций на территории субъекта Российской Федерации определяется в соответствии с приложением № 11 к государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». В указанное понятие не входят внутригородские муниципальные образования гг. Москвы и Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования и городские округа Московской области.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter