17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Татьяна Глазкова

Маркетолог
Фото пользователя

Татьяна Глазкова

Маркетолог

«В нашем обществе — возрастная дискриминация»: история тюменки, которая родила ребенка после сорока

Татьяна Глазкова рассказала, каково быть возрастной матерью и почему она снова решилась на роды

Поделиться

Татьяна Глазкова честно рассказала о том, как узнала о беременности, как ходила в положении и как на нее с животиком реагировали друзья, коллеги и родные. Ее история — ниже 

Татьяна Глазкова честно рассказала о том, как узнала о беременности, как ходила в положении и как на нее с животиком реагировали друзья, коллеги и родные. Ее история — ниже 

В сегодняшнем выпуске рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходит по четвергам в 07:00, мы расскажем вам историю 43-летней женщины, которая недавно родила малыша. Татьяна Глазкова из Тюмени откликнулась на призыв нашего материала про возрастных мамочек. Напомним, ранее мы писали, что три сотни тюменок 40+ стали мамами в прошлом году. Самой старшей из них 51 год. Почему Татьяна считает, что жизнь после 40 только начинается, как уже не юная тюменка решилась на второго ребенка и столкнулась ли она с проблемами — читайте её историю от первого лица. 

Я работаю маркетологом на одном из крупных предприятий Тюмени. Два года назад я встретила мужчину и вышла замуж. У меня есть старший сын от первого брака, ему уже 20 лет. Он студент, живет отдельно, умный и самостоятельный парень. Сейчас мы воспитываем маленького Ваню, которому уже 6 месяцев. Я просто хочу развеять мифы и рассказать на своем примере о том, как это — стать снова матерью после сорока лет. 

Счастливая мама Татьяна с ребенком

Счастливая мама Татьяна с ребенком

«Узнала, что беременна, в 42» 

В 42 года я узнала, что беременна. Не было никаких раздумий, оставлять или не оставлять ребенка. Это желанный малыш. Муж был счастливый, узнав о том, что скоро снова станет отцом. Старший сын тоже обрадовался. Знакомые и друзья отреагировали на эту новость неоднозначно. Многие спрашивали, а не страшно ли. Отвечу сразу. Сейчас — нет. В более молодом возрасте было, признаться, страшно. Почему? Потому что тогда у меня был несовершеннолетний ребенок, работа была важнее всего, отсутствие надежного тыла и тому подобное. Ты знаешь, что на тебе масса ответственности, воспитание школьника и построение карьеры. Просто устройство в жизни. А сейчас, когда я узнала, что в положении, было вообще не страшно. В сознательном возрасте, когда тебе сорок, есть уверенность в сегодняшнем дне. Осознание того, что мы устойчиво стоим на ногах и знаем, чего хотим в этой жизни, дает эту уверенность.

В моем случае старший сын уже вырос, он студент вуза, карьеру мне уже не надо строить, опыт наработан. Есть место жительства, есть машина. Чего бояться-то тогда? Страх чаще возникает у неустроенных людей, молодых. Не у всех есть свое жилье, надо еще нарабатывать трудовой опыт да и жизненный тоже. Несмотря на это, реакции на мое положение были разные. Конечно, из-за возраста. Очень важный момент — здоровье. Что первая беременность, что вторая протекали спокойно. С первым и со вторым ребенком я как будто летала, у меня были флюиды счастья, потому что под сердцем растет мой малыш. Если честно, то показалось, что эта поздняя беременность протекала даже легче.

Наблюдалась я в обычной женской консультации № 3, а не в перинатальном центре. Пользуясь случаем, благодарю своего врача Ксению Владимировну Баранову, которая вела меня на протяжении девяти месяцев и всегда отвечала на многочисленные вопросы.

«Кто-то сказал: "Таня, вау! Молодец!" А кто-то спросил: "Ты что, с ума сошла?" Третьи корректно молчали или говорили: "Я бы так не смогла"»

Как проходили беременность и роды 

Роды проходили, как и в первый раз, самостоятельно, в срок. Спасибо врачам роддома № 3, которые работали 10 августа 2019 года и принимали мои роды. Всё было компетентно, четко, заботливо.

Рожать после сорока — считаю, это взрослое и взвешенное решение. В таком возрасте люди знают, на что идут, зачем и с какими силами. Почему мы, например, не родили раньше, а всё случилось после сорока? Ответ, на самом деле, прост.

«Это судьба так сложилось и мое личное женское счастье»

Женщин, которые рожают после 40, можно разделить на три группы

Думаю, что женщин, которые рожают в этом возрасте, можно разделить на три категории. Первая — семейные люди, которые прожили в браке много лет, вырастили детей, и у них после 40 снова случается беременность. Они рожают, потому что хотят этого ребенка, хотят снова быть родителями малыша. Вторая группа — которые пытаются забеременеть много-много лет, но у них ничего не получается. И вот наступает, возможно, через ЭКО, эта долгожданная беременность! Конечно, тут даже и мысли не будет о том, рожать или нет. А вот третья категория женщин, это когда они находят свое счастье, будучи далеко взрослыми. Ты не знаешь, когда это может случиться... Когда ты молод, или уже когда ты зрелый человек. К этой группе как раз отношусь я. Возвращаясь к теме о женской судьбе, хочу сказать, что для меня в приоритете всегда была ценность семьи. Я никогда не думала, что хочу выскочить замуж просто так, я всегда хотела создать семью с детьми и домашним уютом.

«На самом деле, это большое счастье — стать мамой и родить от любимого мужчины, хоть тебе 20, хоть тебе 40»

«Многие думают, что никогда не постареют» 

А вообще, на мой взгляд, в нашем обществе есть возрастная дискриминация. Все как будто бы живут в обществе молодых. Так и я жила когда-то. Стоит признать, что молодые думают, что они никогда не постареют и с ними такое вообще не случится. Старость, я думаю, — это лет так за 60, а сейчас, в мои 40 с хвостиком, — это взрослость. И вот они, молодые, живут-живут, а там... далеко есть черта, так называемый горизонт, где эта цифра 40. За этим горизонтом в голове у большинства наших людей какой-то туман. А что можно строить карьеру, что можно рожать, что можно путешествовать после этой границы, где эта цифра 40, никто не думает, как будто какой-то провал после 40. Почти все молодые думают, что там какая-то бездна. Наверное, представляют себе молодые люди, вот тебе исполнилось 40, утром ты проснулся такой весь в морщинках, и уже пенсия на подходе... Жизнь почти кончена. Возможно, это и нормальное представление.

Когда мне было лет 14–15, то была такая популярная песня: «У Светки Соколовой день рожденья, ей сегодня 30 лет…». Я думала тогда, господи, какая бедная эта Светка Соколова, ей же целых 30 лет! Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что 30 лет — это начало зрелости и окончание 20-летнего периода. Хотя у всех по-разному это происходит. Я хочу сказать, что за чертой в 40 лет жизнь может быть интересной и она продолжается! Это примерно то же самое, как «есть ли жизнь на Марсе?», только это мы перечеркиваем и пишем: «Есть ли жизнь после 40?».

«Кто-то и в 20 лет ходит вечно уставший и недовольный жизнью, а кто-то в 40 пытается брать от жизни всё»

Зачем рожают после 40?

Видела в комментариях, что пишут, а зачем рожать после 40. Для кого рожать после 40? А не боятся ли такие женщины рисков? Слава богу, что сейчас медицина хорошая. Есть скрининги, делают обследование на генетические отклонения. Есть постоянное наблюдение, и есть специалисты, которые, если что, смогут помочь. В роддомах и консультациях есть хорошее оборудование, которое также способствует тщательному обследованию беременных женщин. Зачем рожают? Да чтобы иметь детей. Кто-то считает, что в этом есть какой-то эгоизм. Но на самом деле это не так. Смысл рожать детей в том, что ты даешь новую жизнь. Смысл в том, чтобы вырастить ребенка и воспитать нового члена общества.

Это старший сын Татьяны Алексей. Он студент и еще очень круто играет на гитаре. Кстати говоря, он часто приходит в гости к маме и младшему брату. Не так давно подарил на праздник маме радионяню 

Это старший сын Татьяны Алексей. Он студент и еще очень круто играет на гитаре. Кстати говоря, он часто приходит в гости к маме и младшему брату. Не так давно подарил на праздник маме радионяню 

Я вообще придерживаюсь такой позиции, что детям нужно дать жизнь и вырастить их по возможностям, которые имеют люди. Некоторые родят и держат около себя детей до самой старости, как будто человек рожден лишь для того, чтобы приносить родителям стакан воды. Дело в том, что есть самодостаточные и несамодостаточные родители. Какими быть — дело ваше. Но я считаю, что детей нужно довести до какого-то момента, вложить в них всё возможное и отпустить. Я помню, что боялась, когда мне намекали, что я уже немолодая. Я запаслась силами, чтобы снова быть матерью новорожденного крохи. Но оказалось, что мне и не нужно было столько сил. Потому что, когда ты взрослый, ты расставляешь правильно приоритеты в ведении домашних дел и правильно рассчитываешь время по уходу за ребенком.

Татьяна на прогулке с новорожденным малышом. Разве можно сказать, что ей больше 40 лет и у нее есть взрослый сын?

Татьяна на прогулке с новорожденным малышом. Разве можно сказать, что ей больше 40 лет и у нее есть взрослый сын?

Знаешь, когда лучше постирать, сварить или прибраться, или лучше поспать. Раньше, признаться, когда ты был молодой, то не понимал этого, пытался успеть всё на свете. Тебе надо было и ребенка покормить, и постирать, и погладить, и обед сварить. В итоге у тебя язык на плече и хочется вечно спать, ты весь такой уставший. Ты пытаешься понять, почему ты такой уставший и что с тобой происходит. Ты молод, ты не умеешь распоряжаться временем. Сейчас, к примеру, у меня всё спокойно и взвешенно. Когда ты уже взрослый, ты слушаешь себя, своего маленького ребенка, и благодаря этому сохраняется жизненный баланс. Потому что ты правильно можешь распределить свои ресурсы.

«И главный момент родов после 40 — у каждой женщины есть своя жизненная программа»

У каждого есть жизненная программа

Если всё время оглядываться на общество, слушать мнения всех, можно об этом потом пожалеть. Представьте, что лежите вы такие лет так в 90 и думаете, а что если бы я тех или других не слушала при принятии какого-либо решения? Получается, общество не дало такой женщине выполнить её жизненную программу. В чем же тогда смысл, всех подряд слушать и читать эти комментарии? Так совпали звезды, что я встретила достойного мужчину, с которым мы подошли другу другу, и теперь мы воспитываем нашего малыша. И я сейчас выполняю свою личную программу жизни! Желаю женщинам, которые рожают такими взрослыми или собираются рожать, ничего не бояться, верить в лучшее и быть счастливыми!

Татьяна с супругом Владимиром. Муж постоянно помогает супруге с сыном

Татьяна с супругом Владимиром. Муж постоянно помогает супруге с сыном

Что ещё мы писали про роды в Тюмени 

Почитайте также про троих пап, которые были рядом со своими жёнами от начала и до конца появления ребёнка на свет. Они перерезали новорожденным пуповину. Мужчины честно и откровенно рассказали о том, что чувствовали в момент рождения малыша. В другом материале мы рассказывали вам истории трех тюменок, решивших рожать дома.

Есть ряд медуслуг, которые будущие мамы по полису ОМС могут получить бесплатно. Например, визиты к узким медицинским специалистам и сдача анализов, УЗИ. На что могут рассчитывать беременные тюменки и как это можно получить — узнаете из нашей удобной шпаргалки.

Если у вас есть вопросы или рассказы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родильный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261–00–52 (принимаются СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК59
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 фев 2020 в 09:15

Да перестаньте вы глупым бабам лить в уши, что "все супер", "никогда не поздно". Посмотрите правде в глаза - к 40 годам уже явно есть хронические заболевания (либо вы еще просто не в курсе), возрастная усталость (ну не будете вы так энергично скакать с младенцем ночами, как в 20). Кроме прочего, подумайте о том, что когда ребенку будет всего 10 лет, вам - полтинник, с работы вылететь - плёвое дело, а найти - целая проблема (я не про Монетки с Магнитами). Есть у меня подруги, родившие после 40-ка. У одной - к первому классу сына её самой уже не стало (жуткий стресс для ребенка). У второй - муж помер через 3 года после рождения ребенка (тромб), своей зарплаты на нормальное содержание ребенка не хватает, перебиваются с макарон на картоху, во многом ребенку отказывает и у самой тоска в глазах. Кто вам сказал, что вы будете жить до 100 лет?? Как его учить будете? Как поможете в жизни?

Гость
13 фев 2020 в 07:32

Столько шуиа из ничего. Можно подумать, раньше женщины в 30 лет рожать переставали. Да ничуть. Контрацепции не было, рожали, пока рожалось.
Моя бабушка родила младшего в 50 лет. Подругу родили в 43. Путина, вон, в 44 родили...)
Это совершенно номальный возраст. Природа распорядилась возможностью беременть и рожать до климакса. К ней и претензии, кому не нравится.

Гость
13 фев 2020 в 07:20

Сорок лет - это ещё молодая женщина детородного возраста. Счастья и здоровья родителям и малышке! Вообще непонятно, кто вбил в головы людям стереотип, что родить надо в каком то строго определённом возрасте. Раньше что барыни, что крестьянки рожали на протяжении всего периода фертильности, и никто их не ограничивал.