6 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

«Понял, что нельзя высказывать мнение»: 15-летний пранкер из Тюмени рассказал о походе в полицию

Школьника вместе с другими подростками вызвали в отделение после неудачной шутки с коронавирусом

Поделиться

15-летний школьник был одним из участников пранка

15-летний школьник был одним из участников пранка

Тюменский школьник, снявшийся в пранке про коронавирус, рассказал, какие цели преследовал и по каким статьям его могут наказать полицейские. Подросток сам связался с редакцией и поделился впечатлениями от встречи с правоохранительными органами. Напомним, он вместе с 17-летним другом распугали горожан, разыграв сцену, как люди в химзащите ловят зараженного китайским вирусом. Молодыми людьми после этого заинтересовалось УМВД.

— Сотрудниками полиции установлен житель областного центра, который вместе со своими знакомыми сняли и разместили в сети Интернет видеоролик. Молодые люди, одетые в защитные костюмы, имитировали приступ опасного заболевания, пугая жителей и гостей города, — комментировали ранее в ведомстве. — В настоящее время в отношении него составлен административный протокол по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Мелкое хулиганство». Материал будет направлен в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для рассмотрения и принятия решения. Сотрудники полиции устанавливают других участников.

Но, несмотря на формулировку полицейских, сам подросток не считает, что в его поступке есть какой злой умысел. Школьник хотел лишь провести небольшой социальный эксперимент и показать людям равнодушие прохожих к чужим проблемам.

— Выйдя из отдела полиции № 4, я не совсем понял, что плохого сделал. Я лишь сделал вывод, что нельзя снимать или высказывать свое мнение на острые темы. Изначально ролик мы снимали для того, чтобы указать на проблему общества. Что сейчас в 2020 году в большинстве случаев никто не подойдет и не окажет помощь человеку, которому плохо. На ролике прекрасно видно, что никто не подошел, когда человек упал. У нас много материала, показали только смонтированный вариант. Но поверьте мне на слово, из всех только двое хоть как-то отреагировали на происходящее. Я считаю — это проблема, — рассказал подросток.

В отделение полиции школьник пришел вместе с родителями, где им сообщили, что проверка еще не завершена. Впереди еще комиссия по делам несовершеннолетних. Но родители уже подписали протокол, где согласились, что не справились со своими обязанностями по воспитанию сына. На первый раз они отделались предупреждением. Но максимальное наказание по статье 5.35 КоАП РФ — наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Это уже не первый жесткий пранк в Тюмени. До этого в нашем городе судили мужчину, напугавшего ради шутки людей. Он бегал за прохожими с бензопилой и снимал все происходящее на скрытую камеру.

Зачем пранкеры пускают в ход свои злые шутки? Чем это может обернуться в будущем? В этом помогла разобраться доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Юлия Мурзина.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!