6 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Зоозащитники требуют от властей Заводоуковска разорвать контракт со свердловской фирмой по отлову собак

С обвинениями не согласен предприниматель

Поделиться

Пункт временного содержания животных находится в Камышлове Свердловской области

Пункт временного содержания животных находится в Камышлове Свердловской области

Тюменские зоозащитники выступили против контракта властей Заводоуковска со свердловским предпринимателем. Фирма должна заниматься отловом бродячих животных, но волонтеры заявляют, что в ней работают живодёры.

Фирма ООО «Эверест» выиграла тендер на отлов и содержание бродячих животных и уже успела выловить восемь собак, которых увезли в Камышлов. Волонтеры приюта «Лучший друг» считают, что животные находятся в опасности. Поводом для таких заявлений стал скандал, произошедший в Свердловской области в конце минувшего года. 

В ноябре уральские зоозащитники ополчились на предпринимателя Максима Щипачева, заявив, что он отлавливает собаки и доводит их до полусмерти. Дело дошло до осады передержки и вызова полиции с прокуратурой.

Вскоре прокуратура Свердловской области заявила, что в ходе проверки действительно нашла нарушения: не было плана проведения дезинфекции, не было документов, которые бы подтверждали безопасность воды и кормов для собак, а также отсутствовал осмотр выловленных животных. За это хозяин передержки был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Исхудавший пёс Снежок стал причиной скандала со свердловской фирмой

Исхудавший пёс Снежок стал причиной скандала со свердловской фирмой

Мнение волонтеров

Руководитель тюменского приюта «Лучший друг» считает, что такая фирма не может работать в Заводоуковске.

— Отсутствует видеофиксация вылова собак — это нарушение закона. Я просила их предоставить видео, но в ответ мне прислали акт и фото с собаками, а они могли сделать их с кем угодно. Мы же не знаем, как они выглядят. Мы не знаем, где все восемь выловленных собак и зачем их везти за 200 километров из Заводоуковска в Камышлов, — рассказывает Анна Москвина.

Волонтеры составили петицию на имя администрации Заводоуковска, а также отправили заявления в прокуратуру Тюмени, региональный Россельхознадзор, ОНФ и другие ведомства, контролирующие сферу обращения с животными. В заявлении они указывают, что передержка в Камышлове не соответствует требованиям законодательства.

Мнение хозяина передержки

Хозяин передержки Максим Щипачев с обвинениями не согласен.

— Привезти восемь собак в Камышлов — это вынужденная мера, так как в Заводоуковске пункт временного содержания животных находится в плачевном состоянии. Собаки из него могли просто сбежать. До 14 февраля мы должны его привести в порядок и вернуть всех животных в Заводоуковск, иначе администрация будет вынуждена с нами разорвать контракт, — заявил Максим Щипачев.

По его словам, животным сейчас ничего не угрожает. Как только заводоуковский пункт временного содержания собак будет приведен в должный вид, всех выловленных псов будут держать там. 

Он также добавил, что согласно закону выполнять заявки на отлов собак они должны в трехдневный срок, а если вызов срочный из-за агрессивного животного — в течение трех часов. По мнению Щипачева, этого времени достаточно, чтобы доехать из Камышлова до Закодоуковска.

В середине января тюменские зоозащитники спасли пса, которого бросили на трассе. Хвостатого назвали Малышом и нашли ему новый дом.

Недавно в Тюмени волонтеры спасли собаку, забравшуюся на крышу 24-этажного строящегося дома. А на трассе в Уватском районе сотрудники МЧС нашли домашнего питомца, который попал вместе с хозяевами в ДТП и от испуга убежал в лес.

Ранее мы показывали вам, как меняются животные, обретая семью. Читайте 10 трогательных историй о выброшенных кошках и собаках, которым посчастливилось найти новый дом.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!