17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Екатерина Королёва

тюменка, переехавшая в Китай
Фото пользователя

Екатерина Королёва

тюменка, переехавшая в Китай

«Приехала не в самое лучшее время». Тюменка рассказала о жизни в охваченном коронавирусом Китае

Девушка честно рассказала, как обстоят дела в её городе

Поделиться

Сейчас, по словам тюменки, город буквально опустел: люди стараются не выходить на улицу

Сейчас, по словам тюменки, город буквально опустел: люди стараются не выходить на улицу

Тюменка Екатерина Королёва недавно переехала в Китай. После информации о распространении коронавирусной инфекции в Ухани девушка получила большое количество сообщений от незнакомцев, что ей срочно нужно покинуть страну. Екатерина рассказала 72.RU, что не собирается уезжать. Почему — читайте в её колонке.

Забота посторонних людей

Хотите знать, как прошли мои последние дни отпуска? Ощущение, что меня поместили в информационный вихрь «сверхзаботливых» людей. Честно, половину из них я вообще не знаю. С одной стороны, люди из России писали: «Тебе не страшно? Зачем ты возвращаешься в Китай? Там же жесть! Езжай в Россию! У нас тут безопасно!» С другой стороны, все последние дни мне писали мужики из тиндера: «Ты приехала не в самое лучшее время в Китай». Ах, да, я же вас не спросила, когда покупала билеты.

Видео: Екатерина Королёва

С третьей стороны, непонятная информация про Иу — город, в котором я живу в Китае. За день до моего возвращения мне стали писать друзья и знакомые из Иу, что город закрыт для въезда. Потом вроде как сказали, что въехать можно, но вот микрорайоны закрыты. Кто-то писал, что в Шанхае меня ждёт 14-дневный карантин и что я не попаду домой... В общем, со всех сторон на меня рушилась информация. Уже сейчас я думаю, что проще было не открывать интернет эти дни, сама себе проблему сделала.

Что я увидела в Китае на самом деле?

Все люди везде в масках. В Шанхае в аэропорту и на железнодорожном вокзале я проходила самый обычный досмотр. Никаких карантинов. Единственное, ты сдаешь при въезде заполненное заявление, где указываешь, был ли ты в последние 14 дней в Ухани и есть ли у тебя какие-либо симптомы, похожие на вирус.

В Иу контроль при въезде действительно жёстче. На железнодорожном вокзале ты проходишь мимо рамки с инфракрасным излучением. Микрорайоны в городе закрыты. Проходы между домами тоже. Но есть вход, где дежурит полиция, и они тебя выпускают-запускают в микрорайон. Предварительно также замеряют датчиком температуру тела.

В любое время на улицах пусто. И визуально это пугает больше всего. Но распоряжение от правительства Китая такое, что всем велено сидеть дома. На днях прислали письмо для иностранцев, там тоже написано: «Сидите дома и никуда не выходите. Если выходите, то только в масках».

В магазинах есть все продукты, в супермаркетах возле моего дома выбор фруктов стал чуть меньше, но это не проблема. На кассе в магазинах также специальным устройством наводят на лоб и сканируют температуру.

Практически всё закрыто: кафе, аптеки, магазины, пекарни. Про школы вообще молчу. У себя в районе я увидела, что работают одна аптека, один фруктовый магазин и супермаркет.

Ну и ответ на вопрос: «Зачем ты возвращаешься в Китай?». Ребята, я теперь тут живу! Как бы ни было [плохо] в России, вы же из отпуска туда возвращаетесь, потому что вы там живёте. Там есть работа, обязательства, там у вас съёмная или своя квартира, там ваши вещи. Вот у меня всё точно так же, я хоть и недолго здесь совсем живу, но я возвращалась именно в свой дом.

Вы бы вернулись в Россию из Китая в подобной ситуации?

    Напомним, после распространения новостей о коронавирусной инфекции россиян эвакуировали в реабилитационный центр под Тюменью. О том, как себя чувствуют россияне и жители стран СНГ, находящиеся на карантине, мы рассказываем в онлайн-трансляции. Неделей ранее в Тюмени обнаружили коронавирус у студентки ТИУ, которая вернулась из Китая. Сейчас девушка находится в областной инфекционной больнице.

    Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер +7 999 549-60-90. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 фев 2020 в 18:53

    Редакция, сегодня будет вторая серия Винзили?

    Гость
    7 фев 2020 в 18:30

    я так понимаю, человек просто чувствует себя защищеннее, чем в России. У нас же соревнование везде, кто-кого нае..., власть народ, работодатель сотрудника, продавец покупателя, мастер заказчика, и в обратном порядке...

    Доцент
    7 фев 2020 в 20:03

    Как хвост прижало с вирусом, сразу вспомню про Тюмень? Живет в Китае, дак пусть там и живет. Про Родину вспоминаем только когда плохо становится! Как надоели эти предатели Родины!!!!!!!