16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Жалею, что согласилась на авантюру с карантином»: откровения эвакуированных из Китая в Тюмень

Девушки из разных городов страны рассказали и показали закулисье жизни в карантинной зоне

Поделиться

Еду несколько раз в день прямо в комнаты приносят люди в защитных костюмах. Чемоданы уже привезли на территорию санатория, но забрать их пока нельзя: сначала их тщательно дезинфицируют

Еду несколько раз в день прямо в комнаты приносят люди в защитных костюмах. Чемоданы уже привезли на территорию санатория, но забрать их пока нельзя: сначала их тщательно дезинфицируют

Эвакуированных из Китая военными самолетами россиян на время карантина, который продлится две недели, разместили в санатории «Градостроитель». Он находится в 30 километрах от Тюмени в удалении от жилой застройки. Карантинную зону по всему периметру обнесли глухими высокими заборами. Территория находится под охраной Росгвардии, так что пробраться туда невозможно.

Известно также, что весь персонал центра работает в защитных костюмах. Контактировать между собой постояльцам санатория запрещено, покидать свои комнаты — тоже. По всему санаторию установлены видеокамеры. За один день здесь смонтировали систему видеонаблюдения.

Доступ к выходу в интернет в зоне карантина есть, это единственный канал для связи с внешним миром. И эвакуированные им пользуются. В каких условиях живут помещенные в санаторий россияне из Китая, они рассказывают в коротких видео и лаконичных заметках.

Одежда в черных пакетах и банка огурцов в холодильнике

Всех прибывших в «Градостроитель» разместили по двухместным или трехместным номерам. Выходить за пределы комнат запрещено: тем, кто решит так сделать, карантин продлят еще на две недели.

— Моя верхняя одежда находится в мешках, ее нужно сдать на дезинфекцию. В номере — кровати, холодильник, в котором была банка соленых огурцов, чай на столе. Дали нам книги почитать, шахматы на магнитах. Есть телевизор, — провела виртуальную мини-экскурсию Марина. — Одежда моей соседки тоже в мешках. Если выйдем в коридор — карантин автоматически продлевается еще на 14 дней.

Девушки в полосатых пижамах, тоска по китайской кухне

Другая постоялица санатория, Алёна, показала, как вереница людей шагала по улице, когда они только прибыли в «Градостроитель» из Рощино. Теперь выйти на улицу и прогуляться она, как и все остальные в карантинной зоне, сможет не раньше конца февраля.

— Хотела я в лес — я в лесу. Дышим полной грудью, не то что в Китае. В выданной мне пижаме выгляжу как заключенная, — рассказывает девушка. — Нам принесли еду. Вкусно, но хочется рис и лапшу в коробочках.

Наблюдать за происходящим на улице Алена может только из окна: выходить туда запрещено. 

Бессонные сутки, новые сим-карты, униформа для эвакуированных

Некоторые не особо рады нахождению в карантинной зоне: пугает неизвестность, тяготят многочисленные запреты. Условиями проживания, впрочем, довольны: есть базовый набор всего необходимого для жизни.

— Нас заселили, выдали полотенца, халаты, фруктиков положили. Одежду всю забрали на дезинфекцию. Балкон есть, но выходить из комнаты нам никуда нельзя, — сетует Анна. — Ходим на обследования, еду нам приносят в комнату. Даже сим-карты выдали, но у меня моя работает, мне не нужна. Очень жалею, что согласилась на эту авантюру с этим карантином. Но пока всё нормально. Не знаю, что там дальше будет.

О ситуации с коронавирусом и эвакуированными в тюменский санаторий россиянами читайте в нашей текстовой онлайн-трансляции. Здесь мы в оперативном режиме публикуем самые свежие данные.

Если вы знаете что-либо о ситуации с эвакуацией, знаете тех, кто прилетел в наш город на карантин, либо готовы поделиться другими данными по этой ситуации, свяжитесь с редакцией по номеру: +7 919 922-88-82 — Viber, WhatsApp, Telegram. Можно анонимно.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2020 в 16:53

отрубите им интернет! много грязи пишут, не представляют сколько денег, сил, людей привлечено, чтобы их обезопасить! а им всё не ладно

Гость
6 фев 2020 в 16:47

А на что они рассчитывали, что будут по лесу гулять! Карантин он на то и карантин. Там же кроме них есть работники учреждения, которые в Китай не катались. Ничего страшного посидят да разъедутся по домам. Сказали бы спасибо что хоть так, а не в инфекционке сидят, с условиями уж точно там похуже.

Бред
6 фев 2020 в 16:49

Заметьте мужики молчат, а дамы инстаграм свой видать раскручивают . Противно все это. Лучше бы тогда сидели в Хуане и ели лапшу из коробочек. Дайте уже им Доширак, может счастливее станут.