23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

«Вам не стыдно?»: колонка Артура Галиева о травле эвакуированных из Китая в Тюмень

В интернет заходить теперь страшно, там предлагают сжечь эвакуированных

Поделиться

5 февраля в Тюмень прилетел самолет с эвакуированными из Китая. Они сейчас окружены врачами и негодующими горожанами

5 февраля в Тюмень прилетел самолет с эвакуированными из Китая. Они сейчас окружены врачами и негодующими горожанами

Гостеприимство тюменцев, конечно, поражает. Вчера, 5 февраля, в город прибыли два самолета из Китая. Всем 144 эвакуированным предстоит две недели провести на карантине в Винзилях. Если спецслужбы и врачи встретили россиян как полагается, то реакция тюменцев просто ужасна. В интернете горожане в истерике начали писать отвратительные вещи в адрес эвакуированных. Почему нашим землякам стоит задуматься о своем поведении и имеют ли они право так себя вести — в авторской колонке размышляет корреспондент 72.RU Артур Галиев.

Паника и оскорбления

Страшно смотреть на реакцию земляков после того как они узнали о неожиданных гостях в Тюменской области. Поведение горожан отвратительно, и чем больше изучаю эту ситуацию, тем ужаснее оно становится: как легко наши люди не только поддаются панике, но и готовы выплеснуть свою злобу в адрес тех, кому сейчас нужна моральная поддержка.

Так как прибывшим из Китая не запретили пользоваться телефонами, они регулярно рассказывают о том, как устроились в Тюмени. Люди признаются, что сильно устали, для них перелет оказался непростой задачей. Ситуация для людей тяжелая — им пришлось срочно покинуть страну, где люди умирают от болезни. 

Сегодня увидел пост девушки Марины, которая сейчас на карантине. Она опубликовала скриншот переписки, где некая Инна Хомутова ругает гостью за то, что она жалуется на условия перелета (напомню: это военный самолет с ведром вместо туалета).

— А вы что хотели-то, не пойму? Чтобы вы бизнес-классом летели из Китая? И вас кормили устрицами? Ладно вообще забрали. Скажи спасибо, что эвакуировали в принципе! [Обнаглели]! — пишет девушка. 

Я не знаю, откуда госпожа Хомутова — из Тюмени или нет. Но мне хочется спросить: «Вам не стыдно?»

В адрес эвакуированных приходят сообщения такого содержания

В адрес эвакуированных приходят сообщения такого содержания

Создание карантина под Тюменью вызвало ужас в интернете. В комментариях под прямой трансляцией прибытия самолета творился ад. Предлагали сжечь санаторий, сослать людей на Курилы или сбросить ядерную бомбу. На голову себе сбросьте! Истерика доходила до такой кондиции, что в комментариях видел пожелания людей, чтобы самолеты не долетели до Тюмени. А что они тогда должны были сделать по пути? 

Сложилось впечатление, что люди просто не понимают, как распространяются болезни в мире. Вероятно, это результат плодотворного труда телевизора и Минобрнауки, которые снизили уровень образованности населения до нуля. Трудно поверить, ведь у каждого под рукой интернет, и он может почитать статьи о коронавирусе и о том, зачем вводится карантин. 


Коронавирус — это не магическая зараза, которая передается за километры, через белочек в лесу или через монитор. Способ передачи у вируса такой же, как у ОРВИ: близкий контакт. Инкубационный период — 14 дней. Именно на такой срок поместили на карантин прибывших из Китая. При первичных осмотрах у пассажиров самолета не обнаружено признаков заболевания.

Их продержат под наблюдением две недели, чтобы убедиться в отсутствии заражения. Если обнаружат — отправят в инфекционную больницу, а не на прогулку по городу. После карантина все сядут в самолеты и отправятся домой. История закончится. 

Мы ежедневно сталкиваемся с таким количеством различных вирусов и болезней, что на данный момент шанс заразиться коронавирусом у тюменцев крайне мал.

Вы быстрее подхватите ОРВИ или даже грибок, чем китайскую болезнь.

Почему-то в предыдущие годы, когда школы закрывались на карантин, никто в интернете не истерил по поводу отсутствия масок.

Напомню еще, что в России полмиллиона человек ежегодно умирает от болезней сердца. Поэтому лучше меньше переживайте и думайте о своем сердечке, а не о том, заразят ли вас люди из «Градостроителя» под Винзилями.

Своих бросаем?

Отчасти тюменцев можно понять. Еще неделю назад они читали про коронавирус в далеком Китае, а в феврале он неожиданно оказался на пороге. О том, что в Тюмень пришел коронавирус, 72.RU написали первыми 31 января в 14:30. Мы съездили в общежитие, чтобы поговорить с местным руководством, которое оказалось неразговорчивым. Мы первыми звонили в ТИУ, чтобы получить комментарий, но там лишь удивились вопросу, несмотря на то что девушка — их студентка — уже три дня лежит в инфекционке.

В итоге официально Тюмень узнает о китайской студентке с коронавирусом из уст вице-премьера Татьяны Голиковой в 17:30, а не от местного департамента здравоохранения и Роспотребнадзора. Последний, кстати, обещал оперативно ответить нам, когда запросили про студентку, но этого не сделали. Только в 22:30 выступил губернатор Моор и подтвердил, что в городе коронавирус. Всё это время официальные ведомства либо отрицали эту информацию, либо просто молчали в трубку. 

В субботу, 1 февраля, наша редакция узнала о брифинге в инфекционной больнице. Пригласили федеральные телеканалы, но 72.RU и других коллег из крупных СМИ случайно забыли позвать. Только благодаря сарафанному радио среди журналистов к середине дня все стянулись к брифингу с Роспотребнадзором. Это либо провал в работе со СМИ со стороны власти, либо намеренное ангажирование провластным источникам информации.

Затем выясняется, что в Тюмени создают карантинную зону для прибывших из Китая. Случайно. В это время официальные ведомства Тюмени заняты важными делами, но не освещением ситуации и работой с информированием населения. Опять же в 18:00 4 февраля вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила создание карантина на базе санатория «Градостроитель»

Тюменские власти постоянно опаздывали с информированием населения. Всё выдавалось уже в тот момент, когда люди владели информацией и задавали бесчисленные вопросы: как можно заразиться коронавирусом, с кем контактировала китайская студентка, через сколько дней была взята под присмотр врачей, почему привозят россиян в Тюмень, как получить помощь в условиях поликлиник и больниц местному населению, почему подорожали маски и где антисептики в общественных местах. Но в ответ везде бросали телефонные трубки. А это не попытка отложить решение вопроса на потом. Просто ответственные люди не думают об информировании населения и не умеют работать на этом поле.

В итоге всё вылилось в истерику и панические настроения среди тюменцев. Попытки исправить провал предпринимает сам Александр Моор, выступая с брифингами и прямыми трансляциями в соцсетях, где отвечает на вопросы, а также его помощники, запустившие с опозданием на несколько суток оперативный штаб и телегерам-канал. Ну и, конечно, через блогеров флешмоб #своихнебросаем, где популярные тюменцы пытаются объяснить земляками, почему не надо паниковать. Искренне ли?

Комментарии под постами губернатора Александра Моора

Комментарии под постами губернатора Александра Моора

Отсутствие масок — это тоже повод сильно переживать, по мнению тюменцев

Отсутствие масок — это тоже повод сильно переживать, по мнению тюменцев

Тюменцы должны показать, что они настоящие сибиряки и ничего не боятся, тем более какого-то китайского вируса. Показать, что они могут помочь всем, кто оказался в беде. От того, что будете ворчать в интернете и поливать грязью людей и власти, всех обратно в Китай не пошлют. В сложившейся ситуации рекомендую внимательно следить за новостями (благо официальные ведомства очнулись и стали выдавать много информации) и не тратить свои нервы на оскорбления прибывших из Китая.

Лучше напишите слова поддержки в адрес тех, кто сейчас сидит под карантином, чтобы, когда люди вернутся к себе домой после этой истории, они вспоминали, как летали на военном самолете и их радушно приняли жители Тюмени, а не предлагали сжечь всех, кого подозревают в заражении коронавирусом.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК40
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ36
    • ПЕЧАЛЬ12

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!