7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Учёные продолжат поиски огромного метеорита, упавшего под Тюменью, летом

Сейчас, говорят специалисты, с поисками возникли трудности из-за погоды и неточности координат

Поделиться

Вспышка метеорита была очень яркой. Это событие произошло в ночь на 30 января

Вспышка метеорита была очень яркой. Это событие произошло в ночь на 30 января

Поиски упавших обломков метеорита под Тюменью, как сообщает информационное агентство ТАСС, возможно, продолжатся летом. Ученые зафиксировали болид, пролетевший низко над Землей в ночь на 30 января. Это уникальное явление было заснято на видео. Очень яркую вспышку в небе можно было наблюдать в Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской и Омской областях.

— Он небольшой, он фрагментировался, поэтому фрагментов несколько. Если нам удастся локализовать район, то поиски продолжатся летом. Но только по дорожкам, потому что в тайге, в болотах искать бесполезно, — рассказал Виктор Гроховский, профессор Физико-технологического института Уральского федерального университета (УрФУ).

Собеседник агентства отметил, что для локализации района поиска специалистам не хватает данных: количество видеофиксаций небольшое, нет данных с систем мониторинга в Тюменской области. Специалисты УрФУ обращаются к очевидцам с просьбой передать им записи пролета болида около 03:13 по местному времени (01:13 мск) в ночь с 29 на 30 января.

— Сейчас поисками заниматься совершенно бесполезно, там пурга была, всё замело. Необходимо определить точку погасания болида, локализовать ее. Хорошо бы привлечь Тюмень, у нас пока сил не хватает, — добавил он.

Вы тоже сняли это уникальное явление? Хотите показать нам фото или видео? Скорее пишите нам! Можно связаться с редакцией в Viber/WhatsApp/Telegram по номерам: +7 919 922-88-82, +7 922 261-00-52. Также пишите на почту: 72@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!