16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Как в фильме ужасов». Небо над Тюменью заполонили сотни птиц

Горожане успели снять на видео, как над их домами собрались и кружили свиристели

Поделиться

Птицы перемещались между деревьями и десятками садились на кусты в частном секторе города

Птицы перемещались между деревьями и десятками садились на кусты в частном секторе города

В частном секторе Тюмени местные жители заметили стаи птиц, которые перемещались от одного дерева к другому и кружили в небе над жилыми домами. Зрелище удивило прохожих многочисленностью пернатых и напомнило многим сюжеты фильмов ужасов. О том, что за птицы могли в таком количестве прилететь в город, а также почему они так себя ведут, рассказала Мария Лупинос, орнитолог.

Видео: Дмитрий Буянов

— Это свиристели. Птицы прилетают на широту Тюмени и несколько южнее из зоны тайги. Они являются кочевниками и питаются плодами различных деревьев (рябины, калины, садовых яблонь и так далее). Поскольку у птиц весьма интенсивный метаболизм, то проглоченные ягоды перевариваются через 15–20 минут. Свиристели перелетают в поисках корма из одного района города в другой, опустошая плодовые деревья, — рассказала орнитолог.

Такая ситуация, по словам Марии Лупинос, повторяется в Тюмени ежегодно, а потому ничего странного в поведении птиц нет. Мы уже писали о том, как тюменцев напугали огромные стаи птиц несколько лет назад. Тогда свиристели атаковали несколько деревьев в центре города. Птицы приблизились к человеку в поисках пропитания и благоприятных условий для гнездования.

А в 2018 году горожане нашли большое количество мертвых свиристелей. Птицы, вероятно, врезались в прозрачные ограждения моста, которые они просто не восприняли как преграду.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 фев 2020 в 09:23

На мою яблоню под окном каждую зиму прилетают свиристели и снегири. Красивые птицы.

Анатолий
4 фев 2020 в 10:46

Всегда прилетают,ничего необычного...

Сансаныч
4 фев 2020 в 10:29

Стервятники из-за коронавируса слетаются.