28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Спрос у нас только вырос»: тюменский продавец снюса рассказал о бизнесе и борьбе властей с ним

Второй месяц в Тюмени изымают новые никотиносодержащие смеси, но клиентов меньше не становится

Поделиться

Андрей Голованчук продает снюсы. Правда, с бизнесом временно пришлось завязать

Андрей Голованчук продает снюсы. Правда, с бизнесом временно пришлось завязать

Тюменский Роспотребнадзор с конца прошлого года ведет непримиримую борьбу со снюсами. Под опалу попали не только продавцы, но и производители никотиносодержащего вещества. Правда, кому война, а кому — мать родная. Тюменские интернет-продавцы говорят, что только выиграли в результате этой борьбы. Мы поговорили с тюменцем, торгующим снюсом. Он рассказал о деталях работы нового рынка.

Андрею Голованчуку 19 лет, он начал заниматься продажей снюсов осенью прошлого года — на подъеме их популярности. После истории с изъятием табачных изделий из тюменских магазинов заметил только прирост клиентуры.

— После того как Роспотребнадзор взялся за это, спрос у нас только вырос. Так как из магазинов убрали снюс, интернет-магазинам стало легче. Пришлось даже повысить цены, чтобы отсечь часть людей, — рассказывает тюменец.

По словам предпринимателя, если раньше приходилось конкурировать с магазинами, то сейчас активных интернет-продавцов снюса осталось очень мало, а клиентура никуда не делась. Среди покупателей в основном те, кто хочет заменить сигареты на другие вещества, содержащие никотин.

Откуда в Тюмени снюс


Тюменец рассказывает, что ранее местные продавцы закупали шайбы (упаковки со снюсом. — Прим. ред.) в Швеции. В этой стране, как и в Норвегии, его продажа легально разрешена. В других странах Евросоюза на снюс введен запрет. В середине января федеральный Роспотребнадзор сообщил, что из-за рубежа этот товар больше не будет поступать в страну. Теперь у его продавцов вся надежда только на местное производство.

Тюменский предприниматель говорит, что пока его клиенты не жаловались на снюс российского производителя. Истории про отравления снюсом и то, что его раздают в школах под видом конфет, он считает вбросами со стороны производителей сигарет.

— Я не знаю, сколько можно упаковок съесть, чтобы с человеком что-то произошло. Ребята, которые занимаются снюсами, считают, что это всё вбросы со стороны индустрии производства сигарет. Мы у них сильную долю никотинозависимых забираем, — говорит предприниматель.

Ожидание акцизов

По информации федерального Роспотребнадзора, в России производством смесей занимаются 23 юридических лица и 24 индивидуальных предпринимателя. В декабре приостановили работу пяти производств: в Санкт-Петербурге, Московской области, Екатеринбурге, Ставрополе и Тюмени.

Пока производители смесей терпят гнет надзорных органов, тюменские продавцы ждут, когда на рынке появится акцизная продукция, чтобы не испытывать проблем с законом.

— Производители сейчас будут делать снюсы с акцизами, чтобы штрафы не получать. Акцизная продукция не будет запрещена, и её можно будет официально продавать. Пока продажи остановили, — поделился Андрей Головачук.

Ранее в тюменском Роспотребнадзоре заявили, что в городе с декабря 2019 года изъяли более 2000 упаковок снюса. На данный момент управление ждет решения прокуратуры по тому, как будут их утилизировать. В Екатеринбурге, где наркологи насчитали 13 пострадавших от смесей, изъятый снюс будут давить трактором.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 янв 2020 в 16:22

Это что за реклама наркоты??????

Гость
30 янв 2020 в 16:29

Власть с этим злом не так сильно борется как нужно.
Введите статью УК РФ за распространения этого зла 20 лет тюрьмы.

Гость
30 янв 2020 в 16:40

Когда отцом станет, детей своих будет этим угощать, нужно было задать такой вопрос.