25 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С

Замерзшая в Тюмени: история африканки, променявшей вечное лето на борщ, боязнь медведей и снег

Какой себе представляют Сибирь в Африке и что их шокирует больше всего?

Поделиться

Рассказываем историю девушки, променявшей жаркую Африку на снежную Тюмень

Рассказываем историю девушки, променявшей жаркую Африку на снежную Тюмень

Масилисо Мутумба приехала в Тюмень из Замбии — страны, где до одного из семи чудес света — водопада Виктория — рукой подать. Побывать в России девушка мечтала с детства. Она даже стремилась хорошо учиться в школе, чтобы поучаствовать в программе, которая позволяет поступить в вуз в нашей стране. Так африканская девушка оказалась в холодной Сибири, впервые попробовала борщ и узнала о загадочной русской душе. Подробнее о приключениях студентки ТИУ, которая участвует в конкурсе Miss Africa Russia, читайте в нашем материале.

«Я готовилась к тому, что буду видеть медведей каждый день»

Масилисо 21 год, в России она уже четвертый год учится на инженера 

Масилисо 21 год, в России она уже четвертый год учится на инженера 

— В Африке все знают, что в России очень холодно. Я готовилась к этому, но не ожидала, что будет настолько холодно. Я приехала в Тюмень в октябре и очень замерзла. Дома я думала, что тут по улицам ходят медведи, даже боялась поначалу. Готовилась к тому, что буду видеть их каждый день, — рассказала Масилисо Мутумба. — У вас много снега... Я думала, что буду играть в снежки, но очень холодно. Я не могу.

Масилисо приехала в Россию, не зная языка. Она призналась, что тюменцы относились к ней понимающе и старались всегда помочь. Правда, во время заселения с ней и другими студентами из Африки случился казус. В первый же вечер они замерзли в своих комнатах, но не могли это объяснить коменданту. Девушка показывала руками, что она не может уснуть из-за холода (потирала руками и произносила характерные звуки), но работник общежития думала, что ей больно. Пантомима продолжалась до тех пор, пока студенты не нашли телефон с Google-переводчиком. На то, чтобы выучить русский язык, девушке потребовалось чуть больше года.

В Тюмени африканке нравится. Она считает наш город красивым, а его жителей — добрыми и отзывчивыми людьми. Девушка была и в других регионах России, но именно здесь ей удобнее всего:

— Мне нравится, что тут можно за один день решить много дел, ездить по городу, не потратив много времени. Город очень красивый, я так даже говорю друзьям, которые остались у меня на родине. Я приехала учиться в Россию, потому что считаю ее красивой страной. Я хочу связать свою жизнь со строительством, а тут много примеров для моей работы.

Что шокировало африканскую девушку в России?

Девушка рассказала свои впечатления о жизни в сибирском городке

Девушка рассказала свои впечатления о жизни в сибирском городке

Масилисо Мутумба в Тюмени живет уже четвертый год. На лето девушка уезжает в Африку к родителям, делится с ними историями из своей студенческой жизни, рассказами о России и ее странных традициях. Что ее шокировало больше всего?

— Я очень удивилась, что девушкам в России нельзя сидеть возле угла стола. Я люблю там сидеть. Это значит, что я никогда не выйду замуж? — почти с напуганными глазами говорит Масилисо Мутумба. — А еще мне было странно видеть, что мужчины не здороваются с женщинами (имеется в виду с рукопожатием. — Прим. ред.). Когда мы пришли учиться, то, видя, как здороваются мужчины, тоже тянули руки, но нам говорили — так не надо.

Неоднозначное отношение у девушки было и к традиционным русским блюдам. Борщ, например, Масилисо распробовала не сразу.

— У нас в Африке супы более густые. Когда меня угостили борщом, я не поняла, почему он красный. И он мне не сразу понравился. А вот когда я уже пришла в общежитие, то позвонила подруге и спросила, где можно его поесть, — вспоминает студентка. — Еще мне очень понравились пельмени. Дома же мое любимое блюдо — африканская сосиска (из орехов и чего-то там еще).

Девушка не встретила своего принца в России. Но призналась, что в нашей стране мужчины особенные

Девушка не встретила своего принца в России. Но призналась, что в нашей стране мужчины особенные

Еще Масилисо удивило, что российское государство мотивирует людей рожать детей, помогает им с жильем и даже выплачивает деньги. В Замбии, откуда девушка родом, почти все семьи многодетные (по нашим меркам), но все расходы ложатся на плечи родителей. Когда мы рассказали о том, что в России начнут выплачивать материнский капитал за первенца, Масилисо ответила:

— Вау, это очень круто! У нас таких программ нет, каждый рассчитывает на себя.

Где собирается жить Масилисо после учебы — она еще не знает. Но признается, что если влюбится в русского мужчину, то, возможно, останется жить в нашей стране.

— В России мужчины другие. Они более внимательные. Очень романтичные. У нас в стране не так. У нас не принято открывать перед девушками двери, помогать нести сумки и так далее. В России мужчины дарят цветы, подарки, проявляют заботу, — рассказала студентка. — А женщины... Женщины безумно красивые! Я каждый день учусь у них чему-то новому. Но главная загадка для меня — как они ходят на каблуках зимой? Это же дар!

О семье в Африке

Чтобы посмотреть все фото, листайте галерею стрелочками вправо-влево.

У Масилисо много сестер, но в России учится только она. Родители занимаются бизнесом: отец сдает недвижимость в аренду, а мама торгует мясом. В Африке, по рассказам девушки, всем родителям хочется, чтобы их дети стали врачами или занимались строительством. Эти профессии там считаются наиболее престижными.

— Многие в моей стране думают, что если их дочь или сын учатся на врача, то они очень умные и обязательно станут богатыми, — сказала Масилисо. — Строительство у нас тоже в почете. Многие, несмотря на то что уезжают учиться в другие государства, возвращаются работать на родину.

Девушка всегда хотела попробовать себя в конкурсах красоты или модельном бизнесе. Но из-за убеждений родителей никогда этого не делала. Лишь после поступления в российский вуз ее мечта начала осуществляться. Сначала Масилисо участвовала в конкурсе «Мисс ТИУ», потом красавицу заметили модельные агентства и стали делать коммерческие предложения.

Еще девушка увлеклась здесь блогерством. Она завела youtube-канал, где рассказывает о жизни иностранцев в Тюмени и России в целом. Ее ролики смотрят больше тысячи человек.

Интервью с девушкой, которое проходило в прямом эфире 72.RU, можно посмотреть ниже.

Жители Африки нередко приезжают на учебу в Тюмень. Историю одного из таких студентов мы уже рассказывали. Молодой человек, проучившись в нашем городе несколько лет, обзавелся здесь семьей.

А не так давно мы рассказывали про испанца, который поселился в Тюмени. Он приехал в холодную Сибирь, потому что влюбился, но этот союз быстро распался. Домой Хавьер Рамирез (именно так зовут героя нашей статьи) возвращаться не захотел и остался здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 янв 2020 в 14:45

Красивая девушка и умная: наш язык является одним из самых сложных для изучения, ей удалось выучить его в столь юном возрасте. Браво!

Гость
29 янв 2020 в 14:41

Очень яркая, красивая и славная девушка. Так интересно, когда приезжают люди из других стран и рассказывают о своих обычаях, что их удивляет в нас.

гость
29 янв 2020 в 14:16

ужас