26 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Стая волков бежит из Казахстана в Тюменскую область? Разбираемся, правда это или вымысел

Информация о нашествии волков от разных ведомств оказалась противоречивой

Поделиться

Люди обсуждают, что волки бегут в сторону тюменских деревень, граничащих с Казахстаном

Люди обсуждают, что волки бегут в сторону тюменских деревень, граничащих с Казахстаном

На этой неделе в социальных сетях появилась информация о стае волков, бегущей в Тюменскую область из Казахстана. Люди сообщают, что администрации поселений, граничащих с этой страной, уже предупредила об опасности единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС). Всем рекомендуют не отпускать детей одних и самим проявлять осторожность. Подобные сообщения сейчас активно распространяются и в других регионах. Например, волков видели в Омской области.

Мы решили разобраться в ситуации, чтобы понять, стоит ли тюменцам бояться диких животных. Но внезапно выяснили, что у разных ведомств противоречивая информация.

Так, например, в Ишимском районе, где люди больше всего обсуждают сообщение от ЕДДС, журналисту 72.RU сказали, что никаких уведомлений не получали. Точно так же ответили в управлении ветеринарии, пограничной службе и МЧС. Тем не менее в Казанском районе сообщили, что такое письмо и правда было.

— Нам приходило от ЕДДС такое уведомление, — кратко сообщили в отделе благоустройства Казанского муниципального района.

А вот в местном отделе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций журналисту 72.RU официально подтверждать эту информацию отказались.

В тюменском охотнадзоре же рассказали, что появление волков в это время года — нормальное явление.

— Сейчас такой период, когда волков действительно могут видеть на границах с населенными пунктами. Животные ослабленные, ищут еду. Обычно им хватает диких источников пищи — косуль или кабанов, например. Но они могут и подходить к домам людей, чтобы напасть на скот или утащить собаку, — рассказали в ведомстве. — Случаи нападения на людей крайне редкие. Если, конечно, речь идет не об ослабленном человеке в лесу. Нам приказы о регулировании численности волков в этом районе не приходили.

В 2018 году тюменские охотники били тревогу из-за того, что волки стали выходить из леса и появляться вблизи деревень. Но это было весной. Тогда в нескольких районах области диких животных отпугивали от населенных пунктов выстрелами, а при острой необходимости отстреливали волков.

Осенью 2017 года специалисты Госохотуправления били тревогу из-за медведей, которые свободно гуляли по селу Уват, недалеко от сельской администрации и детского сада.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ16
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!