17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Прокуратура наказала завод, сжигавший медотходы у жилых домов в Богандинском

За нарушения природоохранного законодательства в прошлом году выписали штрафов на 4,8 миллиона

Поделиться

Представители завода не смогли доказать свою непричастность к загрязнению воздуха, и предприятию пришлось переехать

Представители завода не смогли доказать свою непричастность к загрязнению воздуха, и предприятию пришлось переехать

Тюменская природоохранная прокуратура подвела итоги своей работы за прошлый год. Обращения жителей Богандинского, которые жаловались на едкий смог, висящий над поселком, обернулись для владельцев завода по утилизации медотходов судом.

— По коллективному обращению жителей Богандинского природоохранная прокуратура провела проверку ООО «Утилитсервис». Установлено, что организация сжигала медицинские отходы вблизи жилых домов с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Прокуратура обратилась с иском в суд, который был удовлетворен. Сжигание отходов на этой площадке прекращено, — сообщили в природоохранной прокуратуре.

Итогом суда стал переезд. В прошлом году завод по утилизации медотходов переместился на другую площадку.

Компанию «СУЭНКО» представители надзорного органа привлекли к ответственности за нарушения при организации питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенных пунктов Заводоуковского городского округа.

— Выявлены факты отсутствия установленных зон санитарной охраны водозаборов, нарушение герметичности устья скважин, отсутствие или частичное разрушение ограждений. На территории двух станций водоочистки в Заводоуковске зафиксировано складирование отходов. Ненадлежаще осуществлялся производственный контроль качества питьевой воды, — добавили в прокуратуре.

Обновлено. как позже сообщили в СУЭНКО, по представлению Тюменской природоохранной прокуратуры компания оперативно приняла меры для утранений указанных нарушений. 

— Часть нарушений была устранена уже в ходе проведения проверки. До завершения 2019 года были устранены более 60% нарушений, — заметили в ведомстве.

В прошлом году Тюменская природоохранная прокуратура внесла более 430 актов реагирования. К административной и дисциплинарной ответственности по ним привлекли 276 лиц, назначены штрафы на сумму более 4,8 миллиона рублей, и возбуждено 12 уголовных дел.

Несколько лет назад в Антипино местные жители тоже жаловались на неприятный запах. Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области считали необходимым проведение исследований почвы и замеров воздуха в районе поселка, вблизи которого осуществляет деятельность нефтеперерабатывающий завод. С такой инициативой они выступили на встрече с жителями и представителями управления Роспотребнадзора.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 янв 2020 в 12:37

Медицинские отходы класса «б» - это эпидемиологически опасные медицинские отходы. Установленным критерием опасности для отнесения медицинских отходов к классу «б» является инфицирование (возможность инфицирования)

Гость
24 янв 2020 в 12:30

Природоохранная только работает получается....