28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С
Фото пользователя

Валерий Глазунов

кандидат биологических наук
Фото пользователя

Валерий Глазунов

кандидат биологических наук

Автор экспертизы, которую представили в суд тюменские чиновники, ответил на обвинение в фальсификации

Валерий Глазунов рассказал, откуда взялся документ о парке «Тополя» с печатью закрытой организации

Поделиться

Кандидат биологических наук утверждает, что изначально он делал это заключение по просьбе инициативной группы жителей, которая сейчас судится с областным правительством

Кандидат биологических наук утверждает, что изначально он делал это заключение по просьбе инициативной группы жителей, которая сейчас судится с областным правительством

После пятничных новостей об очередном судебном заседании по иску инициативной группы жителей Комарово и Патрушева к правительству, к Валерию Глазунову появилось много вопросов. Именно он подписал экспертное заключение о том, что запланированное дорожное строительство не окажет критического воздействия на памятник природы «Тополя». Областной департамент недропользования предоставил этот документ в суд, а истцы обратили внимание, что в нем стоит печать юридического лица, которое перестало существовать еще в 2008 году (экспертное заключение было подготовлено в сентябре 2019 года. — Прим. ред.). 

В телеграмм-канале «Тюменская уМоора» Валерия Глазунова назвали продажным ботаником и «карманным» экспертом областного департамента недропользования. Кандидат биологических наук решил не молчать, он связался с редакцией 72.RU и рассказал свою версию случившегося. Публикуем его колонку от первого лица.

Кто заказал экспертизу

Изначально экспертизу проекта запланированного дорожного строительства заказывала инициативная группа жителей. Я подготовил заключение, отправил, но они его проигнорировали и даже не ответили. А сейчас делают вид, что впервые об этом слышат. Если понадобится, я могу предоставить в суд переписку и даже записи переговоров, которые велись.

Чиновники были в курсе, что я провел такую работу, и попросили предоставить им это заключение для суда. Я отдал его областному департаменту недропользования. Печать там стоит нормальная. На ней нет никаких реквизитов. Возможно, она уже недействительная, но название на ней то же самое — региональное отделение «Русского ботанического общества». У нас же все сохранилось. Юридическое лицо действительно перестало существовать, но мы входим в состав общероссийской общественной организации и можем осуществлять свою деятельность. Более того, я вхожу в состав руководства этой организации. В принципе, каждое отделение может являться самостоятельным юридическим лицом. Предполагалось, что мы можем выполнять какие-то договорные работы самостоятельно, и для этого было зарегистрировано отдельное юридическое лицо. Но заказы сегодня есть, а завтра — нет, а вести бухгалтерский учет и отчитываться в налоговой нужно ежегодно. Посчитали, что это это просто нецелесообразно, и юридическое лицо ликвидировали, а отделение общественной организации как было, так и осталось.

Как проводилась экспертиза

Я проводил эту экспертизу на безвозмездной основе. Учитывая, что я являюсь специалистом с многолетним опытом работы, соавтором шести областных Красных книг и большого количества обследований, департамент попросил предоставить им это экспертное заключение. Мы оценивали только возможное воздействие на растительный покров — на виды растений, которые там произрастают, в том числе охраняемые. 

«Негативное воздействие на памятник природы "Тополя" в связи с запланированным дорожным строительством в любом случае будет, но не критическое»

Валерий Глазунов

Вопрос изменения уровня грунтовых вод не рассматривали. Это сложный вопрос, и в нем мы не являемся специалистами. В нашем заключении сказано, что негативное воздействие на памятник природы «Тополя» в связи с запланированным дорожным строительством в любом случае будет, но не критическое. Речь не идет о потере половины площади, дорога не пойдет посередине памятника. Дорожное строительство затронет только 1% территории.

Подводя итог, хочу сказать, что межрегиональное «Русское ботаническое общество» существует (по данным ЕГРЮЛ, в декабре 2019 года принято решение исключить общественную организацию из реестра. — Прим. ред.), тюменское региональное отделение тоже, и я являюсь его председателем. Ни о какой фальсификации экспертного заключения речи здесь быть не может. Печать действительно поставлена старая, но у меня и мысли не было, что она еще с тех времен и недействительная. Мне ее как передали, когда я еще не был председателем, так она у меня и лежит.

P. S.

Редакция 72.RU связалась с жительницей Патрушева Марией Носовой. Именно она, по словам Валерия Глазунова, обращалась к нему с просьбой подготовить экспертное заключение. Тюменка не стала отрицать этот факт, но пояснила, что она это сделала как частное лицо, а не от имени инициативной группы жителей.

— Мне действительно прислали это заключение, и увидев, что оно сделано на фирменном бланке несуществующего юридического лица, я решила, что это подозрительно и не использовала этот документ. К проведению общественной экспертизы, которую заказывала инициативная группа жителей Комарова, Валерия Глазунова не привлекали, — сказала тюменка.

В 2013 году в «Тополях» разрешили строить дороги для государственных и муниципальных нужд. Теперь памятник хотят окольцевать транзитной трассой. Жители деревни Патрушева, граничащей с парком, уверены, что новая дорога неблагоприятно скажется на их жизни — дома начнет подтапливать. А общественная экологическая экспертиза пришла к выводу, что строительство трассы и развязки нанесет невосполнимый ущерб. Жители Комарово и Патрушева, подавшие иск к областному правительству, считают, что изменения, внесенные в 2013 году, нарушают федеральные законы.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 2
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 янв 2020 в 15:26

    Моор Даешь развязку летом 2020 !

    Гость
    13 янв 2020 в 15:22

    Все законно граждане, товарищ эксперт просто взял старую печать в тумбочке, какую дали - такую и поставил. Что сказали написать - то и написал. Ошибся просто, бывает.
    Он же по паркам эксперт, а не по бумажкам. Ну и простим его тогда, что он подложный документ в суд предоставил, это же формальность просто.
    Только часто почему-то такие эксперты оказываются на стороне банков, управляющих компаний, страховых, государства, а суд спокойно принимает эти экспертизы как законные.

    Гость
    13 янв 2020 в 15:20

    Могу спорить вырубят, выкосят все до заборов частников и построят развязку.😁