31 марта вторник
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Валерий Глазунов

кандидат биологических наук
Фото пользователя

Валерий Глазунов

кандидат биологических наук
Кандидат биологических наук утверждает, что изначально он делал это заключение по просьбе инициативной группы жителей, которая сейчас судится с областным правительством

Кандидат биологических наук утверждает, что изначально он делал это заключение по просьбе инициативной группы жителей, которая сейчас судится с областным правительством

После пятничных новостей об очередном судебном заседании по иску инициативной группы жителей Комарово и Патрушева к правительству, к Валерию Глазунову появилось много вопросов. Именно он подписал экспертное заключение о том, что запланированное дорожное строительство не окажет критического воздействия на памятник природы «Тополя». Областной департамент недропользования предоставил этот документ в суд, а истцы обратили внимание, что в нем стоит печать юридического лица, которое перестало существовать еще в 2008 году (экспертное заключение было подготовлено в сентябре 2019 года. — Прим. ред.). 

В телеграмм-канале «Тюменская уМоора» Валерия Глазунова назвали продажным ботаником и «карманным» экспертом областного департамента недропользования. Кандидат биологических наук решил не молчать, он связался с редакцией 72.RU и рассказал свою версию случившегося. Публикуем его колонку от первого лица.

Кто заказал экспертизу

Изначально экспертизу проекта запланированного дорожного строительства заказывала инициативная группа жителей. Я подготовил заключение, отправил, но они его проигнорировали и даже не ответили. А сейчас делают вид, что впервые об этом слышат. Если понадобится, я могу предоставить в суд переписку и даже записи переговоров, которые велись.

Чиновники были в курсе, что я провел такую работу, и попросили предоставить им это заключение для суда. Я отдал его областному департаменту недропользования. Печать там стоит нормальная. На ней нет никаких реквизитов. Возможно, она уже недействительная, но название на ней то же самое — региональное отделение «Русского ботанического общества». У нас же все сохранилось. Юридическое лицо действительно перестало существовать, но мы входим в состав общероссийской общественной организации и можем осуществлять свою деятельность. Более того, я вхожу в состав руководства этой организации. В принципе, каждое отделение может являться самостоятельным юридическим лицом. Предполагалось, что мы можем выполнять какие-то договорные работы самостоятельно, и для этого было зарегистрировано отдельное юридическое лицо. Но заказы сегодня есть, а завтра — нет, а вести бухгалтерский учет и отчитываться в налоговой нужно ежегодно. Посчитали, что это это просто нецелесообразно, и юридическое лицо ликвидировали, а отделение общественной организации как было, так и осталось.

Как проводилась экспертиза

Я проводил эту экспертизу на безвозмездной основе. Учитывая, что я являюсь специалистом с многолетним опытом работы, соавтором шести областных Красных книг и большого количества обследований, департамент попросил предоставить им это экспертное заключение. Мы оценивали только возможное воздействие на растительный покров — на виды растений, которые там произрастают, в том числе охраняемые. 

«Негативное воздействие на памятник природы "Тополя" в связи с запланированным дорожным строительством в любом случае будет, но не критическое»

Валерий Глазунов

Вопрос изменения уровня грунтовых вод не рассматривали. Это сложный вопрос, и в нем мы не являемся специалистами. В нашем заключении сказано, что негативное воздействие на памятник природы «Тополя» в связи с запланированным дорожным строительством в любом случае будет, но не критическое. Речь не идет о потере половины площади, дорога не пойдет посередине памятника. Дорожное строительство затронет только 1% территории.

Подводя итог, хочу сказать, что межрегиональное «Русское ботаническое общество» существует (по данным ЕГРЮЛ, в декабре 2019 года принято решение исключить общественную организацию из реестра. — Прим. ред.), тюменское региональное отделение тоже, и я являюсь его председателем. Ни о какой фальсификации экспертного заключения речи здесь быть не может. Печать действительно поставлена старая, но у меня и мысли не было, что она еще с тех времен и недействительная. Мне ее как передали, когда я еще не был председателем, так она у меня и лежит.

P. S.

Редакция 72.RU связалась с жительницей Патрушева Марией Носовой. Именно она, по словам Валерия Глазунова, обращалась к нему с просьбой подготовить экспертное заключение. Тюменка не стала отрицать этот факт, но пояснила, что она это сделала как частное лицо, а не от имени инициативной группы жителей.

— Мне действительно прислали это заключение, и увидев, что оно сделано на фирменном бланке несуществующего юридического лица, я решила, что это подозрительно и не использовала этот документ. К проведению общественной экспертизы, которую заказывала инициативная группа жителей Комарова, Валерия Глазунова не привлекали, — сказала тюменка.

В 2013 году в «Тополях» разрешили строить дороги для государственных и муниципальных нужд. Теперь памятник хотят окольцевать транзитной трассой. Жители деревни Патрушева, граничащей с парком, уверены, что новая дорога неблагоприятно скажется на их жизни — дома начнет подтапливать. А общественная экологическая экспертиза пришла к выводу, что строительство трассы и развязки нанесет невосполнимый ущерб. Жители Комарово и Патрушева, подавшие иск к областному правительству, считают, что изменения, внесенные в 2013 году, нарушают федеральные законы.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!