23 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

На долгую память: самые впечатляющие кадры, сделанные за год фотографом 72.RU

От пожаров в усадьбах до маленькой девочки Риты с редкой болезнью

Поделиться

Наш фотограф Ирина Шарова сделал тысячи снимков за этот год, чтобы показать вам, что происходило с Тюменью в 2019-м. Отобрали для вас 10 самых важных тем. И показываем их

Наш фотограф Ирина Шарова сделал тысячи снимков за этот год, чтобы показать вам, что происходило с Тюменью в 2019-м. Отобрали для вас 10 самых важных тем. И показываем их

Перед Новым годом принято подводить итоги, мы не остаемся в стороне. Сегодня представим вам подборку самых интересных моментов Тюмени в уходящем году, запечатленных фотографом 72.ru Ириной Шаровой. Ей слово. 

— Год был настолько насыщенный, что пересматривая январские фотографии, ловлю себя на мысли: неужели это было еще в 2019-м, а не раньше? Какие именно события этого года оставили глубокий след в памяти, делюсь с вами.

Умирает деревянное зодчество

Листайте галерею, чтобы увидеть больше кадров!

Самым резонансным пожаром этого года стало возгорание памятника деревянного зодчества на улице Дзержинского, где проживает и работает династия самых известных в городе реставраторов Шитовых. За считанные минуты пламя сожрало полдома с его содержимым, уничтожив ценную деревянную резьбу. Вадим Шитов, который, к слову, является почетным гражданином Тюмени, потерял мастерскую. Вместе с ним скорбели тысячи тюменцев.

Бургер от Тимати

Листай галерею, чтобы увидеть больше кадров!

Желание получить бесплатный бургер из рук Тимати собрало огромную толпу молодых людей у цирка. Сотни школьников сходили с ума: фанатично тянули руки к рэп-звезде, давили друг друга и старались во что бы то ни стало получить заветную котлетку. Тимати с сумкой Louis Vuitton через плечо вел себя очень скромно, но был окружен двухметровыми охранниками, которые защищали его от чрезмерно рьяных фанатов. Мероприятие было приурочено к открытию ресторана Black Star Burger. Первое время туда стояли очереди даже на улице, но спустя пару недель ажиотаж стих.

Не доехал до Новосибирска

Листай галерею, чтобы увидеть больше кадров!

Есть банальное пожелание: «Пусть на вашей улице перевернется грузовик с долларами». Летом у Боровского действительно перевернулась фура, весь ее груз вывалился в канаву. Только это были не деньги, а лифты из белорусского Могилева. Выглядело это эпично: гора исковерканного железа, большегруз, лежащий колесами вверх. Хмурый водитель в шлепках, его помощники, пытающиеся спасти остатки лифтов. Было приятно увидеть, что добрые люди не оставили мужчину в беде: на обочине стоял раскладной стол с чайником и кое-какой едой.

Взрыв в Боровском

Листай галерею, чтобы увидеть больше кадров!

Прохладным июльским утром мы узнали о трагедии — прошел взрыв в поселке Боровском. В частном доме погибли дедушка с 10-летней внучкой. Мы увидели разрушенную кирпичную стену, обгорелую «буханку» и обугленные бревна вместо дома. Фотографировать место происшествия было психологически тяжело: родные проявляли агрессию к нам, спецслужбы тоже старались отодвинуть нас подальше от места происшествия. Но несколько кадров все-таки удалось сделать.

Грандиозное наводнение на базах

Листай галерею, чтобы увидеть больше кадров!

Чтобы увидеть следующий объект съемки мне пришлось снять новые туфли на каблуках, хорошенько закатать джинсы и… отправиться бродить по колено в воде на базах, что на улице Барабинской. Накануне здесь произошла огромная коммунальная авария, в небо бил фонтан воды высотой более 5 метров. Затопило огромную часть территории: склады пиломатериалов, лофтовой мебели, офисы, под водой оказались автомобили. Я увидела собаку, охраняющую склады, которые были отрезаны от суши. Она не захотела бросать свой дом.

Остаться без крыши над головой

Листай галерею, чтобы увидеть больше кадров!

История, которая больше всего тронула меня, — это сложная ситуация, в которую попала многодетная семья из поселка Молодежного. Главу семейства уволили с работы, у него начались проблемы со здоровьем и платить за ипотеку стало нечем. Родители, бабушка и пятеро детей вынуждены были продавать мебель и бытовую технику, ездить полноценно питаться на воскресные службы в церкви. Мама плакала, когда рассказывала эту историю. «Раньше мы могли хотя бы вывезти детей в город, погулять в парке, сейчас это непозволительная роскошь», — делилась она. У этой истории счастливый финал — депутаты помогли погасить непосильный долг.

Внезапное выселение из «Бомбея»

Листай галерею, чтобы увидеть больше кадров!

«Собирайте вещи и через три часа освободите комнаты», — такое требование услышали жители общежития на улице Ставропольской. Это здание известно среди горожан как «Бомбей». Экстренные меры были приняты не случайно: у дома отвалилась часть внешней стены. На следующий день после требования мы отправились в опасный дом и пообщались с жителями. Состояние дома оставило удручающее впечатление: осыпающийся потолок, бутылки из-под настойки в электрощитках, грязь и плесень. В таких условиях люди жили десятки лет.

Страшное исчезновение младенца

Листай галерею, чтобы увидеть больше кадров!

Всю Россию потрясла трагедия в Заводоуковске, где пропал пятимесячный ребенок, оставленный на попечение родственницы. Как только мы узнали об этом, отправились в Заводоуковск, чтобы присоединиться к поискам. Наш журналист Юлия Мальцева с оператором Семеном Громовым пешком ушли в лес, а мы с водителем Андреем колесили по окрестностям, увидели машину Следственного комитета, остановились, и я отправилась за ней. В лесополосе была толпа полицейских и следователей — случайно я обнаружила то самое место, где нашли тело малыша.

Квартира с 84 кошками

Листай галерею, чтобы увидеть больше кадров!

Гулять по городу, подмечать детали, общаться с местными, узнавать историю райоа — именно этому посвящена рубрика «Районы-кварталы», которую запустили на 72.ru в этом году. Во время одной из таких прогулок по району Бабарынка мы забрели в ужасное общежитие. Нашли здесь обугленные стены с нецензурной бранью, тошнотворный запах из подвала и вполне дружелюбных местных. Попросили показать состояние квартир, нам открыли дверь и мы столкнулись с настоящим ковром из кошек. Здесь проживает Марина Рейдаленко, которая содержит приют «Кошки из Alice» — это две небольшие комнаты в соседних общежитиях. В них живет около 140 мурлык. Вопреки ожиданиям, в комнате не воняло. Мы пообщались недолго, а потом вернулись еще раз, чтобы сделать более обстоятельный репортаж.

Девочка-«бабочка» испытывает боль ежесекундно

Листай галерею, чтобы увидеть больше кадров!

Еще одна берущая за душу история — девочки Риты с редким заболеванием. Чтобы подготовить этот сюжет, нам пришлось ехать за 300 км в Ишим. Там мы познакомились с совершенно солнечной и жизнерадостной девочкой-«бабочкой», которая покорила наши сердца. Каждый день ее мама тратит несколько часов на перевязку тела, обработку ран, чтобы хоть немного уменьшить страдания малышки: кожа Риты хрупкая, в пузырях и ранах — у нее буллезный эпидермолиз. Но девочка терпеливо переносит процедуры и, кажется, вполне радуется жизни. Для эффективной терапии заболевания требуется около 200 тысяч в месяц.

Какие события запомнились вам больше всего? Поделитесь в комментариях!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
4 янв 2020 в 14:51

Редакция, вам не надоело желчь публиковать?
Можно писать о чем то светлом и добром?
Напоминаете о вещах которые лучше бы забыть, но зачем? лучше топлива еще плеснуть в огонь

Фото пользователя
4 янв 2020 в 14:36

Автор родом из Молдавии...

Фото пользователя
4 янв 2020 в 13:44

В новогодние каникулы в кинотеатрах показывают фильмы, которые в другие дни показывать просто стыдно.