19 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

О Тюмени, детях и путешествиях. Журналист 72.RU Екатерина Петрова подводит итоги 2019 года

Рассказываем о том, что больше всего задело нас в прошлом году

Поделиться

Тюмень — интересный город! Здесь происходит очень много всего, поверьте журналистам

Тюмень — интересный город! Здесь происходит очень много всего, поверьте журналистам

Вчера мы встретили 2020 год. Началось очередное десятилетие. Невозможно спрогнозировать, что ждет нас в ближайшие 12 месяцев, как показывает практика, может быть все что угодно! Так что предлагаю вспомнить ушедший 2019-й — в тех материалов, которые мне удалось сделать за два месяца работы в качестве корреспондента тюменского городского портала.

Заболотье как «терра инкогнита» Тюменской области 

Ачиры с высоты птичьего полета 

Ачиры с высоты птичьего полета 

Я пришла в 72.RU в конце октября, как раз тогда в небольшой деревне Ачиры в Заболотье произошла вспышка редкой гаффской болезни. Несколько человек попали в больницу, а двое долгое время провели в реанимации. Что стало причиной распространения гаффской болезни, так до сих пор неизвестно. Ачирцы ели зараженную рыбу, но откуда токсины взялись в рыбе? Ответа пока нет.

Признавайтесь, что вы знали о Заболотье до этого странного эпизода? Вот и я тоже — практически ничего. А между тем это очень интересный район. Историк и этнолог Владимир Адаев из Института проблем освоения Севера лишь немногое рассказал о Заболотье, а у нас уже половина редакции засобиралась туда в отпуск. Рыбу из озера Андреевское есть, наверное, не стоит, но другие водоемы надзорные органы не закрывали. А ведь в каждом озере в Заболотье водится свой особый карась. Местные жители летом гоняют по озерам и каналом, которые их соединяют, добывают рыбу и охотятся. Это очень красивое место. Главное, чтобы региональные власти не забывали про Заболотье. Оно нуждается в реабилитации.

Тюмень меняется

Тюмень сейчас совсем не похожа на ту, что была в 70-х годах

Тюмень сейчас совсем не похожа на ту, что была в 70-х годах

Наш город растет. В ближайшие годы Тюмень станет миллионником. Что за город это будет? Тема региональной идентичности — то, что меня всегда интересовало. Мы все хотим понимать город, в котором живем. Что осталось от старой Тюмени? Что она представляет собой сейчас? На все эти вопросы постараемся ответить в наступившем году. А пока давайте вспомним потерю прошлого года — закрылась блинная на Первомайской — Ленина. Может, мы с вами туда и не ходили, но привыкли, что такое заведение всегда было. А теперь его нет, и от этого немного грустно.

Многодетные семьи попадают под удар 

Многодетные семьи часто попадают в сложную финансовую ситуацию

Многодетные семьи часто попадают в сложную финансовую ситуацию

Самая опасная тема — многодетные семьи, непотянувшие ипотеку. Отчего-то многие тюменцы очень жестоки к таким людям, ненавидят всей душой тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в помощи. Многодетность сама по себе вдруг стала провокационной темой, а люди, которые рожают детей и просят о помощи, — оказываются под градом критики. История семьи Олеси Курлович — далеко не единственная в нашем городе. Увы, прогнозы неутешительны. Надо полагать, что проблемы с ипотекой возникнут и у других семей, и им тоже достанется от читателей 72.RU.

Гендерный прорыв. Воспитатель Владимир Владимирович — звезда тюменских детских садов 

Воспитатель-мужчина — это реальность, а не советская комедия

Воспитатель-мужчина — это реальность, а не советская комедия

Но есть и хорошие новости: вспомните репортаж о воспитателе-мужчине, работающем в одном из тюменских детских садов. Мало что еще выглядит так умилительно. Его любят дети, его любят родители, и даже большинство комментаторов 72.RU сменило гнев на милость. Дай бог, в садах будет больше воспитателей-мужчин. Уверена, это всем пойдет на пользу.

Что делать с балконами?

Как бороться с балконным хаосом в Тюмени? Вопрос, на который сложно найти ответ

Как бороться с балконным хаосом в Тюмени? Вопрос, на который сложно найти ответ

В предновогодней суете вы, наверняка, пропустили мою большую статью о балконном хаосе. Каждый день мы смотрим на тюменские дома, фасады которых напоминают лоскутное одеяло. Вы привыкли или вас это тоже огорчает? План спасения фасадов есть. Но он сложно реализуем и займет очень много времени. Почитайте, что предлагают городские власти

Откуда грязь?

Тюмень борется с грязью не первое десятилетие. Успехи есть, но пока до полного избавления далеко

Тюмень борется с грязью не первое десятилетие. Успехи есть, но пока до полного избавления далеко

Неприятное открытие 2019 года. В Тюмени тоже бывает грязно. В последние годы возникало ощущение, что местные власти справились с извечной российской бедой. Улицы нашего города выгодно отличались от улиц других городов. И вдруг — начало декабря 2019, когда после аномального потепления Тюмень развезло. Откуда грязь? Весной 2020 года получим ответ от уральских ученых. Они проводят масштабное исследование в нескольких российских городах и обещают скоро опубликовать финальные итоги. Впрочем, уже сейчас можно поделиться неожиданным открытием — у нас в Тюмени слишком много клумб, грунт с которых расползается по тротуарам. Это, конечно, кроме соли на неубранном снегу, которую все в Тюмени так ненавидят!

Согласны с автором?

    Обо всем самом интересном продолжим рассказывать и в 2020 году! С Новым годом! 

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 янв 2020 в 14:21

    Так то новое десятилетие наступит через год. 2020 год завершает очередное десятилетие

    3 янв 2020 в 14:12

    Оказывается, перед этим Новым Годом нельзя убирать квартиру! Видите ли, крыса любит беспорядок! Ну хоть одна хорошая новость!

    Тундра
    3 янв 2020 в 13:14

    Приняли меня на работу в октябре! Что мне запомнилось, чтобы подводить итоги года? Собственно, ничего, вникала в новое дело, читала образцы статеек?