20 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Наталья Капитова

молодая мама
Фото пользователя

Наталья Капитова

молодая мама

«С тех пор мы его моем»: авторская колонка о подводных камнях раздельного сбора мусора

Молодая мама рассуждает, почему это важно, но одновременно очень трудно в России

Поделиться

В России с раздельным сбором мусора пока только проблески. Но потребность в этом ощущается с каждым днём всё сильнее

В России с раздельным сбором мусора пока только проблески. Но потребность в этом ощущается с каждым днём всё сильнее

Молодая мама Наталья Капитова рассуждает о том, что раздельный сбор мусора — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. А ещё она считает, что это отличное семейное командообразование. Почитайте её колонку. 

Однажды вы повзрослеете. Откажетесь от невкусной еды и дешёвого алкоголя, познаете ЗОЖ и ПП, полюбите оливки, горький шоколад, сухое красное и, возможно, даже балет, начнёте посещать стоматолога раз в полгода, поставите недостающие прививки, а потом в вашу жизнь ворвётся ошеломляющее «Боже, что мы делаем с этой планетой?!». И вот в вашей модной сумочке появляется многоразовая сумка-шопер, на смену бесплатным пакетикам приходят фруктовки (тканевые мешочки для фруктов и овощей), вас безумно начинают бесить люди, бросающие окурки с балкона, вы доносите даже мелкую бумажку до урны, вот тут уже и до раздельного сбора мусора шаг подать. И если вы думаете, что это всё очень сложно, то да, вы правы! Но! У меня для вас целых четыре но. Во-первых, это сложно, надеюсь, это временное явление. Во-вторых, лиха беда начало — однажды разобравшись, вы уже с закрытыми глазами отличите pp-5 от pet-1 (виды пластика). В-третьих, это отличное семейное командообразование. В-четвёртых, обещаю, вы будете гордиться собой.

Если честно, меня очень радует, что забота об экологии сейчас в моде: ЭКО-продукты на полках супермаркетов (чаще это обман, чем правда), натуральная косметика (она классная, но аллергикам надо быть настороже), бытовая химия с мягкими ПАВами, даже в сетевых магазинах у дома появились в продаже многоразовые сумки для покупок (качество, конечно, не огонь у них). Как минимум эта мода заставит чаще задумываться о последствиях ваших действий, о том, как смягчить тот урон, который мы ежедневно наносим планете, а значит, и себе. Поверьте, связано это напрямую.

Хотя иногда погоня за экологичностью доходит до абсурда. Например, биоразлагаемые пакеты. Идея классная, но в нашем городе (Наталья живет в Челябинске. — Прим. ред.) бесполезная — для переработки такого пакета нужна самая обычная компостная куча, а мы имеем только самую обычную городскую свалку, где этот хвалёный пакет будет разлагаться десятки лет.

И вот перед нами задача: мы в Челябинске, и у нас есть мусор, который хотелось бы сдать в переработку. Готовьтесь к груде подводных камней. Если в других странах вам было бы достаточно разделить все отходы на органику, пластик, стекло, бумагу и металл, то в Челябинске вы познаете всё разнообразие пластика. Если быть точнее, вам придётся делить его на 12 категорий. И если вы ещё продолжаете читать, то должна вам сообщить, что ваш мусор должен быть чистым и разобранным на всевозможные составляющие (крышки и ободки отдельно, этикетки оторваны, металлические части отправлены в другую кучу).

Однажды поутру я встала, умылась, привела себя в порядок — и решила привести в порядок свою планету, начав со своего дома. С тех пор мы моем мусор, терпеливо его разбираем и сортируем. Если честно, первый месяц муж был уверен, что мы просто копим отходы на балконе. Но когда он повёз накопленное на разделяйку, мы оба были шокированы количеством пластика (металла, стекла и бумаги в разы меньше). А ведь мы стараемся не покупать лишнее, не брать бесплатные мешочки, ходить в магазины только со своими сумками. Нам есть ещё к чему стремиться, как и нашему городу. Ведь пока вопрос переработки мусора лежит на плечах волонтёров. Чиновники до сих пор идут по лёгкому пути — складированию отходов на полигонах, которые с завидной периодичностью горят, а мы дышим гарью и ругаем власть. Ругайте ещё и себя. Ведь это мы не нашли в себе силы и желания разобраться в теме раз и навсегда, мы не проявляем инициативы, ожидая, что кто-то сильный и большой решит наши проблемы, мы прикрываемся мыслью, что не сможем своим примером что-либо изменить. А наша семья решила быть каплей моря, где пластик отдельно от картона.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 7
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    злыдень
    3 янв 2020 в 14:05

    яжмамашка какая-то нарисовалась и с каждым днём их больше стает

    Гость
    3 янв 2020 в 13:54

    Мыть мусор это сильно. Думаю, старик Фрейд нашёл бы что сказать по этому поводу.

    Фото пользователя
    3 янв 2020 в 13:34

    Вот и нюхайте свой Челябинск