6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Завышенная стоимость и засохшие деревья: чиновники судятся с подрядчиком по озеленению Тюмени

В суде рассматривается иск МКУ «ЛесПаркХоз» к ООО «Д-Марк», которое занималось единичными посадками

Поделиться

В этом году работы по озеленению выполняли три подрядчика

В этом году работы по озеленению выполняли три подрядчика

В Арбитражном суде Тюменской области сейчас рассматривается иск МКУ «ЛесПаркХоз» к одному из подрядчиков по озеленению. По официальной информации, суть претензии заключается в завышении объемов и стоимости оказанных услуг. В ходе финансовой проверки выяснилось, что компания «Д-Марк» необоснованно получила более 420 тысяч рублей. Проверка качества оказанных услуг по единичным посадкам показала, что в Тюмени не прижились 258 деревьев, высаженных в прошлом году. По информации департамента городского хозяйства, это нарушение подрядчик устранил по гарантии.

Какие претензии у экоактивистов

Тюменцы уверены, что сумма, фигурирующая в иске заказчика к подрядчику, — 420 тысяч рублей — это лишь небольшая часть незаконно полученных бюджетных денег.

В следующем году, по данным городской администрации, в Тюмени планируют высадить более 8000 крупномерных деревьев

В следующем году, по данным городской администрации, в Тюмени планируют высадить более 8000 крупномерных деревьев

— Подрядчик должен закупать посадочный материал хорошего качества, но это не делалось. Саженцы выкапывались бесплатно в ближайших лесах и заброшенных питомниках. Зачастую они не соответствовали необходимым размерам и плохо приживались. Даже процесс выкапывания проводился с нарушениями. Ком земли, который должен сохранять корни, как правило, был намного меньше положенного объема, — рассказали 72.RU тюменцы, сообщившие о нарушениях подрядчика в прокуратуру и департамент городского хозяйства, который является заказчиком этих работ.

С нарушениями, по информации заявителей, проходили и сами посадки. По условиям контракта копать ямы для саженцев подрядчик должен был исключительно вручную, но на деле, по словам тюменцев, это нередко делалось с помощью экскаватора. 

— Вопросы есть не только к подрядчику, но и к заказчику (Департамент городского хозяйства. — Прим. ред.), который не один год принимал такую работу, — добавили тюменцы.

Что говорит сам подрядчик

Руководитель ООО «Д-Марк» Олег Коротких уверен, что все претензии к качеству услуг, которые оказывает его компания в рамках работы по озеленению, являются безосновательными. Подрядчик уверен, что это происки конкурентов.

— Эту клевету распространяют наши конкуренты. Нет ни одного документа, подтверждающего, что мы что-то выкопали в лесу. Во-первых, это незаконно, а во-вторых — это уголовное дело. Весь наш посадочный материал куплен в питомнике, и у нас есть все документы, удостоверяющие этот факт. Общественники присутствовали при наших работах, стояли рядом, и никаких вопросов у них не возникало, а если и возникало, то мы отвечали на них прямо на месте, — отметил Олег Коротких.

По поводу иска, поданного заказчиком работ в Арбитражный суд, подрядчик отметил, что решения пока нет и каждая из сторон будет отстаивать свою правоту.

В администрации Тюмени добавили, что на данный момент у МКУ «ЛесПаркХоз» нет недобросовестных подрядчиков.

— В соответствии с действующим законодательством в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением или условий контрактов, — пояснили в пресс-службе администрации Тюмени

Очередное заседание по иску, поданному к компании «Д-Марк» в Арбитражный суд, состоится завтра, 25 декабря. Ответ на обращение тюменцев в прокуратуру о нарушениях, допущенных при исполнении госконтрактов по единичным посадкам в Тюмени, пока не поступил.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!