28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Жители Тюмени выступили против строительства в логу и требуют найти для кампуса другое место

Что будет с домами, рекой и логом? В ГУСе обсудили госзакупку на строительство скандального кампуса

Поделиться

Начать строительство планируют уже в следующем году

Начать строительство планируют уже в следующем году

Тюменцы возмущены, что, принимая решение о строительстве кампуса в логу реки, чиновники заручились поддержкой студентов, но не учли мнение местных жителей. Собственники частных домов, которые находятся в непосредственной близости к месту запланированного строительства, признались, что они не знали о слушаниях, на которых решалась судьба лога. Жители ближайших улиц, пришедшие на общественное обсуждение предстоящей госзакупки о строительстве скандального кампуса, высказали все свои опасения и попросили найти для общежития более подходящее место.

— Мы не знали о первых слушаниях, на которые пришли всего 14 человек. Просим их отменить и обсудить вопрос строительства с местными жителями. Это замечательный проект, но он против природы. Для него можно найти другое место, — отметила одна из местных жительниц.

За несколько часов жаркого обсуждения, которое прошло в ГУС Тюменской области, участники озвучили массу аргументов против строительства на территории лога. Тюменцам пояснили, что проект строительства кампуса не предусматривает расселения частного сектора и изъятия участков, которые находятся поблизости. Услышав это, местные жители возмутились. Они уверены, что когда начнут бить сваи, их дома затрещат по швам. Волнует людей и то, по каким дорогам поедет тяжелая техника. Специалисты ответили, что планируют пустить ее по Перекопской. Тюменцы утверждают, что эта улица сильно загружена и сейчас.

С лога Тюменки сняли охранный статус

Поинтересовались участники обсуждений и тем, на каком основании с территории лога Тюменки сняли охранный статус. Чиновники ответили, что была проведена новая историко-архитектурная экспертиза, но ответить на вопрос, где в открытом доступе сейчас можно ознакомиться с ее выводами, не смогли.

Первый этап строительства комплекса зданий для размещения общежитий на территории лога Тюменки планируют начать уже следующем году — это будет сооружение водопропускного канала. Его длина составит около 250 метров, а стоимость работ оценивают в 276 миллионов рублей.

Следующим этапом станет возведение самого кампуса с подземной парковкой на 400 машино-мест. Площадь самого комплекса зданий, по проекту, составляет около 51 тысячи квадратных метров. На этой территории будет всего 700 жилых помещений — 100 полноценных квартир с отдельными кухнями для преподавателей, 300 двухместных комнат для студентов, а оставшиеся — 300, похоже, предназначены для магистрантов.

Общежитие не в логу, а на его берегу

Стоимость строительства вместе с прилегающим благоустройством составляет чуть более 3,8 миллиарда рублей. Тюменцы предлагают потратить эти деньги более рационально — снести частный сектор и построить общежития на берегу реки Тюменки, а лог сохранить и превратить в парк.

На встрече, которая прошла сегодня в ГУС Тюменской области, по сути, не решался вопрос, строить или нет на территории лога. От тюменцев ждали предложений по госзакупке. Весной следующего года чиновники планируют объявить конкурс и найти подрядчика на этот масштабный госконтракт.

Тюменских общественников, вставших на защиту лога реки Тюменки, возмутило, что в Томске общежитие, рассчитанное на такое же количество студентов, обойдется в пять раз дешевле.

Выступая недавно в прямом эфире, Александр Моор озвучил свою уверенность в том, что кампус в логу Тюменки станет украшением города. Губернатор добавил, что областной центр получит не только общежитие для 1000 студентов, но и паркинг на 400 машин, которым смогут пользоваться все автомобилисты, приезжающие в центр города. На трех гектарах рядом с кампусом обещают обустроить ландшафтный парк.

Решать проблему нехватки общежитий для студентов в Тюмени можно не только с помощью строительства кампуса. На улице Пермякова с 2007 года не могут ввести в эксплуатацию девятиэтажное административное здание. В ГУС Тюменской области 72.RU сообщили, что долгострой — это общежитие, которое возводили для студентов из ЯНАО.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 дек 2019 в 13:19

все тюменцы против кампуса

Гость
24 дек 2019 в 13:20

мора пора убирать

УРАААА
24 дек 2019 в 13:16

Вы волну зачем поднимаете ? Принято решение . Значит так тому и быть . Нужно раньше было по заботится и внести своё предложение . Сейчас получается баба яга против всего . Построят и будет красиво и правильно . Будет кампус как в Владивостоке .