8 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

Снюс в школах Тюмени и отравления детей наркотиками. Что из этого правда, а что — фейк?

Рассказываем, чем может обернуться для подростков «модный» снюс, и как с ним борются

Поделиться

Снюс — табачное изделие, которое продается в магазинах только совершеннолетним. Считается, что он менее вредный, чем обычный табак. Но на самом деле никотина в нем содержится больше

Снюс — табачное изделие, которое продается в магазинах только совершеннолетним. Считается, что он менее вредный, чем обычный табак. Но на самом деле никотина в нем содержится больше

Среди тюменцев в социальных сетях началась массовая истерия. В мессенджерах, родительских чатиках и на других ресурсах распространяются сообщения об отравлениях детей конфетами с синтетическим наркотиком. Авторы заявлений утверждают, что 15 школьников из Тюмени сейчас находятся в больнице, еще один ребенок — в реанимации в Ишиме. Так ли это на самом деле и что из массовой рассылки правда, а что — фейк, читайте в нашем материале.

Конфеты с наркотиками и отравленные дети — фейк?

Сегодня в Viber тюменцы стали пересылать другу сообщение якобы от Дворца детского творчества «Пионер». В письме говорилось о странных людях, которые в преддверии новогодних праздников переодеваются в сказочных персонажей и раздают школьникам конфеты. Только после этих сладостей, по сообщению авторов, детям становится плохо. Угощение содержит наркотик или снюс, употребление которых может закончиться летальным исходом. В качестве примера в сообщении привели неизвестный случай с мальчиком из Ишима. Он якобы угостился такой конфетой и сейчас находится в реанимации.

Это сообщение разослали сегодня друг другу больше сотни человек

Это сообщение разослали сегодня друг другу больше сотни человек

Объявление было написано якобы сотрудниками «Пионера». Но в самом учреждении культуры информацию об этом опровергли. Работница центра сообщила, что не знает, кто и, главное, зачем распространяет это письмо, но текст был сформирован и разослан не их сотрудниками.

В департаменте здравоохранения тоже сообщили, что это — фейковая информация.

Вместе с тем тюменцы активно делятся другой информацией. Послушайте аудиозапись, сделанную якобы одним из учителей 83-й гимназии. Женщина в голосовом сообщении предупредила родителей об экстренном собрании, где им рассказали о найденном пакете с конфетами, содержащими наркотик. 

Учитель предупреждает о наркотиках, которыми кормят детей в школах

Viber.com

В департаменте образования прокомментировали 72.RU это сообщение.

— Какие-то странные экстремистские действия сейчас происходят в школах. Это уже второй подобный случай, когда рассылаются сообщения об отравлениях детей, распространению снюса или конфет с наркотиками в образовательных учреждениях. Но эти факты не находят своего подтверждения. В департаменте бы уже об этом, конечно, знали, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Но разумеется, в каждой школе сейчас ведется работа по снюсу и противодействию наркотиков. Такая профилактика уже давно действует.

Дети употребляют снюс — правда

В образовательных учреждениях в самом деле проводится работа с родителями, им рассказывают о существовании снюса и проблемах, связанными с ним. Например, о случаях потребления его подростками. Несмотря на запрет продажи никотиновых леденцов и измельченного табака несовершеннолетним, старшеклассникам всё же удается их достать. 

По данным главного внештатного детского нарколога, за 11 месяцев этого года в ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» действительно были обращения несовершеннолетних и их законных представителей по фактам употребления снюсов. 

— Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Считаем, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ставят в один ряд если не с наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью, — сообщили в департаменте здравоохранения.

Там уточнили, что снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям, как курение сигарет. 

Медики рассказали также о последствиях употребления снюса для школьников. В частности, это замедление и остановка роста, нарушение когнитивных процессов, ухудшение концентрации внимания и памяти, повышенная раздражительность и агрессивность. Но, пожалуй, самое страшное, чем может эта привычка обернуться для подростка, — повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям и более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Это не первый случай, когда тюменцы по своему незнанию распространяли фейковые истории. Не так давно пользователи соцсетей пересылали друг другу объявления о похищении первоклассницы, которую потом нашли в лесу в наркотическом опьянении. Публикуем шесть признаков того, что перед вами информационная утка.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!