31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С
В России упростили процедуру сжигания твердых коммунальных отходов, которые сейчас пытаются сортировать

В России упростили процедуру сжигания твердых коммунальных отходов, которые сейчас пытаются сортировать

Госдума накануне, 18 декабря, в третьем (окончательном) чтении приняла закон, который по сути упростил процедуру сжигания твердых коммунальных отходов, приравняв этот процесс к утилизации. Ранее сжигание квалифицировалась как «обезвреживание», для него требовалось больше экологической документации и разрешений. Значит ли это, что теперь в России начнут строить не мусоросортировочные, а мусоросжигательные заводы? И что планирует делать с отходами, которые не идут на вторсырье, региональный оператор Тюменской области — компания «ТЭО»? Публикуем ответы на вопросы, которые появились вместе с новостью об изменениях законодательства.

Зачем упростили процедуру сжигания?

Тюменские экоактивисты уверены, что поправки, упрощающие процесс сжигания твердых бытовых отходов, появились неслучайно. Эффективность дорогих мусоросортировочных заводов на практике оказалась слишком низкой. Львиная доля ТКО — так называемые «хвосты» — по-прежнему складируется на полигонах.

— Изначально планировали строить мусороперерабатывающие заводы — это предприятия. Потом поняли, что не получается, и начали строить мусоросортировочные. Но любая практика показывает, что из смешанного сырья можно извлечь не больше 20% вторсырья. В итоге мы построили завод за 1,7 миллиарда рублей, который направляет всего 15% на вторичную переработку. Встает вопрос, что делать со всем остальным объемом? Мы ведь должны уйти от роста площади полигонов. Вот и решили приравнять сжигание к утилизации, — поделился своим мнением с 72.RU Дмитрий Велижанин, активист тюменского экодвижения «Зеленый хоровод».

Будут ли сжигать отходы в Тюменской области?

Правительство Тюменской области изначально не рассматривало вариант сжигания твердых коммунальных отходов. По словам специалистов, это очень дорогостоящий процесс (нужны специальные фильтры. — Прим. ред.) и он не приводит к нулю. После сжигания остается зола, которую потом тоже нужно куда-то утилизировать. Неминуем в этом процессе и большой общественный резонанс, ведь никто не захочет жить рядом с предприятием, сжигающим мусор. Аргументы о том, что оно будет современным и максимально безопасным, в данном случае вряд ли окажутся весомыми.

— Планов по сжиганию мусора в Тюменской области у нас нет. В наших планах, о которых мы уже говорили и писали, создание участка компостирования для производства промышленного грунта, который можно использовать в работе по рекультивации несанкционированных свалок и закрытых полигонов. Мы считаем, что это наиболее оптимальный вариант, — рассказали 72.RU в пресс-службе компании «ТЭО».

Зачем нужен раздельный сбор отходов?

Региональный оператор, который на первых этапах работы говорил, что тюменцам не нужно ничего сортировать, поскольку это будет делаться на заводе, теперь склоняется к необходимости сбора отходов в два ведра (одно для мокрого мусора — пищевых отходов, второе — для сухого. — Прим. ред.). Это поможет заводу получать более чистое сырье, поскольку всё, что можно направлять на переработку (бумага, пластик, стекло, металл. — Прим. ред.) сейчас загрязнено органикой.

С приходом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами из тюменских дворов исчезли сетки для сбора пластика. В компании «ТЭО» говорят, что они не были включены в территориальную схему и, соответственно, не могли находиться на площадках. Тюменцы уверены, что это была борьба регоператора с частными компаниями за объемы и деньги.

Сейчас раздельный сбор отходов — это уже не просто инициатива, а поручение правительства, но в Тюменской области соответствующий закон пока не принят.

Вы хотите, чтобы в Тюменской области появился мусоросжигательный завод?

    Мусорная реформа кардинально изменила систему обращения с отходами в регионе, вызвав массу вопросов. Власти так и не признали ошибки, но пошли на уступки тюменцам. Вспоминаем всё, что случилось за год с нашим мусором: от появления завода и нового тарифа до митингов.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!