13 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Антон Михальчук

политтехнолог
Фото пользователя

Антон Михальчук

политтехнолог

«В России меня ждет тюрьма»: колонка тюменца, уехавшего в Европу из-за уголовного преследования

Антон Михальчук год прожил за рубежом. Дома его ждет суд за участие в «нежелательной организации»

Поделиться

Антон Михальчук рассказал сайту 72.RU, как провел год в эмиграции

Антон Михальчук рассказал сайту 72.RU, как провел год в эмиграции

Тюменец Антон Михальчук сейчас находится в федеральном розыске. Он попал под статью о нежелательных организациях за проведение в Тюмени двух лекций и одной онлайн-конференции с Михаилом Ходорковским. Молодой активист почти год назад покинул страну, когда понял, что ему грозит до шести лет лишения свободы. С этих пор он кочует по странам Европы, опасаясь возвращаться на Родину: здесь его друзей обыскивают и водят на допросы.

В Тюмени Михальчук вёл частные курсы по истории и обществознанию, возглавлял штаб Ксении Собчак, работал избирательным и маркетинговым консультантом. Антон отрицает свою вину и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Он прислал сайту 72.RU свою колонку, где рассказал, как прожил год в эмиграции. За это время он успел посетить больше десяти стран и стать очевидцем протестов «желтых жилетов» во Франции, пожить в Грузии и увидеть своими глазами выступления против политики Кремля. Подробнее — в колонке от первого лица.

Шесть лет за две лекции и один «Скайп»

26 декабря 2018 года я уехал из Тюмени с небольшим чемоданчиком вещей, прекрасно понимая, что это надолго. Возможно, на многие годы. Предшествовало этому предъявление прокурором толстой папки с материалами уголовного дела по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной. — Прим. ред.). Статья гласит: «До шести лет лишения свободы». Передо мной встал выбор: оставить всё и уехать, сохранив свободу, или остаться бороться, используя суд как политическую трибуну.

Я считаю, что самое ценное — это свобода. В России меня ждет тюрьма

Для возбуждения уголовного дела хватило всего нескольких публичных мероприятий: правозащитного семинара, публичной лекции и онлайн-конференции. Каждое из этих мероприятий было приравнено к «осуществлению деятельности нежелательных организаций». Белыми нитками прокурор сшил уголовное дело из постов во «ВКонтакте», свидетельских показаний каких-то неизвестных мне лиц и кадров, снятых на мероприятиях.

Если не вдаваться в подробности, моя организация занималась гражданским просвещением и поддержкой независимых кандидатов на выборах. В какой-то момент государство объявило нас врагами — людьми, угрожающими конституционному строю России.

Начались уголовные дела. Анастасия Шевченко из Ростова-на-Дону уже год сидит под домашним арестом за дебаты и лекции. Есть еще 3 человека в России, так же преследуемые по статье 284.1 за свою общественную деятельность. Мы все понимаем, что попали под политические репрессии за инакомыслие и проявление свободы.

Их разыскивает полиция

Какое-то время у меня еще сохранялась надежда, что угроза уголовного дела останется только угрозой. Надежды развеялись, когда друзья стали присылать мне ориентировки с доски «Их разыскивает полиция».

Антон Михальчук (в центре) в качестве разыскиваемого

Антон Михальчук (в центре) в качестве разыскиваемого

Мое фото с заграничного паспорта, распечатанное в классический форме черно-белой ориентировки, висит до сих пор между ориентировками убийц, наркоторговцев и мошенников. За что? За две лекции и один семинар. Дальше начались обыски.

Квартиру, в которой я жил перед отъездом, перевернули вверх дном. Хозяйке квартиры следователь сказала, что ищет грабителя, а в итоге они сами вынесли всё, что могли унести, у людей, которые никак не относятся ко мне. Пришлось собирать деньги на восстановление техники. В списке свидетелей оказались десять человек. Всех начали таскать на допросы, одному их них угрожали насилием, если не явится сам. Мне бесконечно стыдно перед этими людьми за наше несправедливое и жестокое государство.

Страшно знать, сколько людей сейчас в тюрьмах и сколько еще сядут за свою политическую позицию. Недавний закон «об иностранных агентах» и еще ряд поправок — предзнаменование огромный волны репрессий, которая ударит по совершенно невинным людям.

Эмиграция

В начале января, дождавшись падения цен, я купил билет из Москвы в Париж в один конец. Не страшно, потому что обратного пути нет. Так начался мой долгий путь. Правда говоря, и спустя год нет такого места, где бы я могу остаться на долгое время на законных основаниях. Франция — Нидерланды — Германия — Польша — Чехия — Литва — Латвия — Венгрия — Белоруссия — Грузия. Это те страны, где я задерживался более чем на три недели, не считая небольших туристических выездов.

В первые дни эмиграции я увидел Париж во всей его красоте и нюансах. Остановиться на несколько дней у себя мне позволил студент из Франции, который когда-то учился по обмену в ТюмГУ. Он показал мне город и рассказал об особенностях жизни, о социальных и политических проблемах страны.

Как раз в январе, как огонь, вспыхивали протесты «желтых жилетов» в Париже. Я несколько дней провел с ними на улицах. Однажды полиция атаковала толпу слезоточивым газом, волонтеры-студенты оказывали помощь мне и другим протестующим.

Акция «желтых жилетов» в Париже

Акция «желтых жилетов» в Париже

Париж оказался очень дорогим городом. Ради экономии я уехал на некоторые время к своим родственникам в Нидерланды. Увидел Амстердам и Северное море. Затем мой путь лежал в Чехию — уже знакомую мне страну. Чехи ментально близки для русского человека. Там вполне умеренные цены и комфортные города.

Бытовая особенность такого образа жизни в том, что ты отказываешься от любых вещей, занимающих пространство. С самого начала я езжу с маленьким чемоданом и рюкзаком. Заканчивается зима, и ты выбрасываешь зимние вещи. Закончилось лето — ты выбрасываешь летнюю одежду. Всё очень практично. У тебя есть три самые важные вещи: паспорт, ноутбук, кошелек. Всё остальное неважно. Никаких книг и сувениров. Несколько функциональных качественных вещей заменяют кучу хлама.

Саранские активисты в футболках с фотографией Антона Михальчука

Саранские активисты в футболках с фотографией Антона Михальчука

При выборе следующего места жительства учитываются нестандартные факторы для туриста. Изучаю эмиграционное законодательство, политическую ситуацию в этой стране, насколько развито русскоязычное сообщество, транспортные узлы с другими государствами.

Самой легкой для эмигранта оказалась Грузия. В этой стране я прожил пять месяцев. Низкие цены, самый добрый народ из всех, что я видел, и невероятная красота Кавказа от моря до горных вершин. Для преследуемых в России по политическим мотивам Грузия —такой же прекрасный вариант: там сильное гражданское общество, которое поддержит вас в случае преследования. Всё лето с грузинами мы ходили на протесты. Они прекрасно понимают разницу между русскими людьми и российским правительством, знают цену свободе и справедливости. Если вы хороший человек, то и относиться к вам будут подобающе — это негласный закон Грузии.

В июне после массовых протестов Владимир Путин запретил россиянам летать в Грузию. В это время Михальчук был в Тбилиси

В июне после массовых протестов Владимир Путин запретил россиянам летать в Грузию. В это время Михальчук был в Тбилиси

Основная проблема эмигранта — это документы. Вас никто не ждет в чужой стране, вы не полноправный гражданин, и ждать, пока кто-то протянет руку помощи, тоже не стоит. В голове приходится постоянно держать три-четыре варианта действий в случае невозможности выехать или въехать куда-либо.

В России меня объявили в федеральный розыск, это делает невозможным нахождение в ряде стран, дружественных к России. Могут просто депортировать. Были прецеденты, когда в аэропорту служба безопасности рекомендовала мне больше не возвращаться к ним в страну. Легализироваться можно несколькими способами: рабочая виза, учебная и право на предоставление убежища.

В случае возвращения в Россию тюменцу грозит до шести лет лишения свободы

В случае возвращения в Россию тюменцу грозит до шести лет лишения свободы

Личный совет тем, кто живет в России, — имейте долгосрочную открытую визу и второй заграничный паспорт. В любой момент можете оказаться на моем месте. По всему миру есть сообщество русскоязычных эмигрантов, которые могут помочь информацией или другим образом. Но русские не очень отзывчивы друг к другу даже за рубежом.

Всё из-за различий эмигрантов. В 90-х и 2000-х годах был большой поток экономических эмигрантов. Эти люди очень замкнуты в своей социально-бытовой парадигме. Они по-прежнему смотрят телевизор и поддерживают власть в России. Эмигранты, которые уехали позже, начиная с 2012 года, чаще всего имеют политические причины. Они совсем другие по своим целям и причинам отъезда. Так вот, эти две волны почти никак друг с другом не контактируют.

Есть еще у нас забавная примета. Если русский эмигрант в Европе не ходит дома в обуви — значит он любит Путина

Откуда деньги

На момент выезда из страны у меня было 50 тысяч рублей в кармане — совершенно критичное положение, потому что уровень жизни в Европе намного выше. Этой суммы могло хватить максимум на месяц. Сразу развею мифы: нет никакой финансовой поддержки. Просто так никто мне её не оказывал.

За последний год я не помню свободных от работы дней. Приходится заниматься сразу 4–5 проектами, чтобы в совокупности иметь достойную сумму для жизни. Мы живем в информационном обществе, интересный проект для дистанционной работы можно найти на любом языке и в любой сфере.

Михальчук утверждает, что держаться на плаву в Европе ему помогают проекты для общественных организаций и российских компаний

Михальчук утверждает, что держаться на плаву в Европе ему помогают проекты для общественных организаций и российских компаний

Первые полгода я работал только с российскими компаниями и общественными организациями. Конечно, я работал много в проектах «Открытой России». Теперь опыт позволяет взаимодействовать и с иностранцами. Осенью мне удалось заключить еще несколько контрактов с организациями Евросоюза на исследование политических процессов в России и Восточной Европе. Этика не позволяет писать в СМИ названия организаций. Скажу, что это приносит достаточно денег и мой уровень жизни за границей за один год вырос сильнее, чем за десять моих рабочих лет в Тюмени.

Также с другими эмигрантами мы развиваем организацию, способную помогать людям, попавшим в такое же положение, как и мы. Волна эмиграции растет, она всё выше и выше. Мы называем это «Путинский исход». Сотни молодых людей выезжают из страны в надежде на лучшую жизнь, кто-то просто бежит. Мы оказываем им юридические консультации и по возможности собираем ресурсы на первое время.

Важнейший знание — это язык. Сейчас я изучаю английский, чешский, в планах выучить арабский и испанский. Рынок труда очень большой. Вы можете бесконечно развиваться и находить новые источники дохода. Путешествие по миру мне показало, что путей для самореализации бесчисленное количество, надо научиться их видеть и не бояться делать шаги.

Семья и будущее

Эмиграция разорвала почти все мои социальные связи в России. Отношения с друзьями и коллегами прекратились. Родные с пониманием относятся к ситуации. Я ничего плохо не делал, и осуждать меня не за что. Но всё равно приходится общаться меньше. Просто ради их безопасности.

В нашей стране могут уволить с работы или наказать только за мысли, не говоря уже о родстве с политическим преступником. В Тюмени у меня осталось очень много горячо любимых людей, и месяцы разлуки делают расставание всё сложнее. Очень надеюсь, что весь этот сумасшедший дом рухнет, завалит мое уголовное дело и мы скоро встретимся со всеми.

Россия находится в жесточайшем экономическом и политическом кризисе. Смена власти произойдет, и, возможно, это будет очень тяжелый для страны переход. Многие эмигранты в подобной ситуации просят политического убежища и получают со временем гражданство ЕС или уезжают в США.

Но у меня есть определенная и понятная цель — набраться опыта, получить европейское качественное образование и вернуться в страну тогда, когда я смогу быть ей полезен.

Анастасия Шевченко (в центре) больше года находится под арестом по той же статье, по которой обвиняют Антона Михальчука

Анастасия Шевченко (в центре) больше года находится под арестом по той же статье, по которой обвиняют Антона Михальчука

Ранее мы писали про тюменца, который решил переехать в Израиль, воспользовавшись правом репатриации. Молодой человек рассказал о том, чем отличается жизнь в чужой стране, о ценах на жилье и магазинах для русских.

Наших земляков можно встретить во всех уголках света. Так, героями наших публикаций становились тюменский предприниматель Дмитрий Захаров, который уехал в США, и Елена Березюк, перебравшаяся в Турцию после выхода на пенсию.

Как вы относитесь к эмиграции из России?

    В рубрике «Мнение» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее на номер +7 919 935-15-50 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!