28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Я не просто красивая девочка»: история бывшей тюменской модели, ставшей следователем

Почему она не любит вспоминать о конкурсах красоты? И зачем скрыла все страницы в социальных сетях?

Поделиться

Тюменка откровенно рассказала, что ей пришлось нелегко на службе после модельной карьеры

Тюменка откровенно рассказала, что ей пришлось нелегко на службе после модельной карьеры

Еще несколько лет назад имя этой тюменки пестрело в заголовках СМИ. Екатерина Ковязина не раз представляла Россию на международных конкурсах красоты. Например в 2015 году девушка ездила в Корею на Miss Global Beauty Queen. Тогда ей прочили успешную карьеру в модельном бизнесе. Агентства на мировом рынке хотели заключить с ней контракты. Но Екатерина Ковязина выбрала совсем другой путь. Сейчас белокурая красавица служит в правоохранительных органах. Она отучилась в московской академии на следователя и приехала работать в Тюмень.

Почему модель променяла подиумы и глянец на кипу уголовных дел? Тяжело ли раскрывать преступления хрупкой девушке с такой яркой внешностью? Об этом и не только — в нашем материале.

«Меня воспитывали девочкой-девочкой»

За плечами у девушки множество конкурсов — она начала дефилировать по сцене еще с детства 

За плечами у девушки множество конкурсов — она начала дефилировать по сцене еще с детства 

Екатерина Ковязина призналась, что с детства участвовала в конкурсах красоты. Но никогда не мечтала связать с ними свою жизнь. Она всегда знала, что будет заниматься чем-то более серьезным. Так, ближе к выпускному классу тюменка решила, что хочет заниматься архитектурой. Но позже передумала, поняв, что ее тянет к праву и обществознанию. В итоге Екатерина поступила на юриспруденцию, а на третьем курсе поняла, что хочет стать именно следователем. Так бывшая модель уехала в Москву, где поступила в Московскую академию следственного комитета.

— Мечта работать в Следственном комитете зародилась примерно четыре года назад. Тогда я проходила практику и поняла, что это мое. Для меня это интересно, хотя это совсем не женское дело, совсем не легкая работа, которая требует большой моральной и физической стойкости, терпения, постоянной готовности преодолевать себя, делать что-то через не могу и не хочу, — рассказала Екатерина Ковязина.

Девушка сначала была общественным помощником, а потом стала помогать следователю. Именно он и мотивировал Екатерину Ковязину своими успехами.

— Я смотрела на него и хотела быть, как он. Поэтому, когда увидела, что тюменский следственный комитет направляет специалистов в Московскую академию СКР, решила действовать. Тогда у меня уже был бакалавриат. И я решила поступить туда на магистратуру, — добавила девушка. — Теперь я вернулась в Тюмень и работаю в Ленинском отделе следственного комитета. И уже четыре месяца занимаюсь раскрытием уголовных дел. Родители сначала меня отговаривали от этой профессии, считали, что эта работа слишком трудоемкая для меня. Они же всегда воспитывали меня девочкой-девочкой, но выросла я.

Девушка пока не выбрала направление преступлений, которыми будет заниматься. Пока ей доверяют самые разные уголовные дела

Девушка пока не выбрала направление преступлений, которыми будет заниматься. Пока ей доверяют самые разные уголовные дела

«Не люблю говорить о конкурсах красоты»

Екатерина Ковязина старается не афишировать свое модельное прошлое. О съемках для 72.RU она даже не рассказала коллегам из своего отдела. Причиной тому стала ежедневная борьба с собственным имиджем. Оказалось, что ей тяжело состязаться со стереотипами людей, которые уверены, что красивым девушкам нельзя доверять ничего серьезного.

— Я так не люблю, когда об этом заходит речь. Потому что об этом так или иначе кто-то узнает. Посредством социальных сетей, СМИ, Google и так далее. У людей создается впечатление, что я не совсем серьезна, не совсем компетентна, не совсем грамотна, не совсем умна. Часто приходится доказывать всему миру, что ты не просто красивая девочка. И что в моей голове не только помады... Что ты серьезный человек. Что ты чего-то стоишь, — сказала Екатерина Ковязина.

Но, несмотря на это, Екатерина благодарна такому опыту. Она призналась, что конкурсы закалили ее характер, вселили в нее уверенность в себе. Теперь эти качества здорово выручают в работе следователя.

Первым делом, которое доверили девушке, стало преступление, связанное с наркотиками. Запрещенные вещества распространяли подростки. Расследование далось Екатерине не так уж и просто, но не потому, что дело оказалось слишком сложным. Трудность, по словам девушки, заключалась лишь в том, чтобы разобраться в «бытовых» мелочах: кому позвонить первым делом, как вызвать человека на допрос и что делать дальше.

— Одно дело, когда ты помощник и наблюдаешь за процессом со стороны. Совсем иначе, если за дело берешься ты. Мое первое уголовное дело было самым сложным для меня, но только потому, что оно первое. Я помню, пришла тогда, как слепой котенок. Я не знала, что делать, если человек, которого мне надо вызвать на допрос, оказывает сопротивление. Что сказать на вопросы, ответы на которые не знаешь, — призналась девушка. — Я довела дело до конца. И очень этим горжусь. Возможно, когда-нибудь я вспомню и подумаю: «Что за ерунда? Как этим можно было гордиться?».

«Уголовные дела — как дети для меня»

Обратите внимание, с каким трепетом девушка относится к своей работе

Обратите внимание, с каким трепетом девушка относится к своей работе

Во время интервью девушка сказала очень трогательную, на наш взгляд, вещь. Она поделилась чувствами, которые испытывает при ведении уголовного дела.

— Для меня уголовное дело — как ребенок, которого ты, бывает, растишь сама, а, бывает, тебе его передают, когда он уже подрос. Вот ты его нянчишь, холишь и лелеешь, тратишь на него много своего времени, посвящаешь ему себя. Естественно, когда ты его заканчиваешь, то возникает чувство, которое, как мне кажется, сравнимо с тем, когда ребенок заканчивает университет и идет в свободное плавание, — с улыбкой на лице рассказывает Екатерина. — Бывают и грустные моменты. Недавно столкнулась с тем, что при распределении нагрузки среди следователей отдают дело, которое ты ведешь. Вот тогда я грустила.

Сейчас, когда за плечами девушки четыре месяца службы, родители к ее выбору профессии настроены уже не так категорично. Они во всем поддерживают свою дочь. И даже готовы привезти ей теплый ужин в отделение, если Екатерина надолго задержалась на работе и не успела поесть.

— Они мне помогают даже тем, что просто ждут дома, несмотря на то, во сколько я вернусь. Они всегда меня покормят, спросят: «Ну как твой день? Хочешь чем-то поделиться?» Я скажу им: «Да». Выплачусь или, наоборот, поделюсь какой-то хорошей новостью — что я закончила дело, я молодец. Они за меня порадуются. А мне этого достаточно. Мне это важно, — поделилась девушка.

«Я закрыла все социальные сети»

Девушка призналась, что больше не стремится показывать свою жизнь в интернете

Девушка призналась, что больше не стремится показывать свою жизнь в интернете

Если раньше тюменка старалась активно вести свой блог, делиться фотографиями из жизни или с фотосессий, то сейчас ее почти нигде не найти в интернете. Девушка закрыла от лишних глаз все свои страницы. Стала вести замкнутый образ жизни. Как объяснила сама Екатерина, это было ее решением.

— Во-первых, мне кажется, что я переросла это. Я не знаю, зачем это делать. Во-вторых, у меня не так уж и много свободного времени, чтобы даже думать об этом. И, конечно, должность тоже обязывает вести более закрытый образ жизни, — рассказала девушка. — Мы все подвержены большому вниманию. Но думать о том, что выкладывать в социальные сети, нужно не только государственным служащим, но всем остальным. Сейчас такой мир, что порой даже несовершеннолетние выкладывают компрометирующие фотографии, а потом мы проводим проверки по этим поводам. Сейчас мир интернета. И мы должны следить за тем, как мы там себя ведем.

Что стало с участницами давних конкурсов красоты — мы рассказывали в другом материале. Наш журналист узнала, как сложилась судьба красавиц из девяностых и двухтысячных. Например, финалистка конкурса «Мисс Тюмень — 1997» сейчас живет в Питере и работает в благотворительном фонде. А участница этого же конкурса в 1998 году — ныне известная скандальная Instagram-дива с двумя миллионами подписчиков. Истории этих и других девушек читайте в этом материале.

Читайте также наше эксклюзивное интервью с другим тюменским следователем — Евгением Хатеновым. Он рассказал нам про самые громкие расследования за последние годы в Тюмени.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!