20 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Чиновницу уволили за фото, а генерала судят за взятки. Главные скандалы Тюмени в 2019 году

Вспоминаем, из-за чего Тюмень лихорадило

Поделиться

Рассказываем, кто и за что попал в сводки новостей

Рассказываем, кто и за что попал в сводки новостей

В конце года принято подводить итоги. Предлагаем вам почитать, чем на самом деле запомнился ушедший год и какие скандалы стали самыми обсуждаемыми в 2019-м в Тюмени. 

Сотрудники ФСБ пришли за генералом

Пожалуй, это самый громкий скандал 2019 года. Юрий Алтынов, бывший начальник полиции Тюменской области, попал под арест менее чем через три недели после увольнения. Генерала обвинили в получении взяток: дорогостоящих часов, iPhone и сумки за 40 тысяч рублей. Следователи предполагают, что всё это полицейский получил от предпринимателя Олега Гузенко. Последний почти девять месяцев провел в СИЗО по обвинению в вымогательстве вместе с другом Алтынова Валерием Калалбом и полицейским Дмитрием Габовым.

Юрий Алтынов пять лет руководил тюменскими полицейскими. В ноябре 2019 года президент подписал его рапорт об увольнении<br>

Юрий Алтынов пять лет руководил тюменскими полицейскими. В ноябре 2019 года президент подписал его рапорт об увольнении

Валерия Калалба, который возглавлял тюменский паспортно-визовый центр, вынуждали дать показания на Юрия Алтынова, с которым у них были дружеские отношения. Из-за давления со стороны сотрудников ФСБ мужчина даже объявлял голодовку в СИЗО.

В середине декабря всех троих: Габова, Гузенко и Калалба — выпустили из СИЗО, сняв обвинения в вымогательстве 85 миллионов рублей. В этот же день домашний арест задержанному генералу продлили до конца марта.

Развязка у Комарово

В середине лета жители коттеджного поселка Комарово выступили против планов властей по строительству развязки на Червишевском тракте. Позже к ним присоединились жители Патрушева, которых тоже должна коснуться новая дорога.

Жителей Комарово не устроило, что весь поток машин в Тюменскую слободу пустят по тихой двухполосной улице Спасской, которую в перспективе придется расширять. В Патрушева люди утверждают, что из-за дороги, которая окончательно окольцует поселок, у них еще больше поднимутся грунтовые воды. Так произошло после строительства жилого комплекса «Ново-Патрушево». Не нравится тюменцам и то, что власти решили пустить под топор часть парка «Тополя».

Из-за волны возмущения губернатор Александр Моор приостановил проект по строительству обхода деревни Ожогино и развязки на Червишевском тракте. Стороны должны прийти к какому-то компромиссу, но чиновники уступать не собираются.

Жители решили подать в суд на правительство, которое, по их мнению, с нарушениями приняло постановления, касающиеся памятника природы «Тополя». Их цель — изменение проектов развязки и обхода Ожогино.

Учитель ОБЖ обматерил учеников

В октябре вся Россия заговорила о боровской школе. Там учитель ОБЖ Виктор Садлинский сорвался и кричал на учеников матом. Дети сняли это на видео и выложили в интернет.

На защиту педагога позже встали его ученики. Детей, на которых кричал матом учитель, вызывали на спецкомиссию, где им пришлось объясняться перед прокурором. Учеников поставили на учет. А Виктору Садлинскому пришлось распрощаться со школой — его уволили. Как сам учитель воспринял конфликт — читайте в его колонке.

Обнаженная чиновница

В Тюмени после публикации фото в Playboy уволили чиновницу Анну Ануфриеву.

Те самые фото, из-за которых девушка лишилась работы

Те самые фото, из-за которых девушка лишилась работы

Проблемами на работе это все не закончилось — в последствии она лишилась ипотечной квартиры и не могла устроиться на работу.

VIP-браконьеры

В феврале тюменцы прославились в Курганской области. Там поймали охотников, настрелявших беременных косуль, браконьеры хотели удрать — за ними пришлось гнаться порядка 100 километров. Тогда были задержаны тюменский бизнесмен Дмитрий Очиров и помощник депутата Виталий Красноштанов. Вместе с ними в автомобиле были еще двое мужчин.

Водительские удостоверения задержанных тюменцев

Водительские удостоверения задержанных тюменцев

В машине у них нашли шесть застреленных косуль. Ход расследования полицейские скрывали. Оказалось, что Виталию Красноштанову удалось избежать наказания — следователь и прокурор просили суд закрыть уголовное дело. Они поверили тюменцу, который сказал, что просто подвозил друзей. Мужчине присудили судебный штраф в 100 тысяч рублей.

Судимая чиновница

Летом осудили Юлию Шакурскую, уже бывшую главу Тюменского концертно-театрального объединения. Следователи не разглашали, на чем попалась чиновница, и вообще отказывались комментировать ход дела. В суде тоже не особо хотели раскрывать подробности — журналистов даже не пустили на заседание. Чиновница отделалась штрафом в 70 тысяч рублей.

Для Юлии Шакурской это не первый скандал. В 2015 году она, будучи директором департамента культуры,&nbsp;вместе с сотрудницей музея ИЗО&nbsp;<a class="_ io-leave-page">вынесла из здания картины художника&nbsp;Юрия Рыбьякова</a><br>

Для Юлии Шакурской это не первый скандал. В 2015 году она, будучи директором департамента культуры, вместе с сотрудницей музея ИЗО вынесла из здания картины художника Юрия Рыбьякова

Только в октябре нам удалось заполучить копию приговора чиновницы. Оказалось, что на скамью подсудимых госслужащая попала из-за махинаций с плиткой на крыльце драмтеатра и ремонтом в ДК «Нефтяник».

Строительство в логу реки Тюменки

О строительстве общежития заговорили еще в 2018 году, но настоящий скандал разгорелся уже в 2019-м. Первыми заговорили студенты, которых добровольно-принудительно заставляли ставить подписи в поддержку строительства.

Так должен выглядеть кампус. У него должна появиться и многоуровневая парковка на 400 мест

Так должен выглядеть кампус. У него должна появиться и многоуровневая парковка на 400 мест

Проект строительства только со второй попытки прошел госэкспертизу. А следом стало известно, сколько денег планируют потратить на здание на 1 тысячу человек. Оказалось, что одно койко-место обойдется бюджету более чем в 3,5 миллиона рублей.

К работе по моделированию общественного мнения касательного строительства дорогой общежития подключили студентов. Им сделали шпаргалки с ответами на самые каверзные вопросы по логу.

Скандал из-за трансплантации органов

В сентябре в больнице скончался 19-летний Юрий Ференц. В лечебное учреждение парень попал после ДТП с тяжелой травмой головы.

Родственники умершего парня обвинили медиков в том, что те его не спасали, а просто хотели забрать органы для трансплантации. Люди устроили скандал, потому что сначала им говорили, что парень стабилен, а когда они приехали в больницу, то им сообщили, что у Юрия умер мозг.

— Предложили два варианта. Первый: у вашего брата четвертая положительная группа крови и органы все здоровые, вы можете подписать согласие на трансплантацию печени и почек. Второй: если мы отказываемся от первого варианта, то они ничего делать не будут и отключат от аппаратов, — рассказывали родные парня.

Видео: Семен Громов

Скандал докатился до федерального телевидения. Прояснить ситуацию пытался Андрей Малахов, собравший у себя в студии родных Юрия Ференца и врачей.

Следователи проверяли документацию на предмет правильности оказания медпомощи парню. Они приняли решение возбудить уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Похороны труженицы тыла в пакете

В августе Тюмень «отличилась» из-за похорон 91-летней труженицы тыла Анны Бусыгиной. Женщина жила в пансионате ветеранов войны и труда на Минской. После смерти ей не смогли организовать нормальные похороны — ее положили в гроб в черном пакете.

Анна Бусыгина внезапно ушла из жизни в конце июля. Из-за того, что родных у нее нет, позаботиться о достойных похоронах было некому

Анна Бусыгина внезапно ушла из жизни в конце июля. Из-за того, что родных у нее нет, позаботиться о достойных похоронах было некому

После скандала прокуроры провели проверку в пансионате. Оказалось, что у пансионата были деньги на похороны труженицы тыла, но платить их ритуальному агентству никто не хотел. За скандал поплатился директор пансионата — его уволили. Послушайте, о чем говорил руководитель пансионата со своим собеседником и как договаривался о похоронах пенсионерки. 

Махинации в медгороде

В середине октября уволили руководителя онкоцентра «Медгород». Он покинул свой пост на фоне расследования ФСБ и СКР по факту хищений и мошенничества в «Медгороде». Недавно сотрудники Фонда обязательного медицинского страхования выявили в тюменском онкоцентре крупную растрату бюджетных средств. Выяснилось, что пациентов «Медгорода» отправляли «долежать» в четырехзвездочную гостиницу мужа главы тюменского Роспотребнадзора. Но никакой специализированной помощи людям там не оказывали. Онкоцентр обязали вернуть фонду соцстрахования 17 миллионов рублей.

Андрей Кудряков работал в онкоцентре с 2013 года

Андрей Кудряков работал в онкоцентре с 2013 года

Силовики заинтересовались деятельностью лечебного учреждения после конфликта, когда главбуха учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение сроков выплаты зарплат. Работники были уверены, что претензии необоснованны. Для решения конфликта они хотели привлечь президента России Владимира Путина.

Несмотря на суды и расследования, для Андрея Кудрякова нашли теплое местечко, и снова в медицине.

А какая из громких тем запомнилась лично вам в 2019 году? Напишите об этом в комментариях! 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 янв 2020 в 17:21

Собрали новости за последние 3 месяца и обозвали их главными новостями года. В который раз журналисты 72.ру продемонстрировали халтурную работу.

гость
8 янв 2020 в 21:52

главный скандал это когда северный алкаш становится министром некогда великой страны. а вор должен сидеть в тюрьме

123
8 янв 2020 в 21:00

Вот теперь голой задницей и зарабатывай себе на жизнь и квартиру)))))))))))))