Город Районы-кварталы Бывшая столица татарского улуса, а сейчас полузабытый район: что скрывает место, где родилась Тюмень

Бывшая столица татарского улуса, а сейчас полузабытый район: что скрывает место, где родилась Тюмень

Царево городище едва заметно на фоне стадиона «Геолог», хоть и является археологическим памятником

Сейчас трудно поверить, что с этого места выросла Тюмень. Так выглядит Царево городище в 2019 году

Продолжаем прогулки по Тюмени в нашей рубрике «Районы-кварталы». В прошлый раз мы забрели в небольшой квартал на Береговой, где почти не осталось жильцов. Район соседствует с громадным Европейским микрорайоном, о котором мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков.

На этот раз героем нашей рубрики станет Царево городище. Знающие тюменцы не будут спрашивать, чем примечателен этот небольшой район, состоящий из двух улиц, но среди наших читателей есть и те, кто только начал изучать Тюмень. Царево городище — это место, где родился наш город. Так сложилось, что сердце Тюмени словно спряталось у всех на виду, оставаясь скромным уголком на карте.

Сердце Тюмени

Царево (малое) городище раскинулось на «полуострове» среди оврагов рядом со стадионом «Геолог». С западной стороны протекает река Тюменка, которая проползает под Никольским мостом и впадает в Туру. Оказавшись здесь, сразу не подумаешь, что это самое насыщенное с точки зрения истории место Тюмени, где людей можно было встретить и четыреста лет назад, и восемьсот, а может, и больше.

Стадион «Геолог» стоит вблизи от Царева городища 

Тюмень не возникла на пустом месте. Тюменский острог заложили в 1586 году недалеко от развалин Чинги-Туры — древней столицы Тюменского улуса Золотой орды. Его возвели по приказу царя Федора, сына Ивана Грозного, во время покорения Сибири Ермаком. Об этом событии даже сохранились записи в летописи:

— Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых.

Место для крепости вышло удобное — с запада овраги и речка Тюменка, а с востока — Тура. На другом берегу реки позже появится Татаро-бухарская слобода, которую сейчас именуют как Старая Зарека.

Тюменский острог строился для того, чтобы обороняться от набегов степных кочевников. Так русский город в Сибири вплел свои корни на земле сибирских татар.

Земля с костями


Свое прошлое Царево городище скрывает под землей. Местные рассказывают, как во время распахивания огорода часто натыкались на кости. Несмотря на всю историческую ценность, изучение этого места археологами плотно проводилось только с 2005 года. Особый вклад в изучение сердца Тюмени внесли супруги-археологи Александр и Наталья Матвеевы. Они потратили много сил и времени на то, чтобы раскрыть тюменцам секреты археологического памятника.

Александр и Наталья Матвеевы, 2011 год

Археологи заложили только 26 шурфов (неглубокие круглые либо квадратные вертикальные выработки для разведки ископаемых) на территории Царева и Малого городищ. Даже эти точечные исследования открыли многое про историю нашего города. При раскопках находили следы не только татарской и русской культуры, но и бакальской: племен лесных охотников и рыболовов эпохи неолита.

Остатки землянок на Царевом городище

Это со дня основания Тюмени прошло 433 года, но люди на этом месте жили более 800 лет назад, если не считать первобытных обитателей. Во время изучения местности специалисты нашли куски глиняной обмазки жилищ, фрагменты средневековой керамики, лепных сосудов, костяные и глиняные пряслица, железные наконечники стрел, амулет из когтя зверя.

Недалеко от Музея «Городская Дума» обнаружены остатки сгоревшего деревянного строения, а у реки Тюменки из земли извлекли осколки сосудов XVII века.

Совсем недалеко Музей «Городская Дума» и набережная

После этого Тюмени можно смело добавить пару сотен лет, сделав её возраст ещё солиднее. Правда, тюменцы особо не стремились изучать историю, находящуюся под их ногами. Строительство стадиона «Геолог» на месте, где раньше была часть Чинги-Туры, уничтожило археологический слой.

Раскопки в Царевом городище

Сейчас от былого прошлого ничего не осталось. Через Царево городище пролегает улица Коммуны (до 1922 года называлась 1-я Царевогородищенская) и Энгельса (до 1922 года называлась Большая Городищенская). Район застроен современными деревянными и каменными домами. Самые старые были возведены в советский период. О древней крепости Чинги-Туры напоминает только холм, омываемый Тюменкой.

Стадион «Геолог» серьезно изменил исторический район города. На заднем фоне Царево Городище. Фото 80-х годов

Таунхаусы для избранных

Если тюменцев история не волновала, то ценность земли в один момент стала очень привлекательным фактором. Холм, застроенный старыми деревянными домами в начале века, привлек внимание состоятельных людей и не всегда чистых на руку бизнесменов.

Непросто пришлось местным жителям, которые отказывались продавать свои дома богатым покупателям. Доходило до прямых угроз и поджогов домов. О методах рейдерского захвата, с которыми столкнулись многие из жителей Царева городища, рассказала Галина Долгополова.

В Царевом городище сейчас стоят несколько дорогих особняков. Они появились после 2013 года

— Мой дом пережил два пожара. Первый (по официальной версии, из-за соседского нелегального газового оборудования) произошел в ноябре 2005 года. А летом 2008 года мы пережили уже бензиновый поджог нашего дома. Ночью, когда спали, неизвестные облили бензином окна, наружные стены, выход из дома, а также всю землю перед выходом и калитку. Уже полыхал угол дома, но не успели бросить внутрь через открытую форточку пластиковую бутылку с зажигательной смесью — она осталась лежать с зажжённым фитилём возле входа в дом. Наша домашняя собачка вовремя почувствовала запах бензина, дыма и чужие шаги и громким лаем привлекла внимание.

Поджигатели подошли основательно к уничтожению дома и его жильцов. Чудом удалось избежать жертв и спасти здание, которое частично пострадало, но осталось жилым. Дело расследовалось с 2008 по 2016 год и несколько раз его пытались закрыть. Преступника не нашли, но, по словам Галины Долгополовой, сотрудников полиции, которые занимались расследованием, привлекли к дисциплинарной ответственности за волокиту и утерю вещественных доказательств.

В этом районе всё ещё сохранились старые деревянные дома советской постройки

Потом осенью 2011 года дочь тюменки случайно наткнулась в интернете на новый генплан Тюмени, который планировали обсуждать в ближайшие дни. Оказалось, что частных домов в городище больше нет, кроме единичных элитных построек. На их месте по плану появилось кольцо таунхаусов, парковки и элитный клуб. Также существующие собственники отсутствовали и по левой стороне улицы Энгельса на Большом городище до улицы Перекопской. Выяснилось, что проект предложило частное лицо.

Ошеломляющая находка заставила Галину Долгополову и её дочь тем вечером срочно обойти всех жителей «пропавших» с генплана домов.

— О генплане никто из жителей городища не знал и переезжать не собирался. Людей это возмутило. Все задались вопросами, почему всё делается за нашими спинами и за наш счет. В итоге всю ночь писали заявление в администрацию и в прокуратуру города, чтобы не забывали, что проекты проектами, но мнение жильцов района следовало бы учитывать. Подписали все собственники, чьи интересы оказались затронуты, а это около 30 домовладений, — рассказывает Галина Долгополова.

На общественные слушания, а затем и в прокуратуру Тюмени коллективно пришли десятки жителей улиц Энгельса и Коммуны и публично потребовали вернуть их дома в генплан.

Овраг окружает район. Раньше такая особенность была доводом в пользу строительства крепости

Инициатива Долгополовой не дала частному бизнесу поставить свои таунхаусы на месте, где люди жили десятилетиями. На общественные слушания по генплану пришли десятки жителей района. Людей беспокоило, почему решение построить таунхаусы для элиты принято без мнения собственников участков.

— Представителям администрации стало грустно от такой новости. Никто меня не посмел прервать, когда я их стыдила. Затем выяснилось, что лицо, предложившее проект таунхаусов, ввело в заблуждение местные власти и инвесторов. До этого я предполагала, что поджоги на городище не случайны, а когда увидела проект таунхаусов, поняла, откуда могут тянуться корни. На месте наших домов хотели «обустроить пятак для своих», — вспоминает Галина Долгополова.

После этого таунхаусы с генплана убрали. По словам тюменки, инвесторы, успевшие вложиться в проект, подали в суд на бизнесмена и процесс в настоящее время ещё идет.

Многие дома мало чем отличаются от других деревяшек Тюмени

Дом на холме


Царево городище примечательно тем, что здесь на клочке земли вместе ютятся богатые особняки и старые деревянные дома. Конечно, район рядом не стоит с «Петровским островом», усеянным дорогими домами и окруженным рвом с водой. Удивительно, но в интернете нет объявлений о продаже земли, поэтому нет возможности точно узнать стоимость небольшого участка.

Вот такие контрасты Тюмени

Район находится в трех сотнях метров от символов Тюмени — моста Влюбленных и набережной. Лог реки Тюменки практически не используется и представляет из себя заросший овраг. Другая его часть находится за гаражами, и за него бьются тюменские общественники и экоактивисты, так как после строительства общежития ТюмГУ он фактически исчезнет. Конечно же, не стоит забывать стадион «Геолог», который является доминантой этой части Тюмени.

На соседнем холме, который называют Большим городищем, также стоят дорогие особняки и старые деревянные домики. Район не менее интересен, чем Царево городище. Туда мы отправимся чуть позже.

Читайте также про другие интересные районы Тюмени. Находите интересующий материал рубрики «Районы-кварталы» с помощью карты.

Вы знали, что с Царева городища пошла Тюмень?

Да
Нет
Слышал только про Тюменский острог и Чинги-Туру
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем