23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Захоронение опасного фенольного дома в Тюмени обернулось для подрядчика судом

С фирмы требуют более миллиона рублей за причинение вреда окружающей среде

Поделиться

Так выглядели опасные фенольные двухэтажки, снесенные в 2013 году

Так выглядели опасные фенольные двухэтажки, снесенные в 2013 году

В Калининском районном суде сегодня, 9 декабря, состоялось первое судебное заседание по делу о сносе одного из опасных фенольных домов на улице Октябрьской. В 2013 году компании Юрия Речкина (ООО «ИнтерфейсСтрой». — Прим. ред.) должна была снести ветхую двухэтажку, вывезти весь строительный мусор, разровнять и отсыпать площадку.

Летом на месте, где когда-то стоял один из фенольных домов, начали строить котельную и раскопали фрагменты строительного мусора, который по контракту подрядчик должен был вывезти.

Скрытое под полутораметровым слоем земли нарушение заметил лидер и основатель научного сообщества «Ноосфера-Тюмень» Никита Гурьев. После беседы с чиновниками, в числе которых были заказчики работ по сносу домов на Октябрьской и публикаций в СМИ, этой историей заинтересовалась природоохранная прокуратура. Ее представители взяли пробы почвы и направили их на исследование, чтобы выяснить степень вреда, причиненного окружающей среде.

— Вред, причиненный окружающей среде в случае незаконного размещения отходов на участка оценен в сумму более миллиона рублей, — рассказал 72.RU Михаил Фишер, помощник тюменского природоохранного прокурора.

Группа «Зелёный хоровод | экодвижение» / Vk.com

Группа «Зелёный хоровод | экодвижение» / Vk.com

Сторона обвинения выступила в суде с ходатайством о допросе двух свидетелей. Одним из них оказался местный житель одного из домов на Октябрьской. Он утверждает, что видел, как в 2013 году осуществлялся снос.

— Я жил по соседству. Сносили эту двухэтажку экскаватором. Выкопали тут же яму и закопали. Я помню, как экскаваторщик всё ловко ломал и туда спихивал. Потом всё утрамбовали и выровняли. Когда сносили крайний дом (именно на его месте обнаружены фрагменты строительного мусора. — Прим. ред.), я всё видел своими глазами, поднимался, смотрел. Остальные, возможно, могли снести так же, но это я не утверждаю, потому что дальше я не ходил и не смотрел, — рассказал 72.RU тюменец, вызванный в суд в качестве свидетеля.

До допроса свидетелей на сегодняшнем заседании не добрались. Судья решил привлечь к рассмотрения дела еще одно третье лицо — компанию, которая, судя по документам, должна была осуществлять транспортировку строительного мусора. Участники процесса сообщили, что она ликвидирована, но доказать это документально не смогли. И рассмотрение дела по существу в итоге перенесли уже на следующий год.

Представитель ООО «ИнтерфейсСтрой» подала ходатайство о проведении дополнительной экспертизы. Юрий Речкин (директор компании. — Прим. ред.) готов потратить на это около 100 тысяч рублей. Он планирует доказать, что на участке, где производились работы в 2013 году, закопаны не фрагменты снесенного дома, а совершенно другой строительный мусор. Рассмотрение этого ходатайства в итоге тоже перенесли.

Котлован, в котором тюменский эколог Никита Гурьев обнаружил то, что подрядчик по контракту должен был увезти на полигон еще в 2013 году, закопали. В администрации Тюмени утверждают, что весь найденный под землей строительный мусор был вывезен.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Шнобель
9 дек 2019 в 19:01

Поразительно как в Тюмени дела делаются. Кошмар! Закопали фенольный дом, который признали опасным... упыри((( мозги как у кроликов

енотина
9 дек 2019 в 18:39

Чиновников, которые закрывали на это глаза, тоже привлеките.

Манукас
9 дек 2019 в 23:14

мозги от пальмухи чтоли атрофируются?
Творят беспредел. Гадят где живут.