6 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Как изменится тариф, куда девать батарейки и есть ли у завода прибыль: 5 вопросов тюменцев о мусоре

Тариф на обращение с ТКО в ближайшее время может измениться дважды

Поделиться

За год договоры с региональным оператором заключили только 64% юридических лиц. Остальные пользуются контейнерами жителей многоквартирных домов и не платят

За год договоры с региональным оператором заключили только 64% юридических лиц. Остальные пользуются контейнерами жителей многоквартирных домов и не платят

В Тюмени накануне, 28 ноября, обсудили реализацию территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Общественное обсуждение скандальной мусорной реформы прошло на повышенных тонах. После первой части, когда были озвучены официальные доклады, встречу покинули заместитель главы региона Лариса Теплоухова, руководитель Роспотребнадзора Галина Шарухо и директор областного департамента недропользования Жанна Злобина. Как только все высокопоставленные чиновники ушли, тюменцам предоставили право задавать вопросы. Мы выбрали пять самых интересных из них и публикуем вместе с ответами.

Как и когда может измениться тариф на обращение с ТКО

После перерыва президиум опустел. Чиновники выслушали доклады друг друга и уехали, не дождавшись вопросов тюменцев

После перерыва президиум опустел. Чиновники выслушали доклады друг друга и уехали, не дождавшись вопросов тюменцев

В ближайшее время тариф на мусор может измениться дважды. К концу года специалисты департамента тарифной и ценовой политики должны скорректировать свой расчет. По итогам 10 месяцев на мусоросортировочный завод поступило на 15% меньше прогнозируемого объема твердых коммунальных отходов. Получается, что с 1 января тюменцы платят за большее количество мусора, чем производят по факту. В связи с этим тариф должен быть снижен, но специалисты областного департамента еще не озвучили итоги своих расчетов. Говорят, что еще считают.

Если по итогам года тариф может снизиться (но это не точно), то с 1 июля он проиндексируется и наверняка возрастет, как и все коммунальные платежи, не более чем на 4%.

Тюменцы уверены, что существующий тариф завышен минимум на 30%

Тюменцы спрашивали, почему региональный оператор взимает плату с владельцев квартир, в которых никто не живет и не прописан. Аналогичную проблему поднимали и дачники, которые не могут одновременно мусорить в двух местах.

— Если мы на даче, то нас нет дома, если мы дома, то нас нет на даче, но платим за обращение с ТКО мы и там, и там, как будто мусорим в двух местах одновременно, — озвучили свои возмущения дачники.

Представители регионального оператора отметили, что для учета таким моментов необходимо на законодательном уровне вносить изменения в правила оплаты, и добавили, что с подобными проблемами столкнулся не только наш регион. Аналогичные жалобы на несправедливые начисления поступают со всей России.

Почему юридические лица пользуются контейнерами многоквартирных домов и не платят за это

Общественное обсуждение назначили на рабочее время. Многие желающие в итоге не смогли прийти, пустые места в зале заполнили студенты ТюмГУ

Общественное обсуждение назначили на рабочее время. Многие желающие в итоге не смогли прийти, пустые места в зале заполнили студенты ТюмГУ

По официальным данным регионального оператора, за 10 месяцев работы по новой схеме договоры с компанией «ТЭО» заключили только 64% юридических лиц (из них регулярно платят около 80%. — Прим. ред.). Получается, что почти половина предпринимателей до сих пор не платят за вывоз мусора и бесплатно пользуются ближайшими контейнерами, установленными во дворах многоквартирных домов.

— У нас нет информации обо всех юридических лицах. Мы пробовали запросить её в налоговой, но нам не представили, сославшись на налоговую тайну, — рассказала Наталья Страшкова, заместитель директора областного департамента недропользования и экологии.

Что делать с батарейками

Все существующие гринбоксы сейчас принадлежат частникам, и по сути никто не контролирует дальнейшую судьбу их опасного содержимого

Все существующие гринбоксы сейчас принадлежат частникам, и по сути никто не контролирует дальнейшую судьбу их опасного содержимого

Во время общественных обсуждений тюменцы подняли вопрос отсутствия механизма обращения с так называемыми опасными отходами, в частности, с батарейками. Сейчас этим занимаются только частники, но в их гринбоксы попадает ничтожно малое количество опасных отходов. Львиная доля батареек и лампочек отправляется в обычное мусорное ведро. По информации регионального оператора, на мусоросортировочном заводе вручную убирают батарейки с конвейера, но только те, которые успевают заметить. Представители областного департамента недропользования и экологии в свою очередь пытались заверить собравшихся, что ни одна батарейка не попадает на полигон.

— Необходимо поставить небольшие отдельные контейнеры и четко следить за дальнейшей утилизацией. Такие боксы можно размещать не в каждом дворе, а, к примеру, по одному на квартал, — отметил правозащитник Максим Кравцевич.

Когда в Тюмени вновь появится раздельный сбор отходов

Существующая территориальная схема не предусматривает наличие сеток

Существующая территориальная схема не предусматривает наличие сеток

С приходом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами из тюменских дворов исчезли сетки для сбора пластика. В компании «ТЭО» говорят, что они не были включены в территориальную схему и, соответственно, не могли находиться на площадках. Тюменцы уверены, что это была борьба регоператора с частными компаниями за объемы и деньги.

Сейчас раздельный сбор отходов — это уже не просто инициатива, а поручение правительства, но в Тюменской области соответствующий закон пока не принят.

— Как только регион примет решение о переходе на раздельный сбор отходов — это будет дуальная система (на два ведра. — Прим. ред.) или третичная. Неважно какая — региональный оператор тоже перейдет на эту систему, — рассказали 72.RU в компании «ТЭО».

Есть ли у мусоросортировочного завода прибыль от продажи вторсырья

Финансовые итоги работы за 2019 год региональный оператор планирует подвести к марту 2020

Финансовые итоги работы за 2019 год региональный оператор планирует подвести к марту 2020

Глава компании «ТЭО» Константин Фрумкин не ответил на вопросы, сколько завод заработал на продаже вторсырья и есть ли у завода прибыль, которую можно вычесть из тарифа тюменцев.

— По закону если наша прибыль по итогам года превысит 5%, то излишки вырежут из тарифа, если нет, то всё останется по-прежнему, — пояснил Константин Фрумкин.

Представители регионального оператора добавили, что итоги работы завода за 2019 год будут известны лишь к марту 2020.

Напомним, тариф уже менялся минувшим летом. Его снизили. Раньше тариф за вывоз и сортировку мусора для жителей многоквартирных домов составлял 139,06 рубля, с 1 июля эта цифра стала немного меньше — 136,01 рубля, а для частных домов — 116,63 рубля вместо 119,24 рубля.

Тюменцы, подавшие иск к правительству Тюменской области, уверены, что тариф на обращение с ТКО не обоснован. В ходе аудиторской проверки они выявили, что стоимость вывоза мусора завышена в три раза.

Почему жители Тюмени так возмущены мусорной реформой, можно почитать и в авторской колонке Софии Охинько, которая рассказала, как жители их многоэтажки превратились в «несунов». Если вы не согласны с установленными тарифами, предлагаем на примере одного жилого комплекса посмотреть, сколько в действительности мусора производят тюменцы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ренат
29 ноя 2019 в 15:40

Вы посмотрите на этих "цариц" демонстративно вышли из зала, как раз эти чинушницы Теплоухова, Злобина, Страшкова получают огромные примии и награды за успешно реализованные реформы по обращению с отходами, им платят за то чтобы они нагревали народ и обогащали ТЭО и других кому деньги поступают, уже совсем оборзели, не стесняются что плевать они хотели на людей, русские терпят и снесут все, вот этим и пользуются наши чинуши.

Я худею... просто уходят от ответа, а отвечать они давно должны не людям сидя в креслах, а следователям-сидя на нарах

29 ноя 2019 в 17:00

Система новая, поэтому и косяков много, потом все отладят и будет все ок