Город репортаж В России запустят уникальные проекты для заботы о больных детях

В России запустят уникальные проекты для заботы о больных детях

Среди авторов неординарных идей встречаются и наши земляки

Те, кому особенно нужны поддержка и помощь, смогут получить ее уже скоро

Здоровому обществу зачастую не видно, с какими трудностями и переживаниями приходится мириться тем, кто растит больных детей. И дело не только в моральной специфике вопроса. Речь о том, как этим людям нужны эффективные программы реабилитации, чтобы стало удобней жить.

Вот такие приспособления помогут детям с ДЦП

V Всероссийский конкурс социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам» показал всей стране, что небезразличных людей очень много. С 15 марта по 21 июня 2019 года на участие в конкурсе заявились 354 социальных предпринимателя со всей России. Это люди, которые стремятся сделать жизнь детей с инвалидностью (и другими серьезными проблемами со здоровьем) легче и интереснее. Это истории о добре, о принятии, о любви. О том, как можно и нужно решать проблемы детства.

Если погрузиться в концепции проектов и чуть больше узнать об их авторах, становится понятно, идеи появились неспроста. Разработки принадлежат тем, кто узнал проблему изнутри, столкнулся с ней лично и сумел пережить боль. Так появились идеи по реабилитации ребят с ограниченными возможностями, поддержанию жизнедеятельности онкобольных деток, техники развития творческих способностей особенных детей, методы социальной адаптации и воспитания подростков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Некоторые проекты без слез невозможно слушать — София Лагутинская и Наталья Янчарук защищали идею о благотворительном надомном хосписе

— При выборе победителей мы смотрим, насколько фонд может быть полезен. Для этого у нас есть все компетенции. Конкурс открыт для сложных технологических проектов, мы готовы вкладываться в неожиданные социальные стартапы. Но нам важен лидер, человек, который готов за свой проект идти до конца, независимо от того, получит он деньги или нет, — говорит Татьяна Бурмистрова, учредитель и председатель управляющего совета фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

Татьяна Бурмистрова неустанно транслирует важность социального предпринимательства на всю страну

Инновационная модель поддержки социальных предпринимателей существует при содействии таких компаний, как Tele2, Viasat и газеты Metro. Из 354 работ волонтеры Tele2 отобрали 137 вариантов, после чего сотрудники фонда «Навстречу переменам» и экспертный совет определили 43 лучших проекта. В плеяду финалистов вошли 10 авторов самых перспективных и технологичных проектов, из которых 5 одержали победу.

Юлия Кулешова и Анжела Пиаже из Санкт-Петербурга взяли номинацию «Инновационный проект». Их идею консультационной службы для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности жюри конкурса посчитали крайне актуальной в реалиях нашей действительности.

К этим девушкам за помощью обращаются люди со всего мира

Наталья Малько из Москвы разделила с ними победу в этой же номинации и также получила начальное финансирование на разработку адаптивной одежды Be Easy Kid.

— У большинства из нас ежедневная рутина выглядит так: мы просыпаемся, умываемся, передвигаемся по делам, общаемся... И всё это время нас сопровождает одежда. Но мы не задумываемся о том, как сможет застегнуть ту же самую рубашку человек с протезом или тот, у кого плохо развита мелкая моторика и сжаты руки. А что делать человеку в кафе с гастростомой? Вероятно, придется задрать рубашку. К сожалению, недугов, ограничивающих жизнедеятельность, довольно много. Больным людям нужна удобная одежда, простая в своей функциональности, — рассказывает Наталья. — Душа моего проекта — дочка, которая родилась семь лет назад с ДЦП. По мере ее взросления стала очевидна проблема самостоятельного одевания. Повезло, что по профессии я дизайнер одежды. Меня заинтересовала эта тема, и после проведенного исследования я поняла, в России практически отсутствует рынок такого рода производства. Моя новация — отсутствие в одежде привычных застежек и использование тех, которые можно расстегнуть даже кулаком. Мой проект даст ребенку возможность быть самостоятельным, ходить в туалет без ассистента и в целом чувствовать себя в обществе комфортнее.

Наталья считает, в нашей стране абсолютно не охвачен рынок небольничной одежды для детей с ОВЗ

В номинации «Локальный проект» победителем стала Светлана Сахарова из Красноперекопска. Начинающий предприниматель взялась за создание инклюзивных творческих мастерских. Как поделилась автор идеи, в ее родном городе лишь 5% детей с инвалидностью имеют возможность реализовать себя в профессии. Светлана призывает думать не только о настоящем ребенка, но и о его будущем, заниматься профориентацией, чтобы выросший человек смог состояться в жизни и гораздо меньше опирался на иждивение. Для этого она предлагает запустить мастерские, работа в которых позволит детям с ОВЗ развивать физические и умственные способности, становиться активнее и предприимчивее.

Светлана блестяще представила проект, ее идея оказалась очень востребованной в современном обществе

Номинацию «Диджитал проект» взяли сразу два автора из столицы. Павел Бережанский придумал высокотехнологичный программно-аппаратный комплекс для выявления и профилактики астмы «Скажи астме — нет!», а команда Лидии и Анастасии Усановых — устройство VideoOculograph для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у детей. Обе программы помогут положительно влиять на здоровье ребятишек.

Павел Бережанский со своим программно-аппаратным комплексом для выявления и профилактики астмы
Павел Бережанский со своим программно-аппаратным комплексом для выявления и профилактики астмы
Еще одни победительницы — Лидия и Анастасия Усановы
Еще одни победительницы — Лидия и Анастасия Усановы
1 из 4
Павел Бережанский со своим программно-аппаратным комплексом для выявления и профилактики астмы

Победители V конкурса получат гранты в размере 1,2 миллиона рублей каждый. При этом всем 10 финалистам менторы из числа компаний-партнеров фонда «Навстречу переменам» окажут информационную поддержку и консультационную помощь в формате «бизнес-инкубатора».

Члены жюри конкурса отметили, что в этом году участники серьезно проработали свои проекты. На все вопросы экспертов и гостей финала претенденты смогли компетентно ответить и защитить свои миссии. Участников оценивали Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2, Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН, Анна Тюшкевич, председатель совета директоров РБК, Ирина Гофман, генеральный директор и президент международной вещательной компании Viasat, Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам».

Зал беззвучно слушал выступления и сопереживал каждому участнику

— Мы хотим, чтобы каждый рубль, потраченный на социальную проблему, получал максимальный мультипликатор и формировал успешный бизнес — только так проект сможет существовать и продолжать решать социальные задачи. Для нас важно, что мы вкладываем не только деньги, но и интеллектуальные ресурсы — более 400 сотрудников Tele2 участвуют в консультировании предпринимателей в формате «инкубатора» и проводят эффективную бизнес-экспертизу. А еще мы отслеживаем состояние уже профинансированных проектов. Очень радостно, что более 50 из них успешно развиваются сейчас, в том числе благодаря нашим наставникам, — комментирует Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2.

Авторам социальных проектов важно суметь перестроиться с волонтерства на бизнес-стратегию. В этом им и помогают учредители конкурса.

— Переделать менталитет человека, пришедшего в социальное предпринимательство, — это самая большая задача фонда. Нужно научить человека выстраивать устойчивую организацию. Мы для этого и существуем, переносим бизнес-механизмы в социальный сектор. Поэтому мы с Tele2, — добавляет Татьяна Бурмистрова.

Вот так постепенно отечественное бизнес-пространство меняет свой облик. Вектор предпринимательской активности стал заметно смещаться в сторону социальных проектов. Инклюзивные инициативы поддерживают ведущие компании России. Лидеры рынка сознают, что далеко не все коммерческие инициативы должны базироваться на масштабировании клиентопотока и наращивании денежных оборотов. Миру нужны другие идеи, которые обязательно должны существовать и вдохновлять на жизнь тех, кому это действительно важно.

Регионы всей страны активно подключаются к взаимодействию с фондом. Надо отметить, участниками конкурса социальных предпринимателей не раз становились тюменцы и жители области. Как удалось узнать, в 2018 году до полуфинала дошли две концепции из Тюмени.

Евгений Жаданов и Анна Фадеева презентовали проект о развитии самостоятельности и независимости у слепых детей.

— Моя супруга — опытный тифлопедагог. Она помогает детям познавать мир через касания, почувствовать тело в пространстве. У каждого незрячего ребенка свои сложности восприятия себя в действительности. Кто-то совершенно не понимает, где левая, а где правая сторона. На конкурсе «Навстречу переменам» мы выступали с идеей сделать незрячих детей более самостоятельными, показать их родителям, какие упражнения помогут ребятам смелее двигаться. Грант мы не выиграли, но свою деятельность не прекратили. Я, например, помогаю более взрослым детям разобраться с техникой, учу пользоваться умными гаджетами, чтобы они могли слушать аудиокниги, — объясняет Евгений. — Изначально мы планировали наполнить наш центр узкими специалистами, педагогами по ЛФК и психологами, чтобы дети развивались разносторонне, хотели проводить коллективные занятия, чтобы ребята общались, открывались друг другу. Опыт показал, что родители чаще выбирают индивидуальные занятия. Поэтому свою работу мы немного трансформировали в этом направлении.

Полуфиналист Тимур Дугаров защищал идею о развитии навыков русского жестового языка у детей с нарушением слуха.

— Когда подавал заявку на этот конкурс, в голове была только идея. Параллельно начал оформлять статус некоммерческой организации и реализовывать задуманное. Сегодня я готов собрать коворкинг с целью развивать и популяризировать жестовый язык. Хочу, чтобы люди научились слышать друг друга. Начиналось всё с желания работать со взрослыми, но, когда я увидел, сколько родителей нуждаются в помощи при коммуникации с глухими или слабослышащими детьми, понял — мое призвание немного в другом. Также вношу свою лепту в подготовку педагогических кадров — во многих школах здоровые дети учатся с инвалидами по слуху. Учителям важно владеть навыком жестового языка, чтобы обучать таких детей тоже. А еще у меня есть большая мечта — открыть IT-школу и готовить специалистов из области компьютерной графики, видео и фотографии. Это будут ценные кадры, поскольку в силу физиологических особенностей у глухих более детальное зрительное восприятие и отлично развито периферийное зрение, — делится Тимур Дугаров, который сам является инвалидом по слуху и знает, о чем говорит.

Фонд «Навстречу переменам» ждет новых участников конкурса в 2020 году. Председатель управляющего совета фонда и его учредитель Татьяна Бурмистрова пожелала будущим участникам ничего не бояться, дерзать, верить в свою идею по-настоящему, а не ради денег.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем