4 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С
90% потребителей оплачивают услугу по вывозу мусора

90% потребителей оплачивают услугу по вывозу мусора

В Тюменской области могут пересчитать тариф на вывоз твердых коммунальных отходов. Такую перспективу озвучили в общественной палате сегодня, 28 ноября, на обсуждениях совершенствования обращения с отходами.

Сейчас на полигон мусора поступает на 15% меньше, чем было заложено в тариф на этот год. Слушатели заявили, что и вторсырья отсортировывается меньше, чем планировалось. В переработку попадает всего 17% от общего объема, а концессионное соглашение предусматривает, что будет 41%.

— По итогам второго квартала следующего года завод выйдет на запланированную мощность и будет сортировать не 17%, а 41%, — пояснил руководитель ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Общественники заявили, что ООО «ТЭО» подало властям информацию, что оно сортирует 26%. Но отчетные документы получить им не удалось.

— Раз не выполняются условия соглашения, то, может быть, нужно его расторгнуть? — поинтересовались на обсуждениях.

Вопрос остался без ответа по существу.

Отметим, что на величину тарифа может повлиять введение в эксплуатацию еще двух мусоросортировочных заводов.

— Сумма предельного тарифа зависит от стоимости концессии. Эти заводы, как только они заработают, тоже включат в тариф. Следовательно, он может вырасти, — рассказал активист экологического движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин. — Пока в документах указано, что существующий тариф увеличится на 5% (на уровень прогнозируемой инфляции).

Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области еще не огласил величину тарифа на вывоз мусора. Сейчас специалисты занимаются подсчетами. В какую сторону изменится сумма, пока неизвестно.

Тариф уже менялся летом. Его снизили. Раньше тариф для жителей многоквартирных домов составлял 139,06 рубля, с 1 июля эта цифра стала немного меньше — 136,01 рубля, а для частных домов — 116,63 рубля вместо 119,24 рубля.

Новый мусорный тариф всё равно далек от той цифры, которую озвучили тюменцы, подавшие иск к правительству Тюменской области. В ходе аудиторской проверки они выявили, что стоимость вывоза мусора завышена в три раза. Почему жители Тюмени так возмущены мусорной реформой, можно почитать и в авторской колонке Софии Охинько, которая рассказала, как жители их многоэтажки превратились в «несунов». Если вы не согласны с установленными тарифами, предлагаем на примере одного жилого комплекса посмотреть, сколько в действительности мусора производят тюменцы. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!