6 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Тюменские мамы в ноябре остались без «путинских» пособий на первенца. Объясняем почему

Власти просят не переживать и заверяют: деньги получат все, кому они полагаются. Но позже

Поделиться

Все тюменские семьи, которым положено федеральное детское пособие на первого ребенка, обязательно его получат. Со следующего года может появиться еще и региональная поддержка семей, у которых родился первенец

Все тюменские семьи, которым положено федеральное детское пособие на первого ребенка, обязательно его получат. Со следующего года может появиться еще и региональная поддержка семей, у которых родился первенец

Тюменские мамы столкнулись с проблемой, связанной с выплатой пособий на первого ребенка. Об этом нам рассказала наша читательница Дина. По ее словам, крайний срок получения «путинского» пособия в ноябре уже вышел, но деньги так и не поступили.

— Крайняя дата выплаты — 26 ноября, но денег так и нет. В соцзащите говорят, что в этом месяце мы (я и другие мамы), скорее всего, ничего не получим, нужно ждать декабря. Правительство говорит: «Рожайте», — а экономит именно на детях. А ведь мамы рассчитывают на эти деньги. Среди них есть одиночки. Вообще не представляю, как они сейчас без денег, — рассказала молодая мама.

Оказалось, проблемы с выплатой «путинских» пособий возникли в этом месяце не только в Тюмени: это коснулось разных регионов России. Почему так вышло — объяснили специалисты департамента соцразвития Тюменской области.

— Перечисление ежемесячной выплаты за ноябрь 2019 года, как и в некоторых других регионах, задерживается в связи с внесением изменений в федеральный закон о бюджете. В Тюменской области задержка касается только четырех муниципальных образований, все остальные полностью профинансированы. Перечисление субвенции из федерального бюджета на ежемесячную выплату за ноябрь — декабрь 2019-го ожидается в декабре этого года, — объяснили в ведомстве.— Ее размер в нашем регионе составляет 11 100 рублей.

Рассчитать, можете ли вы претендовать на пособие, можно по этой формуле

Рассчитать, можете ли вы претендовать на пособие, можно по этой формуле

Президентский указ о ежемесячной выплате при рождении либо усыновлении первого ребёнка вступил в силу с начала 2018 года. Помощь является адресной (влияет уровень дохода родителей малыша). При этом деньги родители малыша получают ежемесячно до тех пор, пока их первенцу не исполнится 1,5 года. Как оформить выплату — смотрите в простой и полезной шпаргалке.

В августе 2019-го после распоряжения президента в эту норму приняли поправки: «возраст» пособия увеличили — до трех лет ребенка. А вместе с ним подняли порог доходов: на президентские пособия теперь претендуют семьи, где меньше двух прожиточных минимумов на душу.

Еще об одной мере социальной поддержки семей, решившихся на первенца, сообщил во время послания региональному правительству губернатор Александр Моор. Он предложил ввести в Тюменской области практику маткапитала на рождение первенца всем женщинам, которые проживают в регионе не менее пяти лет. Какие еще есть условия для получения выплаты в 150 тысяч рублей — рассказываем подробно.

Как вы считаете, справедливо ли, что федеральное пособие на первенца получают не все родители? Почему? Своим мнением делитесь в комментариях или присылайте на почту 72@rugion.ru, обсудим вместе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Трудяги
28 ноя 2019 в 09:42

Муж пашет и зарабатывает 60 тысяч на производстве днями и ночами и мы не получаем Путинские , зато все Дормоеды которые не рабатывали их получают и бегут в КБ

Гость
28 ноя 2019 в 09:51

Люди,ну не будьте вы такими наивными.Мало ли что там государство говорит "рожайте",не надейтесь вы на его подачки,которые получить,как пройти квест.Думайте прежде всего головой,ребёнка потом не родить обратно,создавайте себе сами "подушку безопасности" пока работаете.Иначе потом просто придётся стоять на паперти.

Гость
28 ноя 2019 в 10:40

Зачем вообще рожать рабов в эту стабильность, только маяться.