6 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

С начала года в Тюменской области выявили ВИЧ у 12 детей. Сколько всего ребят — врачи не говорят

Известно, что два малыша родились с инфекцией в 2019 году

Поделиться

Одного зараженного ребенка отказываются лечить родители. Сейчас этот вопрос решают органы опеки

Одного зараженного ребенка отказываются лечить родители. Сейчас этот вопрос решают органы опеки

В Тюменской области в 2019 году вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) выявлен у 12 детей. Известно, что двум малышам диагноз был поставлен сразу после рождения, остальным — во время обследования. Сколько всего тюменцев до 18 лет являются носителями вируса, специалисты отказываются говорить. 

— Я считаю этот вопрос слегка дискриминационным в отношении детей, поэтому не очень хочу на него отвечать. Почему? Потому что многие будут реагировать на это неправильно. Дети все наши, которые есть, они все получают лечение, и они все абсолютно безопасны для других детей, — объяснил Владимир Романов, главный врач «Центра профилактики и борьбы со СПИД».

В Центре опасаются, что в школах может начаться истерия после обнародования цифр и этих детей «начнут выискивать».

Специалисты рассказали, что сейчас в Тюменской области лечение от ВИЧ-инфекции не получает один ребенок.

— Ребенок не получает лечение, 25 ноября прошло заседание органов опеки. Этот ребенок нуждается в экстренной госпитализации. Но законный представитель не соблюдают правила его лечения. Мы выступили за защиту ребенка, — рассказала Ольга Саража, заместитель главного врача Центра.

В этом году в Тюменской области зарегистрировали 1324 случая ВИЧ-инфекции. Всего в регионе на 1 ноября зарегистрировали 24 693 случая заражения ВИЧ.

Основной путь передачи ретровируса — половой, таким образом заразились 70,4% человек. Среди взрослого населения чаще всего ВИЧ выявляют у жителей региона от 30 до 39 лет. Выросло количество случаев выявления заболевания у людей старше 50 лет. Пока самым взрослым носителем инфекции в регионе остается 90-летний мужчина. Он принимает лечение уже в течение 8 лет. 

В прошлом году ВИЧ нашли у десяти тюменских младенцев. Дети заразились от своих матерей. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 16 таких случаев.

В апреле этого года медики рассказали о том, что в Тюмени скончалась вич-диссидентка. Из-за своих убеждений она отказывалась лечить двух детей. 

Сколько живут с вирусом иммунодефицита человека? Передается ли инфекция через зубную щетку или пробник в магазине? Чтобы больше узнать об этом заболевании — читайте 8 фактов про ВИЧ.

Большинство жителей Тюмени, болеющие ВИЧ, предпочитают скрывать свой диагноз от окружающих. Журналист Борис Конаков — исключение. Несколько лет назад он открыто объявил, что является ВИЧ-инфицированным, и опубликовал на 72.RU откровенную колонку про свою жизнь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 ноя 2019 в 14:06

Хотите сказать, что дети половым путем ВИЧ подхватывают? Ха-ха-ха! Да в больницах наших и поликлиниках! Вы бы чем агитацию по вич-обследованию проводить, за стерилизацией лучше следили!!!

Иду в поликлинику кровь брать у двухлетнего ребенка, захожу в кабинет, медсестра говорит: "Давайте руку!" - а у самой перчатки в крови от предыдущего пациента - я говорю "Смените перчатки, пожалуйста", а она огрызается: "Нам на 6 пациентов одни перчатки выдают! И вообще перчатки - они не для вашей, а для нашей защиты! Сейчас я их спиртиком протру, и всё" - как это вам, господа?

Родственница работает в ОКБ, как услышала, что у нас вопрос об операции решается, подняла тревогу: "Ставьте немедленно прививку от гепатита B, если оперироваться собираетесь!" Спрашиваю: "Хочешь сказать, у вас там стерилизация хромает?" Промолчала...

Еще пожилой родственник состоит на диализе в Патрушево, так говорит, у них в отделении у 5 человек за год гепатит обнаружили, притом что до поступления на диализ все анализы отрицательне были!!! Может, эти бабушки-дедушки там тоже все между собой сексом перезанимались, под капельницами???

Обнаружение ВИЧ у детей и стариков - исключительно вина нашей системы здравоохранения, ее преступление!!!

Гость
27 ноя 2019 в 15:11

В Детский сад их без прививок берут?

гость
27 ноя 2019 в 14:17

Вич, укол повлекший смерть пациентки, из школы пора бежать, мужчина с ножом в горле, опять кого то сбили на пешеходном переходе или человек выбросился из окна и все это перемешано рекламой, вот они "позитивные новости СВЕРХДЕРЖАВЫ"