22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Имеет долг в 5 миллиардов, осужден за мошенничество. Кто он такой — самый крупный должник Тюмени

Бизнесмен пытался оспорить решение о собственном банкротстве

Поделиться

В 2016 году Федора Хорошилова на семь лет отправили в колонию общего режима

В 2016 году Федора Хорошилова на семь лет отправили в колонию общего режима

Самым крупным должником в Тюменской области, который сейчас проходит процедуру банкротства, оказался теперь уже бывший известный бизнесмен Федор Хорошилов. Общая сумма его основного долга перед ООО «ВТБ Пенсионный администратор» составляет 5,3 миллиарда рублей.

В 2016 году тюменца отправили в колонию общего режима за мошенничество, до этого он провел три года в СИЗО. По версии следствия, в 2006 году Федор Хорошилов и его подельник Гендрик Мундуть, используя свое служебное положение, похитили свыше 5 миллиардов рублей, принадлежащих ОАО «Банк внешней торговли», путем представления банку заведомо ложных недостоверных сведений.

Президент ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» Федор Хорошилов и гендиректор этого предприятия Гендрик Мундуть обратились к ВТБ с просьбой открыть им кредитную линию почти на $1 миллиард для разработки нефтяных месторождений их дочерних компаний. Деньги были выделены, но, как выяснилось, документы геологоразведки запасов были сфальсифицированы. Кредит потребовали вернуть, но банк недосчитался $676 миллионов.

Гендрик Мундуть признал свой долг и согласился на банкротство, а его теперь уже бывший начальник пытался оспорить такое развитие событий. Возражения самого Хорошилова и его супруги, которая пробовала доказать необходимость учета ее интересов в банкротстве мужа, суд не признал.

— Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «ВТБ Пенсионный администратор» о признании Федора Хорошилова банкротом обоснованным и ввести процедуру реструктуризации долгов сроком на четыре месяца (до 14.02.2020), — сообщается в решении арбитражного суда.

Федор Хорошилов известен в Тюмени как экс-руководитель регионального представительства «Сибнефти» и бывший владелец обанкротившихся ТЦ «Пассаж» и отеля «Тюмень» (сейчас DoubleTree by Hilton Hotel Тюмень 4*. — Прим. ред.).

В 2016 году Федора Хорошилова признали виновным в мошенничестве в сфере кредитования и лишили свободы на 7 лет. 

На днях мы писали о самом крупном и самом мелком долге, которые взыскивают тюменские судебные приставы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
из 90х
25 ноя 2019 в 14:39

Федя жил на широкую ногу. Покупал яхты, отели, летал на частном самолёте, езлил на майбахе....вообщем делал всё то, что делают другие олигархи и высопоставленные чиновники.
Истрчник благосостояния - миллиардные кредиты ВТБ под липовые месторождения.
Вопрос: какой откат получили топ-рукводители ВТБ за предоставление такого необеспеченного кредита?

Фото пользователя
25 ноя 2019 в 13:34

Посмотреть бы, как он там отбывает наказание в колонии-поселении. Ему наверное сам начальник колонии с ложки, черной икрой кормит.

Гость
25 ноя 2019 в 14:54

Что за правосудие? Сроки что за 5 тысяч , что за 5 миллиардов одинаковые. И не понятно - он вернул украденное? Надо чтобы сидел пока не отдаст