11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Другие статьи автора

Не сыпь мне соль на тротуар: колонка журналиста 72.RU о том, почему лучший город Земли утопает в грязи

С помощью галита в Тюмени борются не только с гололедом, но и со свежим снегом

Поделиться

Улица Республики

Улица Республики

Почему в Тюмени так любят посыпать дороги с тротуарами солью и не слышат возмущения горожан? Несколько раз жители областного центра даже писали петиции главе администрации с требованием отказаться от использования реагентов, но воз (с солью) и ныне там. Журналист 72.RU Анастасия Жердина уверена, что главная проблема скрывается не в самой соли, а в её количестве и нежелании коммунальщиков убирать снег. Вот что она об этом думает.

Пешеходам приходится постоянно мыть обувь, а водителям — машины. Из-за постоянной грязи на дорогах не читаются госномера

Пешеходам приходится постоянно мыть обувь, а водителям — машины. Из-за постоянной грязи на дорогах не читаются госномера

Каждую осень, когда начинаются дожди, грязь и серость, мы ждем снег в надежде, что с тротуаров и дорог исчезнет ненавистная слякоть. В Тюмени эта надежда оказывается напрасной. Даже при минусовых температурах, когда все должно подмерзать, город утопает в жиже, по которой невозможно ходить и неприятно ездить.

Возле остановки «Улица Максима Горького» (ноябрь 2019 года)

Возле остановки «Улица Максима Горького» (ноябрь 2019 года)

Полностью отказаться от использования галита, конечно, нельзя. При умеренных морозах — это самый эффективный способ борьбы с гололедом, но я совершенно не понимаю, зачем нужно сыпать соль на небольшой слой свежего снега, который можно просто убрать.

Зачем убирать свежий снег, если его можно посыпать солью (улица Мориса Тореза)? 

Зачем убирать свежий снег, если его можно посыпать солью (улица Мориса Тореза)? 

Понятно, что повсеместное раскидывание галита намного проще и дешевле проведения полноценной механизированной уборки, но ведь проще не значит лучше. Городские власти как будто не слышат ежегодных возмущений тюменцев. От большого количества соли страдают не только пешеходы, автомобилисты, но и зеленые насаждения вдоль тротуаров и дорог.

После небольших осадков снег в Тюмени зачастую не чистят, а буквально растворяют. В итоге галит, который по идее должен бороться с наледью, нередко, напротив, провоцирует ее появление. Вечером тюменцы идут с работы, пробираясь через грязь, а к утру улицы превращаются в каток.

Даже в холодное время года обрызгивают пешеходов грязью 

Даже в холодное время года обрызгивают пешеходов грязью 

План с посолом и растапливанием снега в относительно теплую погоду без последующей уборки в теории мог бы сработать, если бы всё, что тает, уходило в ливневую канализацию, но в Тюмени эта система мягко скажем несовершенна. Ливневка есть далеко не на всех улицах города. А там, где все-таки есть, она часто не справляется с нагрузкой и забивается даже летом. Горожане об этом знают, а коммунальщики, видимо, нет.

Видео: WWW.CAR72.RU / Youtube.com

Возмущенные тюменцы публикуют в социальных сетях ролики, на которых видно, как щедро соль раскидывают по дорогам вручную, и записывают спецтехнику, которая буквально вычерпывает растаявший снег вместе с грязью с дорог. Несколько лет подряд горожане писали петиции к главе администрации с требованием отказаться от использования галита, но их никто так и не услышал. На прошлой неделе в одной из публикаций мы провели опрос, и большинство проголосовавших вновь высказались против использования соли.

А что вместо соли?

Брусчатку возле известного фастфуда на Мориса Тореза не посыпают солью. Снег здесь просто чистят. В итоге вокруг не скользко, сухо и лежит белый снег 

Брусчатку возле известного фастфуда на Мориса Тореза не посыпают солью. Снег здесь просто чистят. В итоге вокруг не скользко, сухо и лежит белый снег 

Ежедневное использование песка и мелкой фракции щебня — это, конечно, тоже не выход. Ведь они забивают ливневку. Ответ на вопрос, что делать в этом случае, банален и всем известен. Снег нужно лучше чистить, а не солить.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 999 549-60-90. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    оцените материал

    • ЛАЙК 19
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 3
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11р
    22 ноя 2019 в 17:45

    Давно понятно, что это обычное осваивание бюджета, такое же ненужное, как и ржавые заборы из труб.

    22 ноя 2019 в 18:56

    Проблемма колоссальная.
    Вездесущая грязь. Сырость. Страшный черный город.
    Пешеходы и машины все в грязи.
    Реагенты разрушают все. Коммуникации в том числе. Соль усиливает коррозию. Прорыв за прорывом в городе.
    А ливневая канализация у нас напрямую в реку бежит. Т.е. все реагенты из нее прямо в источники водоснабжения.

    22 ноя 2019 в 18:16

    Ох, как я с автором согласна!! Мне жутко не нравится, что зимние дороги превращают в грязное месиво. Страдает обувь, страдают домашние питомцы, страдают автомобили, эстетика страдает в конце концов! Это как нужно не любить город, чтобы так безжалостно лишать его зимней красоты.