13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Туристов водят, а снег чистим мы»: тюменцы просят у властей помощи с уборкой Литературного бульвара

Юридически достопримечательность — частная собственность и является кровлей гаража

Поделиться

В таком виде зимой предстает Литературный бульвар. Проходы к заведениям убирают собственники

В таком виде зимой предстает Литературный бульвар. Проходы к заведениям убирают собственники

Жители ближайших к Литературному бульвару домов просят администрацию города решить вопрос по уборке снега на известном арт-объекте. Тюменцы жалуются, что местной достопримечательностью пользуются горожане и туристы, но обязанности уборки возложили на собственников объекта, который юридически числится как крыша гаража.


Литературный бульвар появился в центре Тюмени в 2013 году. Переулок, соединяющий улицы Советскую и Елецкую, сейчас украшен различными арт-объектами и граффити на тему литературных произведений. Правда, несмотря на то что объект посещают туристы, посетившие наш город, с уборкой снега здесь всегда проблемы.

— Литературный бульвар с 2013 года превратился в одну из неофициальных достопримечательностей города и является объектом общего пользования. Несколько туристических компаний привозят сюда местных и иногородних туристов, однако зимой уборкой и очисткой снега на Литературном бульваре управа не занимается. Снег чистят только владельцы местных заведений. В этом году повторится история с сугробами. Получается, что туристов водят сюда, а снег чистить должны мы, — рассказывают авторы обращения.

Сейчас Литературный бульвар не засыпало снегом, но жители уверены, что зимой здесь будет не пройти

Сейчас Литературный бульвар не засыпало снегом, но жители уверены, что зимой здесь будет не пройти

С одной стороны, Литературный бульвар — туристический объект, но с другой — имущество принадлежит собственникам гаража, и они должны за свой счет содержать его в порядке. С этим не согласны тюменцы, поэтому несколько раз писали коллективное обращение в администрацию города с просьбой взять под контроль уборку бульвара.


Правда, в ответе городские власти указывают на то, что объект является «эксплуатируемой кровлей полуподземной автостоянки», которую используют как пешеходную зону. Городские власти не имеют права убирать территорию, находящуюся в частной собственности.

— Управа ЦАО сообщает об отсутствии правовых оснований для организации выполнения работ по содержанию указанной территории за счет средств бюджета города Тюмени, — ответили в мэрии.

Пока зима не вступила в свои права, но люди уверены, что в этом году история с метровыми сугробами на Литературном бульваре повторится, а чисткой территории будут заниматься владельцы местных офисов, магазинов и пабов, так как по-другому посетителям не добраться до них. 

В начале ноября в Тюмени разгулялась непогода. На город обрушился сильный снегопад. На уборку были брошены все силы коммунальщиков. Сайт 72.RU отправился с макетом Руслана Кухарука на улицы Тюмени, чтобы проверить, как идет работа. 

За кем правда?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 ноя 2019 в 20:19

    Пусть убирает Хусаинов, толку с него нет хоть там будет

    Гость
    11 ноя 2019 в 21:46

    Туристов водят смотреть что? Три бетонные хрени? Ахахаха.

    Ильдар Хусаинов
    11 ноя 2019 в 20:02

    Какая литература, такой и бульвар ! Снег чищу, книги пишу ! Чувствую проблемы города задолго до их освещения в прессе ! Ждем следующих выборов 😊 надеюсь на вашу поддержку