21 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Отсутствие мест в детсадах и проблемы ЖКХ: прокурор ответил на вопросы тюменцев

Обсудили самые злободневные проблемы горожан

Поделиться

С Альбертом Новопашиным беседовала корреспондент сайта 72.RU Анна Яровая

С Альбертом Новопашиным беседовала корреспондент сайта 72.RU Анна Яровая

На прошлой неделе в гостях у редакции сайта 72.RU побывал Альберт Новопашин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области. Он в прямом эфире ответил на вопросы наших читателей.

Если вы пропустили нашу трансляцию, то можете ее посмотреть ниже или прочитать ответы в текстовом варианте. С прокурором мы обсудили вопросы ЖКХ, налоги, оплату вывоза мусора, выделения жилья многодетным и многое другое.

Обрезка деревьев в Тюмени

Вопрос. В выходные (26–27 октября) у домов № 106 на улице Депутатской и № 83 на улице Демьяна Бедного сотрудники УК начали спиливать деревья, растущие вдоль зданий. Они обрезали стволы в теплую погоду. Хотелось бы знать, законно ли это? Можете разъяснить, кто вообще контролирует процесс обрезки деревьев, кто следит за тем, чтобы всё делалось в рамках закона.

Обрезка деревьев жестко регламентирована. Почитайте, как это <a href="https://72.ru/text/gorod/54305061/" target="_blank" class="_">должны делать правильно</a>

Обрезка деревьев жестко регламентирована. Почитайте, как это должны делать правильно

Ответ. Содержание общего имущества включает в себя уход за элементами озеленения и благоустройства. К этой категории относятся и деревья, высаженные на территории дома. Это указано в правилах содержания общего имущества.

Уход за деревьями на территориях, принадлежащих жителям дома, обеспечивает организация, обслуживающая дом. Если люди считают, что, например, управляющая компания делает это неправильно и с нарушениями, то им нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области. Именно она должна провести проверку.

В Государственную жилищную инспекцию можно обратиться лично или оставить обращение через портал «Госуслуги» (нужна подтвержденная учетная запись). Офис ГЖИ находится в доме № 34/1 на улице Первомайской. В жалобе нужно обязательно указать Ф. И. О., контактные данные, описание нарушения с датой, можно приложить фото. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Налоговые вычеты для пенсионеров

Вопрос. Все ли пенсионеры освобождаются от налога на недвижимость?

Ответ. Да, все. Но льгота на недвижимость действует только на один объект недвижимости. Например, если у вас две квартиры, то пенсионер освобождается только от уплаты налога на одну квартиру, за вторую придется платить.

Выделение дачных участков

Вопрос. Департамент земельных отношений не выдаёт участнику боевых действий положенный участок в СНТ. Меня «динамят»: в начале лета обещали выдать участок, затем переносили срок каждый раз на две недели, а потом вообще сказали приходить в следующем году. Какие можно принять меры?

Сейчас власти раздают участки в обществах «Большое Царево-1», «Большое Царево-2» и «Большое Царево-3»

Сейчас власти раздают участки в обществах «Большое Царево-1», «Большое Царево-2» и «Большое Царево-3»

Ответ. Не совсем понятно, получен ли им ответ с отказом в предоставлении участка. Ответ от департамента у него должен быть не устным, а письменным. Если он состоит в очереди, вступил в товарищество, то, в соответствии с регламентом, он может получить участок. Мужчина должен был обратиться через МФЦ с заявлением и получить ответ из администрации города, где ему либо отказывают, либо оговаривают сроки получения дачного участка. Если тюменец не согласен с полученным ответом, то он может обратиться в прокуратуру Тюмени. Наши сотрудники проверят, правомерен ли был отказ. Будет решаться вопрос об административной ответственности.

Обращение нужно отправлять в прокуратуру по месту жительства: прокуратура Ленинского административного округа Тюмени — на улице Котовского, 65; прокуратура Калининского административного округа и прокуратура Центрального административного округа — на улице Ялуторовской, 42а. Обращения принимает дежурный сотрудник. При себе обязательно нужно иметь паспорт.

Предоставление жилья многодетным семьям

Вопрос. У нас многодетная семья (семеро детей, двое из них — инвалиды). Мы стояли в очереди на жилье как малоимущие. В прошлом году старшему сыну с инвалидностью выдали жилье — однокомнатную квартиру. У молодого человека тяжелая форма хронического заболевания, и проживание с другими людьми ему запрещено. В этом году мне пришло письмо, что нас выкинули из очереди на получение жилья по соцнайму, потому что старшему ребенку дали квартиру в Антипино. Обращались в прокуратуру, но нам ответили, что оснований для проверки нет.

Ответ. Правом на внеочередное предоставление жилого помещения обладал только ребенок с инвалидностью, имеющий хроническое заболевание, которому в итоге и было предоставлено жилое помещение. Иные члены семьи также вправе в общем порядке претендовать на предоставление им жилого помещения при условии, если они признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, которые предоставляются по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда. Рассмотрение данных вопросов отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. Обоснованность снятия с учета необходимо проверять с изучением всех необходимых документов, в том числе связанных с доходом семьи и её имущественным положением.

Застройщик отдал парковку городу

Вопрос. Мы, жители дома № 2а на улице Институтской, потеряли свою парковку. При строительстве дома в договоре у дольщиков были указаны два участка: на одном возвели дом, а на втором сделали парковку. Недавно мы хотели заняться благоустройством пространства для машин, но нам сказали, что земля жителям не принадлежит. Застройщик ООО «Перспектива-Т» подарил ее муниципалитету. Получается, что мы за нее заплатили, но пользоваться не можем. Законны ли такие действия?

Жильцы несколько лет не знали, что парковка им не принадлежит

Жильцы несколько лет не знали, что парковка им не принадлежит

Ответ. В августе 2018 года в прокуратуру поступало обращение одного из жильцов данного дома. Проводилась проверка. Установлено, что один из земельных участков фактически не передан собственникам. Кроме того, застройщиком не были проведены мероприятия по объединению участков. Земля под парковкой имела категорию земель «для размещения объектов хранения легкового автотранспорта», из-за чего не может стать имуществом многоквартирного дома. Участок нужно было сформировать надлежащим образом, чтобы он был передан жителям.

Согласно законодательству, жители дома в течение пятилетнего гарантийного срока могут обратиться в суд с требованием, чтобы застройщик устранил это упущение.

Многодетный отец не может найти работу

Вопрос. Законно ли тюменская таможня 24 октября 2018 года сократила меня без содействия в трудоустройстве. Я планировал работать в Тюмени, а мне лишь предложили мою же должность в Кургане. Но до сегодняшнего дня я — многодетный отец и единственный кормилец — так и не трудоустроен.

Ответ. 16 октября в прокуратуру от депутата Госдумы Владимира Жириновского поступило обращение Алексея Кунгурова о нарушении его прав. Мужчина просил провести проверку тюменской таможни. Мы направили его обращение по подведомственности — в Уральскую транспортную прокуратуру, которая надзирает за таможней. Они предоставят ответ по этой части. По вопросам содействия в трудоустройстве и принятых мерах ответ предоставит прокуратура Тюменской области. С обращением еще идет работа, сроки на предоставление ответа, установленные законом, еще не вышли.

Переработки у творческих специалистов

Вопрос. У нас шестидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Сейчас дошло до того, что я ненавижу свою работу. Не хочу никаких двойных тарифов за работу в выходные. Хочу отдыхать как нормальный человек. Например, со 2 по 5 ноября все люди отдыхают, а мы в эти дни работаем и можем рассчитывать только на выходной за работу 4 ноября. С 1 по 8 января все отдыхают, а у нас — гастроли. К тому же по договору у нас выходной в понедельник, но он почему-то плавающий. Законно ли это?

Людям творческих профессий приходится работать по вечерам

Людям творческих профессий приходится работать по вечерам

Ответ. Режим работы творческих коллективов отличается от общепринятого восьмичасового рабочего дня, поскольку зависит от графика выступлений и репетиций, гастролей. Но норма рабочего дня одинакова для всех специалистов и не может превышать 40 часов в неделю. Сокращенный рабочий день предусмотрен для несовершеннолетних, людей с инвалидностью, если условия работы труда отнесены к вредным (3-я и 4-я степень) или опасным.

При этом норма рабочего времени может вырабатываться при различных режимах, в том числе и при ненормированном.

Минкультом России, Российским профсоюзом работников культуры утверждено отраслевое соглашение на 2018–2020 годы. Там оговорены условия труда для творческих работников. В вопросе нужно разбираться более предметно, поэтому рекомендую мужчине обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Температура горячей воды в квартире низкая

Вопрос. В доме № 53 на улице Курортной занижены параметры горячей воды. Замеры показали, что её температура всего 44 градуса. После нашего обращения жилищная инспекция обязала УК «Жилищный стандарт» устранить нарушения, но УК этого не сделала. Мы обращались в прокуратуру. Там ответили, что перенаправили письмо в жилинспекцию. Что нам делать?

Ответ. Жители имеют право требовать перерасчет платы за эту коммунальную услугу. Нам поступало обращение по этому поводу в прошлом году. Проверку проводила Госжилинспекция, её специалисты потом делали контрольные замеры, температура воды соответствовала требованиям. Если сейчас проблема актуальна, то жильцам нужно снова обратиться Государственную жилищную инспекцию по Тюменской области.

У дома нет договора с «Тюменьводоканалом»

Вопрос. Мы живем в доме № 127 на улице Карла Маркса. Компания «Тюменьводоканал» в нарушение закона не заключает договор с нашей УК. Это длится уже несколько лет. Любое обращение прокуратура пересылает в сам водоканал, а оттуда нам присылают отписки. Как нам добиться заключения договора?

Ответ. Согласно Жилищному кодексу, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Сами поставщики тоже не вправе отказываться от заключения договора. Управляющая компания вправе обратиться в суд и добиться заключения договора.

Стоит отметить, что договор с водоканалом — конклюдентный. Это значит, что, несмотря на отсутствие бумажного контракта, ресурсоснабжающая организация должна поставлять воду надлежащего качества, а жители — ее оплачивать. Права у потребителей одинаковы как в случае наличия бумажного контракта, так и в случае его отсутствия.

В первую очередь за разъяснениями об отсутствии договора с водоканалом жильцам дома нужно обратиться в их управляющую компанию.

Начали брать плату за благоустройство

Вопрос. В нашем ТСЖ «Гарант» (улица 50 лет Октября, 3) третий месяц берут плату за благоустройство двора. Никаких собраний у нас не было, люди не голосовали за введение такой статьи расходов. Благоустройство проводит председатель своими руками. Законно ли это?

Ответ. В случаях, когда домом управляет ТСЖ, размер платежей или взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества, определяют собственники квартир на собрании. Если такой вопрос на голосование не выносился, то люди могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Специалисты проверят, на каком основании производятся такие начисления. Если плату взимают незаконно, то речь может пойти даже о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». В вопросе нужно более детально разбираться, собственникам необходимо для начала обратиться в ГЖИ. Может случиться такое, что собрание было, но провели его, когда человек, задающий вопрос, отсутствовал.

В доме постоянно происходит прорыв системы отопления

Вопрос. У нас в доме (улица Институтская, 2а) постоянно рвутся батареи в разных квартирах. За прошлые два отопительных сезона было 35 прорывов. В этом году уже три. Обращались в жилинспекцию, нас отправили к застройщику, оттуда — в управляющую компанию. Но ничего не решается. Вероятно, нужно менять всю систему в доме, и устранять это должен застройщик. Но мы ничего добиться не можем.

Из батарей течет черная жидкость

Из батарей течет черная жидкость

Ответ. Для решения вопроса об ответственности застройщика либо управляющей организации необходимо установить причину разрыва радиаторов отопления, факт превышения давления в системе трубопровода. Для определения причины разрыва радиатора необходимо проведение соответствующей экспертизы. При установлении причины владельцы жилья уже могут обратиться в суд.

Двойные платежи за мусор

Вопрос. У нас с сестрой есть старый дом в деревне, где мы живем в летнее время. С изменением формы оплаты у нас берут за мусор и по месту прописки — в городской квартире, — и начисляют за дом. Законно ли это? Мы согласны платить за вывоз мусора в деревне, но хотя бы не круглый год, а только за те полгода, которые мы там живем.

Ответ. Женщине можно обратиться за консультацией к единому регоператору — компании «ТЭО». По закону, размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывают исходя из количества постоянно и временно проживающих. Если в жилом помещении таких нет, то оплату за мусор начисляют с учетом количества собственников. В Жилищном кодексе указано, что неиспользование жилья не освобождает владельцев от оплаты коммунальных услуг, но в отдельных случаях возможен перерасчет.

Места в детсадах

Вопрос. Ребенку в январе будет три года. Сейчас он ходит в группу неполного дня в детсад рядом с домом. После дня рождения хотим, чтобы ребенок был в учреждении уже целый день. Мы стоим в льготной очереди: отец — сотрудник ФСИН, мы многодетные. В детсаду нам говорят, что мест в группе полного дня нет. Нам предлагают посещать учреждение в центре или КПД, что не удобно — мы живем в микрорайоне «Тюменский-3». Нам говорят, что мы неудачно родились в январе. Нормально ли это?

Проблема с нехваткой мест в детсаду у дома особенно актуальна для жителей новых микрорайонов

Проблема с нехваткой мест в детсаду у дома особенно актуальна для жителей новых микрорайонов

Ответ. Да, действительно, проблема устройства детей в детский садик в части реализации желания родителей водить ребенка в учреждение рядом с домом существует. Нам правда не хватает мест в детсадах. В Тюмени предусмотрено до 2024 года строительство новых детсадов почти на 8 тысяч мест. Плюс предполагается возвращение помещений детсадов, которые в настоящее время используются не по этому назначению. Все эти мероприятия, и по строительству, и по возвращению статуса детсада, проводятся в том числе и по нашей инициативе. Прокуратура Тюмени вносила представление главе города, чтобы вопрос решался активнее и восстанавливались права граждан.

Что касается данной ситуации, то родители действительно имеют право на устройство ребенка в закрепленный за местом жительства садик. Но при этом в учреждении должно быть место, если места нет, то, безусловно, предлагаются другие варианты. Здесь так и получилось, но я так понимаю, что человека не устроили варианты в связи с удаленностью детсадов. Нарушений здесь нет.

Если у вас есть вопросы и нерешенные проблемы, свяжитесь с редакцией 72.RU по номеру +7 982 94-25-049 (любой мессенджер) либо отправляйте письма: Написать письмо.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
6 ноя 2019 в 12:51

ентот енерал самого фьютьмаршала перемычал

Гость
6 ноя 2019 в 12:43

Очередной пустозвон, сколько бы там они не говорили, обещали......., а воз и ныне там!

Гость
6 ноя 2019 в 11:21

стоило на это время тратить? по водоканалу позиция убила! ему говорят что монополист нарушает закон, так как водо-л является гарантирующей организацией на территории муниципалитета и в силу закона обязано заключить договор, но в наглую этого не делает, он, вместо того чтобы принять меры прокурорского реагирования в отношении администрации города и водоканала, переводит стрелки на управляющую компанию. не хочет прокуратура работать, сколько ей не поднимай зарплату!