21 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

«Запеку рыбу и съем!»: глава тюменского Роспотребнадзора призвала не бояться покупать карасей

Галина Шарухо уверяет, что заразиться гаффской болезнью от рыбы с рынков в Тюмени невозможно

Поделиться

— С распространением болезни в Тюменской области справились, новых заболевших нет, — говорят в Роспотребнадзоре

— С распространением болезни в Тюменской области справились, новых заболевших нет, — говорят в Роспотребнадзоре

Рыба, которая продается на тюменских рынках, полностью безопасна. Об этом заявила глава тюменского Роспотребнадзора Галина Шарухо. По ее словам, точкам продажи карасей рекомендовано усилить контроль ветеринарных документов. Кроме того, санитарные врачи хотят провести внеплановые проверки всех точек по реализации рыбы. Запрос в прокуратуру уже отправлен.

— Я сама поеду в эти выходные на Михайловской рынок, куплю рыбу и запеку её! Не надо бояться есть рыбу. На рынках её проверяют. И кроме того, мы не едим её столько, чтобы можно было чего-то опасаться. Вообще-то гаффской болезнью невозможно заразиться от одной рыбки. Её надо есть каждый день на протяжении долгого времени, как это происходит в Заболотье, — рассказала Галина Шарухо.

Шарухо отметила также, что сейчас идут исследования на мышах, им дают потенциально опасное сырье. Прошла неделя, и пока мыши чувствуют себя отлично. 

В Ачирах люди употребляют рыбу на постоянной основе. Сейчас озеро Андреевское, откуда они её вылавливали, закрыто, рыбачить в нем нельзя. В ближайшее время ачирцам откроют доступ к другому озеру, где они смогут добывать себе пропитание.

Напомним, в октябре в Ачирах произошла вспышка гаффской болезни. В больницы были доставлены 10 человек. У восьми диагноз подтвержден. Два человека до сих пор остаются в тяжелом состоянии, их подключили к искусственной почке. Причиной заболевания стала рыба, но откуда в ней взялся токсин, пока неясно. Идут исследования, к которым подключились московские и новосибирские ученые.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2019 в 19:11

Да откуда в осетрине с Михайловского гаффская то возьмется

Привет с журфака
1 ноя 2019 в 19:11

Да-да, так она и стала покупать карасиков, со своей-то зарплатой😁 Это сказано специально для успокоения холопов. Они ж глупые...

Упала ракета
1 ноя 2019 в 19:11

Галина а вам слабо съездить в данный очаг эпидемии ,и отведать рыбки в мундирах.