10 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С
В комитете солдатских матерей рассказали, что им удалось выяснить о расстреле военнослужащих в Чите. По их словам, Рамиль Шамсутдинов был под жестким прессингом продолжительное время

В комитете солдатских матерей рассказали, что им удалось выяснить о расстреле военнослужащих в Чите. По их словам, Рамиль Шамсутдинов был под жестким прессингом продолжительное время

В комитете солдатских матерей Забайкалья подтвердили, что в воинской части, где служил тюменец Рамиль Шамсутдинов, была дедовщина. Новички молча терпели словесные унижения военнослужащих. В их числе были и наши земляки (Рамиль Шамсутдинов и Евгений Графов). По словам возглавляющей комитет Валентины Мордовой, которая общалась с военнослужащими части под Читой, у старшего лейтенанта к Рамилю Шамсутдинову было много претензий.

У Данила Пьянкова постоянно были к нему какие-то придирки, то он кровать не так заправил, то туалеты плохо мыл. Он постоянно заставлял его всё переделывать. А с утра до вечера Рамиль Шамсутдинов терпел словесные унижения. Но поворотным эпизодом в его судьбе стал вечер, когда старший лейтенант заставил его перемывать туалет, а он оказал сопротивление. Тогда к солдату была применена сила, его стали толкать лицом в унитаз. Издевательство длилось до пяти часов утра, — рассказала журналисту 72.RU Валентина Мордова.

Кроме того, по словам Валентины Мордовой, у Рамиля Шамсутдинова пропадали деньги. Последний раз его отец даже переводил средства не на его банковскую карту. Но подозрений это у родных солдата тем не менее не вызвало. У тюменца также пропали кнопочный телефон, который стоил всего тысячу рублей, и сим-карта. Не выдержав такой службы, Рамиль Шамсутдинов после наряда не стал разряжать оружие, которое должен был сдать, и открыл огонь по сослуживцам. У него было 120 патронов. После расстрела тюменец попытался сбежать, но его поймали и обезвредили. Лежа на земле, Рамиль Шамсутдинов крикнул, что ни о чем не жалеет.

При этом в комитете журналисту 72.RU пояснили, что воинская часть № 54160 — ремонтно-техническая база, которая занимается хранением и выдачей ядерных боеприпасов. Попасть туда на службу не так уж и просто. Здесь отбирают только солдат с устойчивой психикой. Рамиля Шамсутдинова взяли из-за хорошей характеристики: сам он показался крепким парнем, который воспитывался в семье, где отец служил в Афганистане и долгие годы работал в полиции.

Валентина Мордова рассказала, что несколько солдат уже похоронены. Двое из погибших должны были уехать домой к семьям через два дня, но вместо этого их родные получат гробы. Список молодых людей, попавших под обстрел, смотрите в предыдущем материале.

Но тем не менее спецкомиссия озвучила результаты своей проверки. По их данным, неуставных отношений в воинской части не было. А причиной нервного срыва солдата стали межличностный конфликт и психологическая несовместимость с одним из офицеров из караула.

Общественная организация «Офицеры России» осудила действия людей, вставших на сторону Рамиля Шамсутдинова. Люди создали петицию с требованием освободить срочника, поскольку его довели в армии. Представители общественной организации обратились в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием запретить петицию. По их мнению, Шамсутдинов — убийца. Они сравнивают его с керченским стрелком Росляковым.

Нам удалось также поговорить с отцом Рамиля Шамсутдинова. Что он рассказывает о сыне и его службе — читайте в эксклюзивном интервью

Обновлено: Спустя неделю после трагедии в Читу прилетел отец Рамиля Шамсутдинова Салим, чтобы встретиться с сыном. Во время встречи солдат признался, что пошел на убийство из-за угроз быть изнасилованным.

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!