20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Если мы не остановим это сейчас, скоро сами окажемся у стены»: тюменцев собирают к «Дому НКВД»

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий в СССР

Поделиться

У бывшего здания НКВД установлен памятный камень

У бывшего здания НКВД установлен памятный камень

В Тюмени сегодня, 30 октября, пройдет акция «Возвращение имен». В её рамках принято зачитывать имена тех, кто попал под репрессивный каток в сталинские времена. Тюменцы соберутся в семь часов вечера на территории Тюменского государственного университета — около Библиотечно-музейного комплекса на улице Семакова, 18. Выбор места не случаен: во второй половине 1930-х здесь работал Народный комиссариат внутренних дел, в подвалах которого проходили массовые расстрелы. Сейчас около здания стоит мемориальный знак в память о жертвах политических репрессий.

— С 1937 по 1938 год, в разгар Большого террора, в Тюмени осудили 22 тысячи человек, более 7 тысяч были расстреляны. Людей сажали за вероисповедание, письма с жалобами о голоде, за критику и анекдоты, а под расстрелы попадали офицеры, священнослужители, инженеры, строители, домохозяйки, — говорит один из организаторов «Возвращения имен» в Тюмени Глеб Шафигуллин.

По его мнению, необходимо помнить о двойном значении этого дня.

— Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу, день борьбы с произволом и насилием. Сегодня в нашей стране всё меньше свободы: каждый день принимают новые запретительные законы, люди получают штрафы и реальные сроки за участие в митингах, за критику власти и просто за активную гражданскую позицию. В России сегодня уже 230 политических заключённых, и эта цифра растёт. Если мы не остановим это сейчас, скоро сами окажемся у стены, — считает Шафигуллин.

Во время акции горожане, сменяя друг друга, будут зачитывать имена расстрелянных. Напомним, что городские власти не согласовали проведение аналогичного мероприятия на площади Борцов Революции, сославшись на то, что она может привлечь людей, которые «всё испортят». Акция на территории ТюмГУ администрацией вуза согласована.

Редакция 72.RU собирает рассказы тюменцев о репрессиях. Если ваша семья не осталась в стороне и вы готовы опубликовать свою историю — напишите нам на номер +7 919 935-15-50 (любой мессенджер) или отправьте письмо на 72@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!