20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Ипотека, три кредита и зарплата 30 тысяч. Колонка тюменки о том, как живет с долгами «средний» класс

И как планирует выбраться из сложной ситуации

Поделиться

Тюменцы приобрели небольшую квартиру в ипотеку и взяли несколько кредитов, а оказались в большой финансовой яме

Тюменцы приобрели небольшую квартиру в ипотеку и взяли несколько кредитов, а оказались в большой финансовой яме

Несмотря на благоприятную экономическую ситуацию и высокие зарплаты в Тюмени (по мнению статистиков), горожане раз от раза рассказывают истории о трудном финансовом положении. Одни живут в месяц на шесть тысяч рублей, другие годами отказываются от покупки теплых вещей и обновления гардероба. Ниже — слова тюменки (она попросила остаться анонимной) о том, как она живет с сыном в квартире, на которую оформила ипотеку. И с чем ей пришлось столкнуться, когда появились три кредита. Далее — от первого лица.

Ипотека и два кредита

Всё началось в прошлом году. На работе я познакомилась с мужчиной, стали встречаться и жить вместе. Так как у обоих нет своего жилья, решила взять ипотеку. Раньше мне не одобряли кредит, мотивировали, что у меня был несовершеннолетний ребенок и невысокий достаток, но я каждый год пыталась взять ипотеку. Больше 10 лет подряд отказывали. И вот в 43 года мне ее впервые одобрили, так как сын поступил в военный институт, живет в казарме, получает стипендию и больше не иждивенец.

Я переехала в свои заветные 29 квадратных метров. Ура. Обязательных платежей было два: ипотека и кредит (оформила раньше). Но вот обставить свою квартирку нечем было. Не беда — взяла еще кредит. Договорилась с сожителем, что деньги на счет за мебель будет вносить он.

Немного про мужчину: он разведен, у него двое детей, которые раньше жили с матерью. Женщина неохотно о них заботилась: алименты уходили на нее саму, а не на ребят. У моего сожителя зарплата на предприятии небольшая — сначала его бывшей жене перечислялось до 70% заработанного, потом около 50%.

На руки муж получал около 15 тысяч. Моя зарплата — около 26 тысяч рублей. Из них 14 тысяч уходят на ипотеку, 3 тысячи — кредит в Сбербанке, 4 тысячи 200 рублей плачу в «Хоум кредит» за мебель, 1 тысяча 800 рублей летом уходит за ЖКХ, зимой эта сумма вырастает до 3 тысяч 500 рублей. Около 5 тысяч остаётся на жизнь. Около 2 тысяч уходит на сына: то сладостей ему куплю, то что-то из одежды.

Так как бывшая жена моего гражданского мужа не ухаживала за детьми, он забрал ребят к нам и устроил в садик. Затрат стало больше: плата за детский сад, одежда, питание. Финансов уже не хватало. При этом бывшая супруга получала алименты и тратила на себя. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, я устроилась на вторую работу — мою полы за 4 тысячи 800 рублей в месяц.

Супруг выиграл суд, и с ноября все деньги будут оставаться в семье. Но от этого стало легче ему, а не мне. На мне остаются ипотека, квартплата и кредиты. Еще думала, как одеть детей мужа. Они ведь маленькие. Что-то покупала на «Юле» и «Авито», что-то отдавали добрые люди просто так или за небольшие деньги.

Наверное, я с доброй душой. Всем хочу помочь, всех жалею. И теперь влипла сама по самые уши.

Отпуск и еще одна кредитка

Летом мой сын закончил первый курс военного института. Я решила сделать ему приятное и съездить в отпуск. Подумала, будь что будет, и взяла кредитку известного банка. Мы поехали покорять горы. За комнату в отеле за неделю отдали 5 тысяч 800 рублей, 10 тысяч ушло на билеты до Магнитогорска и обратно. Немного на питание и несколько экскурсий. В общей сложности потратили 35 тысяч рублей, которые нужно отдавать.

Вот так я начала душить себя долгами перед банками. Никто не заставлял. Всё сама. Собственноручно.

На данный момент мы сидим без денег. После отпуска получила мало, закинула всё на ипотеку, кредиты. Мою полы — тоже всё туда — в любимые кредиты. Не люблю быть должна. Привычка такая.

Муж раньше работал в пятидневку, теперь — два через два, чтобы найти вторую работу. Но пока только ищет подработки в интернете. Денег с халтур хватает на хлеб и молоко. Овощи привозим от родителей из деревни. Их огород и спасает нас, а так бы не знали, что и делать.

Бюджет, конечно, не планирую. Получила деньги — заплатила по кредитам и счастлива. Если мужик заработал что-то — купили продуктов. Нет — сидим без денег. Вот сейчас надо мужчину одеть, у него совсем нет вещей и из зимней обуви — только легкие кроссовки. Надеюсь, что в ноябре сможем купить ему ботинки. Вчера вот он заработал полторы тысячи, тысяча ушла на кредит, 400 на продукты и 100 на проезд до работы. Будут выходные — муж опять пойдёт на халтуру в летних кроссовках.

Не одни мы такие

Вот такая жизнь у обычного трудового народа, погрязшего в долгах, кредитах и ипотеках. Хотя можно было ничего не брать. Но тогда всего бы этого не было бы, и как бы повернулась жизнь — неизвестно. К 43 годам пора было всё равно начинать жить отдельно, тем более сыну после себя что-то нужно оставить, а то какая я мать, если прожила жизнь и ничего ему не оставила. Так хоть сын будет с жильём. Надеюсь, выплачу ипотеку до 60 лет.

Вот раньше жила с родителями — беды не знала. Ездила каждое лето с сыном в Турцию. Сама же взвалила на себя всю эту неподъёмную ношу, теперь расплачиваюсь за свою тупость и глупость. Но жить-то надо: работать и платить. Ну ничего, кредиты закончатся, останется одна ипотека, будет легче. Больше не буду набирать столько долгов. Живы будем — справимся. В больницу, кстати, тоже не хожу. Хотя — возраст, вечно что-нибудь болит. А что ходить — там выпишут лекарства, а их потом покупать не на что, так что болит, терпим, работаем.

Да, тяжелая жизнь у средне-полубедного класса населения. Но, думаю, всё наладится. Не одни мы такие.

Вам хватает зарплаты на жизнь?

    Тюменцы продолжают делиться историями о том, как они тратят деньги. И пока одни читают книги о финансах и пробуют вкладываться в акции, другие живут в постоянном минусе. Как выходит и почему многие горожане не верят, что Тюмень входит в топ-10 городов с самыми высокими зарплатами? На эти и другие вопросы о своих доходах ответили читатели 72.RU.

    В рубрике «Мнения» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее по номеру +7 919 935-15-50 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!