18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Девять домов на отшибе и пузатые вертолеты под окнами: гуляем по ЖК «Москва»

Молодой район появился у аэродрома Плеханово, что понравилось далеко не всем

Поделиться

ЖК «Москва» — молодой район на окраине Тюмени

ЖК «Москва» — молодой район на окраине Тюмени

Продолжаем нашу рубрику «Районы-кварталы», которая выходит каждый вторник в 7:00. Журналисты 72.RU и дальше путешествуют по разным уголкам Тюмени, чтобы рассказать жителям о городе, в котором они живут. В прошлый раз мы гуляли на Мысу, где живет династия судостроителей и до сих пор нет в домах воды, а до этого посетили улицу Пристанскую с её подземными ходами.

На этот раз мы оторвемся от старых районов Тюмени и переместимся в новый, который, несмотря на свой «юный» возраст, уже успел стать героем судебного разбирательства. Сегодня расскажем о ЖК «Москва».

Три автобуса в «Москву»

Гости Тюмени могут заметить ЖК «Москва» с объездной дороги по пути в аэропорт Рощино. Жилой комплекс разделен на две части аэропортом Плеханово. Именно соседство с действующим аэродромом во многом отличает этот район от других. Недалеко отсюда раскинулась Тюменская слобода, которую застраивают сразу несколько застройщиков.

В 2004 году территория вокруг аэропорта Плеханово еще не была застроена многоэтажками

В 2004 году территория вокруг аэропорта Плеханово еще не была застроена многоэтажками

Мы отправились в район, построенный западнее аэропорта на улице Интернациональной. Не надо долго здесь находиться, чтобы понять, что ЖК «Москва» переживает только начало своей истории. Первые жители здесь поселились в 2016 году. Привлекла их в том числе низкая стоимость жилья. Купить небольшую студию на 17 квадратов можно почти за миллион рублей, «однушку» на 40 квадратов — за чуть больше чем 1,5 миллиона.

Теперь эти дома возвышаются недалеко от аэропорта

Теперь эти дома возвышаются недалеко от аэропорта

Когда мы приехали в ЖК «Москва», то попали под град. Все жители мигом разбежались по домам. Остались на улице самые стойкие и те, кому куда-то надо было идти по делам. Встретили парней, которые решили воспользоваться стихией, чтобы сделать совместное селфи. Предложили парням сфотографировать их, но они отказались.

Град? Самое время для селфи с другом!

Град? Самое время для селфи с другом!

В районе стоит всего одна остановка. Она носит имя «ЖК "Москва"» — как и жилой комплекс. Во время града у остановки смиренно ждали транспорт три пассажира. Курсируют сюда только три автобуса: 96, 52 и 79. Первые два ведут в центр города и к автовокзалу, а третий двигается по направлению Восточных микрорайонов. Для поездки в Зареку или на Лесобазу точно потребуется пересадка.

Зима пришла. Опять ждать на холоде автобусы

Зима пришла. Опять ждать на холоде автобусы

Но автобусы — не главная претензия у местных. Молодые жильцы, которых здесь предостаточно, жалуются и на другие неудобства.

— Нет детсада и школы. С футбольного поля мяч постоянно прилетает на тротуары, где ходят люди. Мало автобусов, но много народа. Мало зелени. И только одно достоинство: живёшь в новых квартирах, — рассказывает местная жительница Марина.

Ближайшие школы находятся на Московском тракте и в Тюменской слободе. Туда возят детей специальные автобусы, организованные департаментом образования.

Дома внутри выглядят вполне типично для новостроек — коридоры, отдельная лестница для выхода из дома, защитные панели на лифтах, чтобы во время переезда люди не повредили стены. В подъездах нет мусора и вполне чисто

Дома внутри выглядят вполне типично для новостроек — коридоры, отдельная лестница для выхода из дома, защитные панели на лифтах, чтобы во время переезда люди не повредили стены. В подъездах нет мусора и вполне чисто

Район с видом на аэропорт

Всего в районе построено девять домов, четыре из них, которые ближе Интернациональной - ЖК «Авиатор». В центре неплохая детская площадка в виде Кремля. На ней мы встретили всего одну, как нам показалось, грустную девочку, которая играла. Видимо, остальных детей спугнул прошедший град. Вскоре девочка замерзла и пошла домой.

Со стороны объездной дороги к нам вышел мужчина. Есть на Руси плохая примета — встретить женщину с пустым ведром. Правда, перед нами был мужчина, и ведро у него было полное. Оказалось, что район на сутки остался без воды.

— Совсем не предупредили. Унитаз даже нечем смыть. Вот приходится теперь ботинки вытирать, все в грязи. Сапог же нет! Почему заранее никому не сообщили об отключении? — ворчал мужчина.

Оказалось, что не предупредили об отсутствии воды почти всю южную часть Тюмени. Отключение было связано с плановыми работами на магистральном водопроводе. 

В районе отключили воду, поэтому пришлось идти с ведром, как в старые добрые времена

В районе отключили воду, поэтому пришлось идти с ведром, как в старые добрые времена

Окна ЖК «Москва», выходящие на восточную сторону, открывают перед жителями вид на аэродром Плеханово. На взлетной полосе стоят пузатые вертолеты, а вдали притаились маленькие самолетики. Возможно, кому-то не нравится такое соседство со взлетной полосой, но если ваша романтичная душа тоскует по воздушным перелетам, то этот район обязателен для проживания. Главное, чтобы окна выходили в нужную сторону, а не в другую, где объездная. В таком случае вид будет не таким интересным.

Вид на взлетную полосу осенью завораживает

Вид на взлетную полосу осенью завораживает

Вдали виднеется другая часть ЖК «Москва»

Вдали виднеется другая часть ЖК «Москва»

Спорный участок

Земля, на которой построили ЖК «Москва», стала головной болью для администрации города, застройщика и авиакомпании «Ютэйр». Разрешение на строительство «Сибстройсервис» получил в 2015 году. Весной 2016-го авиакомпания «Ютэйр» подала в суд на городские власти за то, что они разрешили стройку поблизости от взлетной полосы.

В 2016 году Арбитражный суд Тюменской области отказал в удовлетворении требований авиакомпании. Потом дело всё-таки опять вернулось в суд. Пока стороны спорили в зале судебных заседаний, строительство жилого комплекса активно велось.

Подъезды домов в ЖК «Москва»

Подъезды домов в ЖК «Москва»

В итоге все сошлись на мировом соглашении. Одни признали, что чиновники выдали разрешение на строительство с нарушением закона, а другие решили закрыть глаза на соседство с аэропортом. Застройщика обязали в течение шести месяцев перенести взлетно-посадочную полосу в другую часть аэропорта и поставить шумозащиту для жителей многоэтажек, чьи окна выходят на аэродром. Перенос взлётной полосы — дорогое удовольствие для застройщика, поэтому она до сих пор на прежнем месте.

Район один, но дома построены в разной стилистике. Их высота — от 10 до 17 этажей. На заднем фоне ЖК «Авиатор» 

Район один, но дома построены в разной стилистике. Их высота — от 10 до 17 этажей. На заднем фоне ЖК «Авиатор» 

Во время прогулки по району удалось перекинуться парой слов с пожилой женщиной. Она постеснялась фотографироваться и представиться, но о своей жизни в ЖК «Москва» рассказала.

— Я живу здесь три года. Шум от аэродрома даже не слышу. Поезд вот слышу, который рядом едет по железной дороге, а самолеты и вертолеты — нет. Я раньше жила на Широтной. Теперь там сын живет, а я здесь. Тихо, спокойно, да и я ложусь рано всегда. У меня квартира небольшая, но мне разве много надо? — поделилась женщина.

Тюменка рассказала, что ни про какие скандалы, связанные со взлетной полосой, она не знает. Её в 72 года интересуют совсем другие хлопоты.

Проблемы застройщика

Кстати, на другой стороне стоит недострой, работы в котором остановились летом. Проблемы со сроками строительства начались пару лет назад, после торможения со сдачей многоэтажек. Сроки горели, а жильцы подавали в суды. Порой и выигрывали, отсуживая неустойку.

Паркинг выглядит заброшенным, но мы видели, как внутри работают люди

Паркинг выглядит заброшенным, но мы видели, как внутри работают люди

Планы у компании были амбициозные — застроить и район на Маяке. Там даже началось расселение частных домов. Произошел скандал, и жители обвинили застройщика в том, что дома начали гореть. Мы разбирались в этой истории подробно. Сейчас администрация города забрала у «Сибстройсервиса» право на застройку Маяка из-за того, что компания не приступила к исполнению своих обязательств.

Стройка дома на Интернациональной остановилась

Стройка дома на Интернациональной остановилась

Жителей особо не волнует то, что происходит в судах и на банковских счетах компании-застройщика. Люди продолжают покупать квартиры и устраивать свою жизнь. ЖК «Москва» — молодой район. Это не улица Одесская, где живут целые поколения энергетиков, поэтому у него впереди много историй. Будем надеяться, конечно, что у тюменцев всё сложится хорошо.

Нравится вам ЖК «Москва»?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лысый Хулио
    22 окт 2019 в 07:30

    Район абсолютная серость. Люди туда едут не от хорошей жизни, а потому что ценник на недвижимость в Тюмени конский.

    Лось
    22 окт 2019 в 09:16

    В статье кстати совсем мельком про поезда. А до них ведь 400 метров от крайнего дома, так же как до аэропорта. И ходят они...

    Гость
    22 окт 2019 в 07:51

    Район пансиков. Можно ставить ставки, через сколько лет будет похож на болгарки на Олимпийской