19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Перепутали фамилию и название фирмы: тюменку из-за ошибки принудительно доставили в суд

Тюменка Наталья Баринова только в суде узнала, что она проходит по делу как свидетель

Поделиться

В суд тюменку доставили принудительно, так как, по мнению судьи, она уклонялась от явки 

В суд тюменку доставили принудительно, так как, по мнению судьи, она уклонялась от явки 

Тюменку Наталью Баринову на этой неделе принудительно доставили в суд, сославшись на постановление судьи. На заседании женщина узнала, что проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в магазине, где она работает. До этого ее ни разу не вызывали в суд, повесток она не получала, а во врученных полицией документах значилась под другой фамилией. Но это не помешало судье взять с нее свидетельские показания. Разбираемся в ситуации ниже.

Всё началось ещё в феврале 2019 года, когда в магазин, где работает Наталья Баринова, пришла женщина и оплатила покупку чужой банковской картой. По словам тюменки, о совершении преступления она и её коллега Светлана Первунина узнали, когда к ним через неделю обратились сотрудники полиции и стали расспрашивать о произошедшем. Следующая встреча с правоохранителями произошла только в мае, когда полицейские снова наведались в магазин, чтобы уточнить детали.


— Немного поспрашивали и ушли. Даже не сказали, что это допрос. После этого я не получала ни писем, ни повесток в суд, мне никто не звонил. Ещё в мае полицейские сказали, что никуда вызывать меня не будут, но 14 октября в начале девятого утра в квартиру пришли восемь правоохранителей и чуть ли не в трусах забрали меня в суд. Выяснилось, что мы с коллегой Светланой проходим свидетелями по уголовному делу. В суд нас принудительно доставили, потому что мы не являлись по повесткам. Но о них мы даже не знали, — рассказала Наталья Баринова.

Ошибки в постановлении

Поводом прийти в квартиру Натальи для полиции стало постановление мирового судьи Ленинского судебного района: он поручил доставить в суд свидетеля «с правом входа в жилое помещение лица, уклоняющегося от явки по вызову». Правда, вместо Натальи Бариновой в постановлении числилась некая Наталья Борисова, которая работает не в ООО «Весна», а в ООО «Вена». То, что перед полицейскими юридически стоит другой человек, никого не смутило. По словам Бариновой, у нее не проверили даже паспорт.

В мировом суде, куда доставили Баринову, не объяснили, как произошли ошибки в имени свидетеля и месте её работы.

— Информация не разглашается по расследованию уголовного дела. Информацию от судебного участка вы не получите, — ответили в суде.

Неверные данные в постановлении были не только у Натальи Бариновой, но и у её коллеги Светланы Первуниной. В документе она стала Первушиной. 

А правильно ли поступили?

Юрист Евгений Каковкин считает, что суд своими действиями нарушил права тюменки Натальи Бариновой.

— На действия суда обязательно надо писать жалобу в прокуратуру. В постановлении о приводе указано другое имя. Даже если суд посылал повестки, то Баринова, увидев там фамилию «Борисова», могла не открывать их, так как письма адресовались не ей. Фактически повестки приходили другому человеку. У следователей были номера телефонов свидетелей. Почему они не звонили? Налицо грубые нарушения норм уголовно-процессуального права. Даже постановление не выдали в руки с подписью. Ленинский районный суд должен провести проверку в отношении судьи, подписавшего этот документ, — пояснил юрист.

Евгений Каковкин считает, что гражданин имеет полное право отказаться куда-либо ехать с сотрудниками полиции, пока не будут устранены нарушения в документах. По его словам, такие ошибки в практике нередки. Если же свидетеля не удается вызвать по телефону или с помощью повесток, то судебные приставы или сотрудники полиции должны на месте проверить паспортные данные человека, которого вызывают в суд, и того, кто находится перед ними. По месту жительства может находится другой человек. 

О подобных ошибках мы рассказывали не раз: например, на жительницу Тюмени Ирину Муравьеву в третий раз повесили долг «двойника» из города Волжского. Как это произошло и на что повлияло — мы подробно писали в наших новостях

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

представьте, что её повезли не на допрос а на расстрел????)))) что не смеётесь? не смешно??))!!

И ведь мы их содержим своими налоговыми отчислениями... Мировая история действительно просчиталась, когда раздавала государствам названия((

Гость
15 окт 2019 в 18:45

где сторонники возвращения смертной казни?
восхитимся слаженной работой нашей судебной системы? :)