19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Должны ли родители много зарабатывать ради детей? Рассуждаем вместе с тюменским психологом

Рассказываем, почему дети звезд не устраивают истерики и как чрезмерная любовь травмирует психику

Поделиться

Рассуждаем на вечную тему: баловать или нет?

Рассуждаем на вечную тему: баловать или нет?

Известная модель Алена Шишкова поделилась в социальных сетях историей из своей жизни в Тюмени. Девушка рассказала, что в детстве тяжело переживала, если ей не покупали понравившуюся одежду. А ее дочь Алиса (в 2014 году модель родила от исполнителя Тимати. — Прим. авт.) спокойно реагирует и совсем не устраивает истерики в магазинах. Под этим постом в Instagram спустя считаные минуты разгорелись споры. Одни интернет-пользователи обвинили красотку в избалованности, другие восхитились воспитанием дочери звезды. Мы решили не оставаться в стороне и отобрали самые интересные рассуждения родителей, а затем обсудили их с детским психологом. Нужно ли из кожи вон лезть ради своего ребенка или стараться не баловать его? Читайте ниже.

Предыстория: «У всех чётких были такие брюки, а мне не могли купить»

На снимке 16-летняя Алена Шишкова — тюменская модель, с которой мечтали познакомиться все. Она еще до участия в конкурсе «Мисс Россия» была у всех на слуху. Блондинка любила стильно одеваться и входила в число девушек, которых в те годы называли «чёткими». На молодежном сленге это означало «красивая и стильная». Своего статуса девушка старательно придерживалась, но купить ту или иную модную вещицу иногда не удавалось — слишком нестандартная фигура.

— В школе я хотела кожаные брюки. У многих «чётких» они были, а я тоже была из «чётких». У меня были ботинки на огромной платформе, крутой фотик, ролики, велосипед и даже японская гитара, но кожаные брюки мне не покупали, — вспоминает модель. Мне и обычные джинсы купить была проблема. Если мой размер — значит, короткие, а если находилась моя длина, то в талии были слишком большие. Я помню, как плакала и спрашивала маму: «Почему Катя, Юля выбирают джинсы, которые им нравятся, а я радуюсь уже только потому, что нашлись джинсы, которые мне по размеру подошли?» Мама находила какие-то слова для утешения, но для меня они были не очень убедительны. Потом в Тюмени появился один магазин европейской детской моды, и с четвертого класса меня стали одевать там.

После этих воспоминаний модель заметила, что ее пятилетняя дочь совсем другая: она не устраивает родителям сцен рядом с прилавками в магазинах.

— А сейчас другое время — есть все и, что важно, на любой достаток. Как думаете, хорошо это, если ребёнок не знает такого понятия, как «мне это не купят»?

Алиса об этом пока не задумывалась, потому что её не особо волнуют одежда или игрушки. Она не из тех, кто мог бы валяться по полу в магазине с приступом «купииииии». Ей интересно другое — чтобы мы испекли вместе печенье, покатались на самокате, почитали, порисовали... — делится Алена Шишкова.

«Мы должны больше зарабатывать ради детей»: мнения родителей

Среди подписчиков звезды семьи разного достатка. Одни уверены, что если много зарабатывать и ни в чем не отказывать детям, то они вырастут успешными. Другие убеждены, что ни к чему хорошему вседозволенность не приведет. Публикуем несколько разных рассуждений матерей.

— Если нам что-то не покупали, то это очень ранило нашу психику. У нас была истерика, и это плохо. Я стараюсь дать ребенку всё, и у него нет истерик. Ему уже 17 лет. Думаю, если всё есть в продаже, мы должны больше зарабатывать, чтобы дать нашим детям, — рассуждает одна из подписчиц.

— Все же хотят для своих детей самого лучшего. Но условия жизни действительно меняются вместе с тем, что действительно радует современных детей...А вместе с этим и меняется образ мысли нового поколения, возможно, именно отсутствие вот этих мелких бытовых проблем позволит им мыслить глобальнее и фокусировать внимание на чем-то более масштабном! — пишет другая девушка.

— Ребенок должен понимать, что родители не могут купить ему весь мир. Однако баловать его все же нужно, только не постоянно, ибо это будет уже слишком, — поделилась мыслями еще одна фанатка модели.

«Любите детей, а не покупайте»: мнение детского психолога

Тюменский психолог Елена Комелина рассказала журналисту 72.RU свою точку зрения. Она объяснила, что баловать детей можно, но в пределах разумного, иначе можно только навредить. Какую психологическую травму можно нанести ребенку, если слишком сильно его опекать? Почему иногда лучше не дарить желаемую игрушку и как ходить за покупками с капризным малышом, который хочет все, что видит в магазине? Ответ ниже.

— Если и баловать ребенка, то своим вниманием. Не надо покупать его любовь, даря разные игрушки. Подарите ему лучше свое время. Ведь почему детям нужна какая-то вещь? Им нужна не сама игрушка, а эмоции, которая она ему подарит: радость, счастье, веселье. Но ведь эти чувства можно получить и иначе!? — рассказала Елена Комелина. — Конечно, многие знают, что ответил Сент Экзюпери на вопрос, стоит ли баловать детей: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь». И многие такого же мнения придерживаются. Но, на мой взгляд, все хорошо, что в меру. Родители иногда не задумываются, когда ни в чем не отказывают своим детям, воспитывают маленького короля, а когда он вырастает, то оказывается — он совсем не приспособлен к жизни. Ему будет очень сложно, и это вина родителей.

Психолог объяснила, что родители должны уметь договариваться с детьми. Возможно, устанавливать какие-то правила в семье, разделять обязанности. Таким образом малыши будут больше времени проводить с родителями и одновременно приучаться к самостоятельности.

— Родители иногда, вместо того, чтобы общаться с ребенком, когда он плачет, идут в магазин и покупают игрушки. А потом удивляются, почему такие истерики происходят все чаще и чаще. Это неправильно. Я рекомендую перед походом в магазин вместе с ребенком составить список покупок, в котором будет самое необходимое. Тогда ребенок, придя в магазин, будет уже занят, заинтересован. А если вдруг его внимание привлечет что-то не то, то всегда можно спокойно объяснить, что есть список продуктов, который составлялся вместе с ним, — добавила Елена Комелина. 

А вы балуете своих детей?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    13 окт 2019 в 20:03

    дети звёзд сидят на наркоте потому и не истерят

    Ник
    13 окт 2019 в 22:19

    О чем это сейчас было? Из статьи ничего не понял. Смешали в кучу деньги, психологов, татар с их детьми......

    Гостья
    13 окт 2019 в 22:15

    Что за убожество, я только что прочитала..