18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Интернет-извращенец выдал себя за тюменку, чтобы подружиться со школьницей и совратить ее в соцсетях

Эту историю журналисту 72.RU рассказала мама школьницы, у которой завелась странная интернет-подруга

Поделиться

Девочку просили сделать непристойные вещи с братом и снять все на камеру

Девочку просили сделать непристойные вещи с братом и снять все на камеру

В Тюмени родители школьницы, увидев странную переписку их дочери, начали бить тревогу. Причиной тому стали непристойные предложения в адрес девочки от незнакомой интернет-подруги. Мама ребенка сразу заблокировала страницу совратительницы, а после распространила фотографии автора неприличных сообщений в социальных сетях.

— Эта дама пишет в личку детям сообщения сексуального характера. Предлагает попробовать заняться инцестом, склоняет изучать тему половых извращений. Берегите детей, — написала тюменка, чтобы предупредить других родителей.

Женщина рассказала журналисту 72.RU, что подавать заявление в полицию не стали. Ограничились тем, что запретили этой «интернет-подруге» писать сообщения их дочери. Но спустя некоторое время тюменке стали приходить письма от незнакомых людей. Они рассказали, что изображенная на снимках девушка не имеет к ситуации никакого отношения.

Мама девочки прислала нам часть переписки со странной незнакомкой 

Мама девочки прислала нам часть переписки со странной незнакомкой 

— Мне написали сразу две ее однокурсницы. Они сказали, что это старые фото их знакомой, у нее сейчас совсем другая страничка. Но оба профиля открытые, а значит, и фотографии может видеть и использовать для своих целей кто угодно, — рассказала журналисту женщина.

Как показывает практика, преступники действительно могут создавать в интернете фейковые страницы и общаться от чужого имени с детьми. Последний раз такой случай был в марте 2019 года. Житель Вологды зарегистрировался в социальных сетях и стал «дружить» с 10-летней девочкой. Во время общения он стал слать циничные и непристойные сообщения, после которых и вовсе просил школьницу прислать обнаженную фотографию. Об этом узнала мама маленькой тюменки и сразу обратилась в правоохранительные органы. Следователи вычислили извращенца и задержали. Что теперь ему грозит за это — смотрите в предыдущем материале.

Как защитить детей от нежелательного общения в интернете

В полиции рекомендуют родителям, заподозрившим странное общение своих детей с незнакомцами в интернете, не медлить, а сразу звонить им или в Следственный комитет. 

А вот наш эксперт Константин Игнатьев, руководитель группы аналитики сетевого контента «Лаборатории Касперского», рассказал правила поведения детей и их родителей в социальных сетях. Он рекомендует не запрещать школьникам регистрироваться в социальных сетях (потому что, как показывает практика, это не помогает), а напротив, наладить мамам и папам доверительные отношения с их чадами. И даже помочь создать интернет-страницу, если ребенок проявит такое желание.

— Представим идеальную ситуацию, когда ребёнок приходит к вам за помощью, создавая свой аккаунт в соцсети. Что здесь самое важное? Родитель должен объяснить, что не стоит публиковать точный адрес, провокационные снимки. Совсем без фото, конечно, сложно, но это должно быть приличное фото. А самое главное — нужно зайти в настройки приватности, — рекомендует Константин Игнатьев. — Соцсеть заинтересована в том, чтобы как можно больше страниц были открытыми, по умолчанию аккаунт создается открытым. Но надо внимательно изучить настройки, зайти и проставить нужные галочки: запретить комментировать публикации для всех, кроме друзей. Запретить просмотр фото и персональной информации для всех, кроме друзей. Запретить отправлять сообщения незнакомцам. Запретить геопозиционирование — когда на фото отмечается, где оно сделано. Проблема в том, что на это нужно потратить какое-то время, какие-то усилия, но это важно.

А дальше дело за малым: следить за тем, какой контент публикует ребенок, кого добавляет в друзья и объяснять, что незнакомцам нельзя говорить адрес дома, школы и номер телефона, а если уж новый «друг» задает странные вопросы и просит прислать фотографии, то нужно сразу говорить об этом родителям.

Другие советы по кибербезопасности смотрите в предыдущем материале

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Еще с десяток подобных статей, и потом какой-нибудь *родком* выступит с требованием оградить детей от тлетворного влияния интернета, ну а там уже всем понятно что в нашем гулаге произойдет.

зая
8 окт 2019 в 19:23

так может просто запретить соцсети, а не чтраницу лживой тёти?

ujcnm
9 окт 2019 в 05:44

Извращенцы сидят в думе и принимают идиотские законы