18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Требовали невозможного»: медики и родственники парня, чьи органы хотели изъять, приехали к Малахову

Родные Юрия Ференца и врачи, лечившие его, встретились в студии телеканала «Россия 1»

Поделиться

Андрей Малахов и Елена Ференц, мама погибшего парня

Андрей Малахов и Елена Ференц, мама погибшего парня

Родные Юрия Ференца из Тюмени побывали на ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой Эфир». Они обсудили, как у их родственника врачи хотели изъять органы, когда он был, по мнению родных, еще жив.

19-летний Юрий Ференц попал в аварию 19 сентября. Он был в очень тяжелом состоянии и скончался, не приходя в сознание, 22 сентября. Родственники начали конфликт с врачами после того, как им несколько раз сообщали о смерти парня. Утром, 22 сентября, когда они позвонили в ОКБ № 2, им сказали, что он умер, через час — что жив. Заподозрив неладное, родные поехали в больницу. Оказалось, что парень дышал с помощью аппарата ИВЛ, у него билось сердце. Там медики сказали, что в 00:30 у Юрия Ференца умер мозг и его поддерживали для того, чтобы провести пересадку его органов другим людям.

Юрий Ференц с сестрой Кристиной

Юрий Ференц с сестрой Кристиной

На программу приехали мама парня, его сестра и тетя. Они рассказали, как развивались события в больнице, как их не пускали в реанимацию, и что говорили врачи.

— После того как мне племянник сказал, что сын попал в аварию, мы с дочкой поехали в ОКБ № 2, — рассказала Елена Ференц в студии Малахова. — Мы застали его в реанимации (19 сентября, в день аварии. — Прим. авт.). Вышел доктор и сказал, что травма тяжелая, но молодой человек здоровый, всё будет хорошо. Потом заведующая сказала, что травма тяжелая, несовместимая с жизнью, но человек молодой, организм молодой, и он справится. Я спросила, можно ли мне с ним находиться. Заведующая сказала, что нет, так нельзя.

После аварии Юрий впал в кому

После аварии Юрий впал в кому

Пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Александра Малыгина парировала слова матери, сказав, что о выздоровлении парня речи вообще не шло: 

— Пациент изначально поступил в очень тяжелом состоянии, он не дышал самостоятельно — был на искусственной вентиляции легких сразу же. Об излечении речи не шло. Родственников, на самом деле, готовили (к худшему. — Прим. авт.).

При этом Малыгина признала, что о смерти Юрия Ференца, возможно, медики сообщили недостаточно корректно, недостаточно правильно, недостаточно по-человечески. Но указала, что все медработники действовали в рамках закона. А вот родственники грубили и мешали персоналу работать.

— Пытались схватить за руки, выхватывали приборы из рук, в отделении невозможно было находиться. В отделении лежат пациенты и в сознании, им было тяжело это слышать, — вспомнила медсестра Юлия Богданович. — Ты понимаешь, что тебе нужно успеть к другим пациентам, а тут на тебя это всё навалилось. Родители требовали сделать невозможное. Я выполняю назначения врача, а они мне говорили: «Подними давление».

Видео: Семен Громов

Подняли и вопрос о том, что родственникам несколько раз сообщали о смерти парня.

— Эта ошибка, возможно, связана с тем, что доктор сказал это медицинским языком. Возможно, просто родственники недопоняли, — предположил руководитель регионального сосудистого центра ОКБ № 2 Дмитрий Некрасов. — Действительно, сотрудники не умеют профессионально объяснить эту ситуацию (со смертью мозга. — Прим. авт). Мы над этим работаем, сотрудников обучаем. Кроме того, по этой ситуации проводятся две проверки: внутренняя и Следственного комитета.

Врач Дмитрий Некрасов прилетел в Москву из Тюмени, чтобы рассказать, как проходило лечение и какие меры приняты

Врач Дмитрий Некрасов прилетел в Москву из Тюмени, чтобы рассказать, как проходило лечение и какие меры приняты

Врач добавил, что тема трансплантации очень сложная. Но любой врач никогда не рассматривает пациента с позиции потенциального донорства. Хотят спасти каждого, но после констатации смерти мозга речь заходит уже о спасении других людей.

В студии обсудили, почему родственникам не сообщили о смерти их близкого в течение двух часов, как это указано в законе. Врачи сослались на морально-этические аспекты.

Адвокат Марина Кащенко увидела в сложившейся ситуации вину врачей:

— Из-за того, что неправильно побеседовали с родителями, из-за того, что не нашли к ним подход, нужные слова, вовремя не объяснили, что означает смерть мозга. Из-за этого не были спасены четыре человека, и с этим вам придется жить всю жизнь.

После публикации на 72.RU о ситуации, произошедшей с Юрием Ференцом, делом заинтересовался СКР. Они проверяют, как парню оказывали медицинскую помощь.

Если вы или ваши близкие стали донором или вам проводили трансплантацию, то свяжитесь с редакцией сайта 72.RU по телефону +7 950 489-91-20 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp) или напишите нам на почту (написать письмо).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2019 в 22:56

Скорбящие на шоу не ездят и шоу не устраивают.

Ужас
3 окт 2019 в 22:57

Решили монетизировать смерть сына ! Как таких земля носит

ККК
3 окт 2019 в 23:19

Хоть бы не позорились, родственники! У нас когда была трагедия в семье, тоже с федеральных каналов звонили, но мы никому не дали интервью, было так тяжело, что говорить не могли...только слезы!