10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Жители Березняков едва не утонули в фекалиях: в канализацию слили несколько кубометров бетона

В коттеджном поселке пришлось устанавливать временную насосную станцию

Поделиться

Забетонированный участок трубопровода теперь придется менять

Забетонированный участок трубопровода теперь придется менять

Специалистам тюменского водоканала пришлось спасать жителей коттеджного поселка от затопления сточными водами. На территории новой застройки в Березняках кто-то слил в канализацию несколько кубометров бетона, что едва не стало причиной серьезного происшествия.

Для того чтобы поселок не затопило фекалиями, специалистам водоканала пришлось устанавливать мощную временную насосную станцию. Ее работа позволила перекачивать стоки в обход залитого бетоном участка трубопровода и не ограничивать водоснабжение и водоотведение поселка.

— Мы провели оперативное обследование участка коллектора водоотведения по улице Ярковской, на участке от улицы Нижневартовской до улицы Новоуральской. Около 40 метров трубопровода заполнено затвердевшим бетоном. Восстановить работу этого участка теперь технически невозможно, поэтому потребуется полная замена, — пояснил Виталий Гурский, директор по производству компании «Тюмень Водоканал».

Такой вопиющий случай нарушения правил пользования системой водоотведения, как оказалось, не единственный. В августе в доме № 23 по улице Ростовцева в Тюмени при плановом обследовании сетей водоотведения также был обнаружен забетонированный участок трубопровода. Специалистам удалось выдолбить бетон без замены участка.

— Тот, кто сливает остатки строительных растворов в систему водоотведения, по факту пилит сук, на котором сидит. Это одно из самых опасных нарушений правил пользования системой водоотведения, которое точно не пройдет бесследно и со временем приведет к засору на сетях водоотведения, как в квартире нарушителя, так и в целом в доме, — пояснил Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал».

В Березняках установить нарушителя, к сожалению, не удалось. Забетонированный участок сетей находится на территории новой застройки, и сюда ежедневно приезжают автобетоносмесители.

Специалисты тюменского водоканала просят тюменцев обращать внимание на факты подобных сливов в систему канализации и сообщать о них в информационно-справочную службу по телефону: 540-940.

В Тюмени каждый год устраняют более 5 тысяч засоров. Только 10–15% из них связаны с техническим состоянием, а все остальные — с нарушениями правил пользования системой водоотведения. Горожане выбрасывают в канализацию не только мусор. Специалисты «Росводоканала Тюмень» составили рейтинг самых необычных находок, которые становились причиной крупных засоров и даже подтопления домов канализационными стоками. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 сен 2019 в 12:30

Скорее всего, какой-то особо умный водятел миксера после разгрузки и последующей помывки бочки, слил все в канальку.

Гость
30 сен 2019 в 11:58

Несколько кубометров бетона случайно слить не могли! Значит кто-то намерено это сделал с целью напакостить жителям Березняков!

Очень довольный налогоплательщик
30 сен 2019 в 14:35

А что искать то, бетон привезли на стройку коттеджа. Всех у кого рядом строятся коттеджи наказать денюжкой. Разделить сумму ремонта на всех. Как это делается в квартирах управляшками. Недоплата за воду, отопление и т. д. размазывают на всех жителей дома и никто не говорит законно это или нет. Поэтому пусть так же круговой порукой оплачивают ремонт канализации. После такого решения сразу будут находиться свидетели-кто, что, куда и зачем слил. А так конечно когда лично своего кармана не касается-никто ничего не видел. Столько бетона слили, целый миксер, и никто ничего не видел! Смешно.