5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Коварные мурки и барсики. С начала года животные покусали 1273 тюменцев (и даже больше)

Самыми кусачими оказались домашние питомцы и бродячие звери всех мастей

Поделиться

Чаще всего тюменцев кусают домашние любимцы. Есть среди укушенных и те, кому досталось от экзотической живности — змей, игуан, пауков. Они стали причиной травм 12 взрослых и шести детей

Чаще всего тюменцев кусают домашние любимцы. Есть среди укушенных и те, кому досталось от экзотической живности — змей, игуан, пауков. Они стали причиной травм 12 взрослых и шести детей

Жертвами укусов животных с начала этого года стали больше 1200 жителей Тюмени — такие данные сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения. В подавляющем большинстве раны людям нанесли их домашние любимцы, а пострадавших от встречи с дикими животными ничтожно мало.

— С января 2019 года к рабиологу (доктор, занимающийся изучением, профилактикой бешенства и борьбой с ним. — Прим. ред.) обратились 773 взрослых и 500 детей, которых покусали животные. Жертвами нападения домашних питомцев стали 499 взрослых и 290 детей. Тюменцы становились жертвами укусов и бродячих животных. От них пострадали 63 взрослых и 47 детей. Нападали на людей и грызуны: среди их жертв — 12 взрослых и восемь детей. Не обошлось без столкновения с дикими лесными обитателями: пострадали восемь взрослых и один ребенок, — рассказал 72.RU Андрей Вялков, врач-рабиолог ОКБ № 2.

Больше всего, как ни странно, тюменцы боятся встречи с ядовитыми змеями. Пару недель назад в тяжелом состоянии привезли в больницу женщину, которую покусала гадюка. Как обезопасить себя при встрече со змеей, что делать, если всё же укусила? Ответы на пять самых важных вопросов — в этой шпаргалке.

Куда обращаться, если покусала собака?

Если вас укусила домашняя или бродячая собака, следует обратиться за медицинской помощью в травмпункт, даже если рана незначительная. Взрослых ждут в приемном отделении ОКБ № 2 (Мельникайте, 73/3), детей — в соседнем здании на Мельникайте, 75/2.

Если раны от укусов животного располагаются на лице, волосистой части головы, то всем без исключения нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ № 2, потому что необходима консультация челюстно-лицевого хирурга и нейрохирурга.

В каких случаях ставят прививку от столбняка, а в каких — нет?

После осмотра и обработки ран от укуса животного вам проведут профилактику столбняка. Эту прививку ставят всем взрослым без исключения. Детям до 15 лет — только при отсутствии вакцинирования АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша). 

Кого прививают от бешенства для профилактики? Где ставят эту прививку?

Профилактическую прививку против бешенства ставят взрослым, которые работают вдали от населенных пунктов или имеют большой риск быть покусанными дикими животными. Например, егерям, охотникам. Им следует обращаться в Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области (улица Холодильная, 57).

Вас или ваших близких хоть раз кусали животные? Обращались к врачу или лечили раны самостоятельно? Считаете прививку от столбняка полезной городским жителям? Поделитесь мнением, написав нам в Viber, WhatsApp, Telegram на номер +7 919 922-88-82 или на почту 72@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!