23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Неизлечимо больного археолога выселяют из муниципальной квартиры в Тюмени

Чиновники считают, что Алексей Гордиенко не проживал в квартире на 30 лет Победы, а сдавал ее

Поделиться

Раньше Гордиенко преподавал в вузе. Из-за болезни он не может читать лекции и вести пары

Раньше Гордиенко преподавал в вузе. Из-за болезни он не может читать лекции и вести пары

Бывшего тюменского археолога Алексея Гордиенко просят освободить муниципальную квартиру на улице 30 лет Победы. Жилье предоставили ему по договору найма в 2009 году. Теперь экс-преподавателя Тюменского государственного института культуры с неизлечимой болезнью и инвалидностью выселяют из квартиры из-за невыполнения условий договора. 

Согласно письму из департамента имущественных отношений администрации Тюмени (документ имеется в распоряжении редакции), было проведено обследование квартиры, которая предоставлена Гордиенко. Власти установили, что мужчина не живет в квартире и сдает ее в наём. 

— В соответствии с договором наниматель жилого помещения имеет право передавать помещение в поднаём только с согласия наймодателя. Согласие департамента (на такие действия. — Прим. ред.) не предоставлялось. Наниматель также обязан вносить плату за пользование жилым помещением. От 20 марта 2019 года с Гордиенко взыскана задолженность по плате за пользование жильем, — написали в департаменте имущественных отношений. И отметили, что договор найма подлежит досрочному расторжению. При отказе от расторжения — департамент планирует обратиться в суд. 

Алексей Гордиенко в разговоре с 72.RU отрицает, что сдавал квартиру другим людям. 

— Дважды приходили и устанавливали факт проживания. Это неправда про сдачу, — рассказал мужчина. Но в департамент для расторжения договора в назначенную дату не пошел. — Не выгоняют пока, мне и идти некуда. Я не выселюсь. А если будут выселять — буду упираться. 

По словам Гордиенко, он получил квартиру в наем как преподаватель тюменского вуза, но после проявления наследственной болезни — он больше не является сотрудником вуза. Мужчина стоит на учете нуждающихся в жилых помещениях как инвалид второй группы. По состоянию на весну этого года он 541-й в очереди. 

Редакция 72.RU направила запрос в департамент имущественных отношений с просьбой прокомментировать ситуацию, также письмо направлено в тюменский институт культуры, где ранее работал Алексей Гордиенко. 

Обновлено в 15.02: В институте культуре сообщили, что не владеют информацией о предоставленном Алексею Гордиенко жилье, а социальная помощь, предусмотренная локальными нормативными актами, предоставляется только сотрудникам, к которым мужчина не относится. 

В департаменте социального развития Тюменской области рассказали, что через органы соцзащиты населения Гордиенко предоставляется поддержка. В сентябре этого года ему выплатили материальную помощь. В личной беседе сотрудники департамента разъяснили мужчине порядок и условия предоставления социальных услуг. Контакты специалистов для дальнейших консультаций у Алексея есть. 

Недавно мы подробно рассказывали историю Алексея Гордиенко: один студент узнал в мужчине, который просил милостыню в переходе, своего учителя и написал об этом пост в соцсетях. Выйти на улицу и протянуть руку научного сотрудника заставила нужда: семь лет назад проявилась неизлечимая болезнь, которая с каждым днем забирает его здоровье. Он уже не может вести пары в университете, с трудом передвигается, а сам готовит только пельмени. Алексей знает о своей болезни главное — от нее нет лекарств, и говорит, что его жизнь уже кончена.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 сен 2019 в 09:22

Не знаю, как с точки зрения закона, но с человеческой точки зрения, очень жалко мужчину. Даже если и сдавал, так он не работает, ему надо на что то жить. А чиновники, как обычно, вместо того, чтобы помочь или хотя бы не мешать, лезут со своей законностью.

Гость
24 сен 2019 в 11:48

А что он такого ценного сделал для общества, что ему бесплатно квартиру дали???

Гость
24 сен 2019 в 09:33

Этот департамент контролировал бы своих сотрудников по содействую увода муниципального жилья в собственность... периодически скандалы с уголовным окончанием появляются в прессе, а на должностях все те же, как бы не причем! Человек не имеет тугого кошелька, в него вцепились... нет, чтоб посодействовать, узаконить его проживание. Обнаглели от безнаказанности эти муниципальные слуги народа...