21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Жительница Матмас добилась в суде увеличения компенсации за изымаемое жилье. Но этого недостаточно

Администрация забирает жилье, чтобы построить новые дома. Люди считают, что им предлагают мало денег

Поделиться

Не все из домов, попавших под снос, признаны аварийными

Не все из домов, попавших под снос, признаны аварийными

В Тюмени жительница многоквартирника на Пражской через суд добилась увеличения компенсации за изымаемую городом квартиру. Изначально девушке предлагали за 42 квадрата 1,38 миллиона рублей, теперь стоимость увеличили до 1,85 миллиона рублей. Аварийный дом № 20 попал в программу развития застроенных территорий — землю под жильем передают строителям. Последние в свою очередь должны через городскую администрацию выплатить людям компенсации за жилье. Возводить новые дома будет застройщик «Улей девелопмент».

Выселяют через суд

Администрация Тюмени обращалась с иском в суд, чтобы выселить людей. Их требование удовлетворили, но обязали уплатить больше.

— В ходе разбирательства суд назначил новую оценку в тюменской лаборатории при Минюсте, — рассказала Анастасия Снигирева. — Они оценили дороже — на полмиллиона, плюс еще расходы на переезд, риелтора. Суммарно — почти два миллиона рублей. Если бы нам предложили эту сумму год назад, то мы бы согласились. Сейчас цены снова подскочили, и мы опять ничего не сможем купить на эти деньги. Поэтому уже подали апелляцию.

График расселения домов, попавших в программу развития застроенных территорий. Первые три дома люди должны освободить до конца октября этого года

График расселения домов, попавших в программу развития застроенных территорий. Первые три дома люди должны освободить до конца октября этого года

Девушка отметила, что во время процесса узнала, что дом входит в программу по переселению и власти должны предоставить им квартиру.

— Представитель администрации в суде сказала, что ничего об этом не знает. За нее ответила представитель застройщика, сказав, что у города нет резервного фонда, чтобы выдать квартиру. Получается, что право на квартиру у нас есть, но самой квартиры нет, — подчеркнула Снигирева.

«Мы не просили нас расселять»

Помимо дома № 20 на Пражской под снос пойдут еще 39 многоквартирных и 27 частных домов. Застройщик должен выплатить людям компенсации и снести жилье.

— Не только мы не соглашаемся на компенсации, похожая ситуация и в доме № 36а на Пражской. Там квартиры оценены дороже, но цены у всех разные. Например, у одной женщины квартира площадью 48 квадратов, которую оценили в 2,6 миллиона рублей, а у другой женщины квартира площадью 51 квадрат, но ее оценили в 2,3 миллиона рублей. И это все проводила одна компания. Как такое возможно? — посетовала тюменка.

Под снос попали в основном такие кирпичные двухэтажки

Под снос попали в основном такие кирпичные двухэтажки

Некоторые соглашаются на предложение властей и застройщика, но не все.

— Мы не просим нас расселять. У нас двухкомнатная квартира площадью 42 квадрата, дом не аварийный. За наше жилье предлагают 1,5 миллиона рублей. За эти деньги даже квартиру такой же площадью не купить, не то что двухкомнатную, — поделилась Катерина Кощеева, жительница дома № 26 на улице Пражской. — В апреле мы проходили ипотечную оценку недвижимости, и нам указали, что стоимость жилья — 2,15 миллиона.

Все собираются на митинг

В воскресенье, 22 сентября, на Центральной площади у здания регионального правительства (улица Володарского, 45) коммунисты проведут согласованный митинг. В повестку включили и выступление жителей Матмас.

— На собрание в администрации Ленинского округа пришли все, думаю, и на митинг тоже все придут, — поделилась жительница дома, попавшего под снос. — Многие недовольны тем, что денег, которые предлагают, не хватает на покупку аналогичного жилья. У нас одной жительнице предложили 1,6 миллиона, а у нее квартира в ипотеке, и она банку должна на 100 тысяч больше. Получается, что она останется с детьми на улице и без жилья, и без денег.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
андрей
21 сен 2019 в 18:39

надо писать в прокуратуру следственный комитет в москву. Президенту на сайт . На каком основании пригодный дом признают аварийным? Явно сговор администрации и застройщика. Надо провести независимую экспертизу. Дом кирпичный а за эти деньги можно купить только монолитное жилье из пеноблоков из песка и куска утеплителя. Почему дом на ставропольской признали аварийным только когда стена обвалилась а здесь целый дом без разрушений

Житель
21 сен 2019 в 18:25

Название застройщика "Улей Девелопмент",это уже издевательство над людьми,молодцы жители только в суд,живёшь значит себе спокойно в двухэтажке и тут какой то Улей,предлагает переехать,наверное пчел хотят развести,вопреки народной мудрости.

Гость
21 сен 2019 в 18:17

Как ничего не сможет? такую же точно халупу за 2 млн легко.
Что то лучше - нет. Но и не должна она за чужой счет улучшать свои условия.