15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Зарплата — 41 тысяча». Комментарий властей о невыносимым условиях труда тюменских соцработников

В департаменте соцразвития уверены, проезд оплачивается, а клиентов у работников в пределах нормы

Поделиться

До этого соцработники жаловались, что их попросили перейти в некоммерческую организацию и право выбора не оставили

До этого соцработники жаловались, что их попросили перейти в некоммерческую организацию и право выбора не оставили

В редакцию 72.RU в начале сентября обратились социальные работники Тюмени. Они рассказали о низкой заработной плате и большом количестве пациентов, которых за день не успевают обслужить. Финансовые и трудовые изменения произошли с массовым переводом людей из геронтологического центра в некоммерческую организацию «Третий возраст». Спустя неделю ситуацию прокомментировали в областном департаменте социального развития. Специалисты уверены, что реальная заработная плата у социальных служащих не 27 тысяч рублей, как говорили работники, а 41. И проблем с отсутствием времени на пациентов нет. 

— Социальные работники в «Третьем возрасте» в течение рабочего дня обслуживают от 2 до 3 граждан в зависимости от состояния здоровья и объема оказываемых услуг, что соответствует установленному нормативу. Средняя заработная плата во втором квартале составила 41 тысячу рублей. Предусмотрены ежемесячные и квартальные премии. В геронтологическом центре средняя зарплата — 43 тысячи рублей с учетом премий, — отметили в департаменте соцразвития Тюменской области. 

Работникам некоммерческой организации оплачивают две поездки в день на общественном транспорте. Пациентов стараются распределить так, чтобы они находились в одном микрорайоне и между домами можно было перемещаться пешком. Сейчас департамент оценивает условия труда соцработников, пересматривает перечень норм по выдаче спецодежды и декларирует рабочие места. 

Руководству «Третий возраст» в департаменте порекомендовали провести встречу с коллективом и рассмотреть возникшие вопросы. Жалоб от граждан на качество оказания услуг не поступало.

При этом перевод из геронтологического центра в АНО «Третий возраст» произошел в связи с тем, что госучреждение не оказывает услуги стационара на дому (соцработники приходят домой к людям, ухаживают за ними и, если нужно, сопровождают в медицинские учреждения) в 2019 году: 80 социальных работников были приняты в некоммерческую организацию.

Социальные работники в разговоре с редакцией 72.RU заметили, что давно не видели таких высоких зарплат, о которых говорят в правительстве. 

— Видимо, в департаменте не в курсе, что у нас норма — обслуживать по три человека в день, а четвертый — обязательно идет в нагрузку. За август мы получили по 27 тысяч рублей. Никто по 41 тысяче не получает, — заметили работники, попросившие не называть их имен. — На планерке нам сказали, что, если кого-то что-то не устраивает, можем увольняться. 

Напомним, социальные работники уверяют, что с начала года у женщин, которые ухаживают за тяжелобольными или сложными пенсионерами на дому, сильно изменились условия работы: по их словам, вместо 2 подопечных стало по 4–5, времени на каждого «клиента» не стало хватать, а заработная плата уменьшилась почти в два раза. Соцработники уверяют, что боятся говорить открыто, штат неминуемо сокращают, но и молчать о сложившейся ситуации у них нет больше сил. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменец
20 сен 2019 в 21:43

Есть три степени лжи: Ложь, Наглая Лож и Статистика...

27 = 87% зарплата к выплате за вычетом 13% подоходного налога.
Т.е. грязная зарплата 100% = 31
страховые взносы ПФР+ ФСС+ ФОмс + ФСС на травматизм по категории итого 32% = 10
итого начисления на ФОТ - 41...
Именно эта сумма и выдается департаментом за зарплату...

Красиво... ВРЕТЕ!

Петя
20 сен 2019 в 22:17

Молчат? Ну пусть молчат дальше, скоро 5000 тысяч зп будет

гость
21 сен 2019 в 07:31

правильно сказали, не нравится зп, свободны. не нужно спец образования, в день часа два три уходит, пару памперсов поменять и за это получить 27 тр. никого фактически контроля нет. мало им, совсем обнаглели.